
j'étais serieux quand je disais que l'offre de Dame Anne de Fenouillèdes m'interressait
un tout p'tit tonnelot ou un grosse barrique siouplé mssiou-dame!
un tout p'tit tonnelot ou un grosse barrique siouplé mssiou-dame!
http://www.grand-sud-medieval.fr/forum/
http://www.grand-sud-medieval.fr/forum/viewtopic.php?f=10&t=2365
oh lui hé...! il a arreté le post "tonneau"...et moi quoi ?
godefroy de Wal a dit :sinon pas loin de chez moi tu as AD VINAM ETERNAM mais je suis pas allé voir les prix
Luc de Latour a dit :
Ouai...Mais ils foutent du soufre dans leurs barriques!
Lenwë a dit :
Cela fait pas mal de temps que je ne poste plus sur le GSM ..
Mais la, une explication s' impose ...
Etant né dans un haut lieux vinicole, je peux donner la raison de l' utilisation du soufre ....
La rondelle de soufre enflammée , suspendue à une bonde munie d' un crochet est le moyen de consommer tout l' oxygène contenu dans le tonneau , barrique ou foudre au dessus du vin . . .
Le procédé est utilisé encore de nos jours pour respecter la tradition par de très grands vinificateurs . . .
Vin plus oxygène = vinaigre ....![]()