Concours de Cuisine Médiévale de la Rose d'Or 2017

Règlement du concours de cuisine médiévale :
art. 1 :
L’organisation du concours de cuisine de la dixième édition de la Rose d'Or est confié à la Compagnie Notre-Dame.
art. 2 :
Le jury du concours est composé d'un président, de deux membres de la Compagnie Notre-Dame, d'un « civil » et d'un volontaire issu d'une troupes ne participant pas au concours (cuisinier ou capitaine de préférence).
art. 3 :
Le concours est ouvert à tous les participants de la Rose d'Or 2017.
art. 4 :
Le concours ne comporte qu'une seule épreuve (pas de phase éliminatoire).
Chaque candidat doit présenter un plat principal (avec sa garniture) et un dessert qu'il choisit lui-même mais dont la datation est antérieur à l'an 1450.
Au moins un de ces deux plats doit être chaud.
art. 5 :
L'utilisation d'une recette existante n'est pas requise à condition que tous les ingrédients utilisés soient avéré dans l'ancien monde avant l'an 1450.
En cas de doute sur l'historicité d'un ingrédient, le candidat doit être en mesure de justifier son choix.
art. 6 :
Les critères pris en compte pour la notation sont à l'appréciation exclusive du jury et ne pourront être contestés.
art. 7 :
Les plats présentés doivent être confectionnés avec des ingrédients, des méthodes et des ustensiles en concordance avec la période choisie (750-1450).
art. 8 :
Le classement s'effectue à l'aide de 20 critères représentant total de 100 points par membre du jury.
Le candidat ayant obtenu le plus de points est déclaré vainqueur.
Les points sont répartis selon le barème suivant :
préparation 15 points
qualités de chaque plat 35 points
présentation 15 points.
Les détails de ce barème ne sont pas communiqués aux candidats avant l'annonce des résultats.
art. 9 :
Dans un souci d'objectivité, le nombre maximum de candidats est fixé à 15. Les quinze premiers inscrits seront retenus.
art. 10 :
Le concours se déroule sur les deux journées de la Rose d'Or. Les horaires sont modulés en fonction du nombre de candidats mais se situent obligatoirement dans les créneaux suivants :
samedi midi (11h30-14h00)
samedi soir (19h00-21h00)
dimanche midi (11h30-14h00)
L'horaire précis de passage de chaque candidat lui est communiqué par le jury dans la semaine précédent l’événement (nécessite une adresse mail ou un n° de téléphone).
art. 11 :
Les candidats appelés à présenter leurs plats le samedi midi sont désignés par le jury parmi les volontaires. Si le nombre de volontaires est insuffisant, il sera procédé à un tirage au sort parmi les candidats non volontaires.
Afin de compenser le fait qu'ils disposent de moins de temps que les autres pour la préparation de leurs plats, ils bénéficient d'un bonus de 20 points.
art. 12 :
La dotation et la remise des récompenses sont à la charge des organisateurs de la Rose d'Or.
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Les inscriptions et les questions se font en MP ou par mail à thierrybgr [arobase] aol.com ou dans le groupe Facebook https://www.facebook.com/groups/1427072 ... reate_flow
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art. 1 :
L’organisation du concours de cuisine de la dixième édition de la Rose d'Or est confié à la Compagnie Notre-Dame.
art. 2 :
Le jury du concours est composé d'un président, de deux membres de la Compagnie Notre-Dame, d'un « civil » et d'un volontaire issu d'une troupes ne participant pas au concours (cuisinier ou capitaine de préférence).
art. 3 :
Le concours est ouvert à tous les participants de la Rose d'Or 2017.
art. 4 :
Le concours ne comporte qu'une seule épreuve (pas de phase éliminatoire).
Chaque candidat doit présenter un plat principal (avec sa garniture) et un dessert qu'il choisit lui-même mais dont la datation est antérieur à l'an 1450.
Au moins un de ces deux plats doit être chaud.
art. 5 :
L'utilisation d'une recette existante n'est pas requise à condition que tous les ingrédients utilisés soient avéré dans l'ancien monde avant l'an 1450.
En cas de doute sur l'historicité d'un ingrédient, le candidat doit être en mesure de justifier son choix.
art. 6 :
Les critères pris en compte pour la notation sont à l'appréciation exclusive du jury et ne pourront être contestés.
art. 7 :
Les plats présentés doivent être confectionnés avec des ingrédients, des méthodes et des ustensiles en concordance avec la période choisie (750-1450).
art. 8 :
Le classement s'effectue à l'aide de 20 critères représentant total de 100 points par membre du jury.
Le candidat ayant obtenu le plus de points est déclaré vainqueur.
Les points sont répartis selon le barème suivant :
préparation 15 points
qualités de chaque plat 35 points
présentation 15 points.
Les détails de ce barème ne sont pas communiqués aux candidats avant l'annonce des résultats.
art. 9 :
Dans un souci d'objectivité, le nombre maximum de candidats est fixé à 15. Les quinze premiers inscrits seront retenus.
art. 10 :
Le concours se déroule sur les deux journées de la Rose d'Or. Les horaires sont modulés en fonction du nombre de candidats mais se situent obligatoirement dans les créneaux suivants :
samedi midi (11h30-14h00)
samedi soir (19h00-21h00)
dimanche midi (11h30-14h00)
L'horaire précis de passage de chaque candidat lui est communiqué par le jury dans la semaine précédent l’événement (nécessite une adresse mail ou un n° de téléphone).
art. 11 :
Les candidats appelés à présenter leurs plats le samedi midi sont désignés par le jury parmi les volontaires. Si le nombre de volontaires est insuffisant, il sera procédé à un tirage au sort parmi les candidats non volontaires.
Afin de compenser le fait qu'ils disposent de moins de temps que les autres pour la préparation de leurs plats, ils bénéficient d'un bonus de 20 points.
art. 12 :
La dotation et la remise des récompenses sont à la charge des organisateurs de la Rose d'Or.
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Les inscriptions et les questions se font en MP ou par mail à thierrybgr [arobase] aol.com ou dans le groupe Facebook https://www.facebook.com/groups/1427072 ... reate_flow
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