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MessagePublié: 22 Avr 2010, 11:03
par michel du conflent
...et pour en rajouter, quand on s'interesse à cet aspect des choses on retombe assez vite sur la recherche desdits produits "endémiques" necessaires à ces experiences-là et l'on retrouve gaiement pléthores de plantes, racines, fleurs graines, etc etc qui se substituaient alors à notre nourriture actuelle et dont la palette gustative ET géographique est bien plus riche que nos produits standardisés actuels!

mais Kokopelli n'existait pas encore!!!!

MessagePublié: 22 Avr 2010, 12:47
par Othon fils d Othon
Grand Inqui a dit :j'en ai marre de la cuisine "histo médiévale"; on la fait mal ; je fais une allergie à la bouffe histo




C'est parce que t'as jamais gouté la tambouille de SdM !

Franchement, je suis fan !

JE hais tout ce qui est légumes, pois, lentilles, pois chiches, etc...

Et ben je peux te dire que chaque fois qu'il a fait la bouffe histo, je m'en suis fait péter le bide !

La prochaine fois, viens donc grailler avec nous, tu vas repartir heureux !


Ceci étant dit... j'aime aussi les pâtes  images/icones/icon15.gif

MessagePublié: 22 Avr 2010, 18:55
par Giovanni del Rossiglione
Malko2 a dit :GI, pour la cuisine médiévale, ne sont conservées que des recettes pour riches. La cuisine populaire était, selon moi, assez semblable à celle de nos campagnes d'il y a un siècle ou deux.
Personnellement, je fais des recherches de ce coté là, pour élaborer des recettes simples, avec des ingrédients relativement endémiques et des modes de cuisson réalisables dans des pots ou des marmites.
A ce sujet, je vous conseille la lecture du livre "La cuisine gauloise continue". Comme il n'a été retrouvé aucunes recettes gauloises, les auteurs ont eu la même démarche que moi pour "inventer" des recettes.
http://www.arbre-celtique.com/encyclopedie/cuisine-gauloise-continue-a-flouest-4177.htm

Je suis assez fan aussi de la cuisine simple, avec des produits existant à l'époque.
Et puis en partant de la réplexion de prendre des produits de la région et de saison je pense qu'on évite pas mal de bétises.

MessagePublié: 22 Avr 2010, 20:34
par damoiselle ambre
Moi ma spécialité, c’est les pâtes au roquefort et bien d’autres plats encore. Je suis une bonne cuisinière, j’essaye souvent de faire des plats du moyen age amélioré

MessagePublié: 23 Avr 2010, 07:03
par Cassetrogne
Othon fils d Othon a dit :

JE hais tout ce qui est légumes, pois, lentilles, pois chiches, etc...

Et ben je peux te dire que chaque fois qu'il a fait la bouffe histo, je m'en suis fait péter le bide !



Surtout avec les pois chiches non ?

MessagePublié: 23 Avr 2010, 18:32
par Raimond Roger Trencavel
damoiselle ambre a dit :

Moi ma spécialité, c’est les pâtes au roquefort et bien d’autres plats encore. Je suis une bonne cuisinière, j’essaye souvent de faire des plats du moyen age amélioré
.

Sans vouloir jouer les casse-bonbons, c'est l'adjectif "amélioré" qui me gêne. smile/eek.gif  


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MessagePublié: 26 Avr 2010, 10:38
par la louve
Avec les pates, il y avait aussi les raviolles à la viande ou au fromage et meme aux legumes!  

MessagePublié: 26 Avr 2010, 12:07
par Cassetrogne
Il y a une recette de lasagnes dans le "The Forme of Cury ", traité anglais du XIV° mais on parle aussi de gnocchis.
(Attention, les plus courants en grande surface contiennent de la fécule de pomme de terre).
Sinon un petit coup d'oeil à "La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Age " sur Persée ( http://www.persee.fr/web/revues/home/prescrïpt/article/medi_0751-2708_1989_num_8_16_1135 )

MessagePublié: 28 Avr 2010, 12:48
par Rostaing Maupoulet
le Liber de Coquina en latin : http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/mul2-lib.htm

on y parle effectivement de pâtes de façon assez succinte et même de nos bons vieux crozets savoyards qui se mangent si j'ai bien compris avec de grandes quantités de fromage.

--Message edité par Rostaing Maupoulet le 2010-04-28 13:51:02--

MessagePublié: 29 Avr 2010, 07:34
par Cassetrogne
Cassetrogne a dit :Sinon un petit coup d'oeil à "La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Age " sur Persée ( http://www.persee.fr/web/revues/home/prescrïpt/article/medi_0751-2708_1989_num_8_16_1135 )


En fait, le lien est dynamique  http://img1.xooimage.com/files/0/f/5/f12-1d66.gif
Le mieux c'est d'aller sur Persée (le lien ci-dessus y renvoie) et de saisir : "Les pâtes dans les livres de cuisine " dans la zone "Recherche".
Et hop, ça marche