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Publié:
17 Juin 2008, 13:02
par Magnus
Bonjour,
J'en appel a vos technique
Je viens de me trouver y'a peu de temp un beau chaudron en fonte mais le pb c'est qu'il faut que je le nettoie.
Il a du trainer dans de l'eau vu qu'une majeur partie et couverte de rouille.
Savez vous comment je pourrais nettoyer ce chaudron sans l'abimer.
D'avance merci

Publié:
17 Juin 2008, 14:17
par calixte montperil
bonjour magnus ,
Sable de plage lavé à l'eau douce et ensuite frotter avec ce même sable et de l'eau , puis paille de fer ( type celle en vente pour le nettoyage des grilles de BBQ. L'ideal pour le sable , le sable d'aquarium ( sable de la Loire fin ). et huile de coude . Attention lors du passage du chiffon et du sable à ne pas forcer pour les risque de rayure . Bon courage Cendrillon !!

Publié:
17 Juin 2008, 14:36
par Magnus
Merki


Publié:
17 Juin 2008, 15:08
par corbera
j'en est trouver un, j'ai essayais le vinaigre blanc, le gros sel, j'ai fait bouillir de l'eau dedans etc.... rien de rien de rien il y a toujours quelques traces, on va tester avec la perceuse et une espece de paille de fer que tu visses au bout

Publié:
17 Juin 2008, 15:53
par Mélissandre
j'ai réussi à ravoir le mien avec une paille de fer extrêmement fine, ensuite je l'ai huilé à l'huile d'olive et hop le tour est joué

Publié:
17 Juin 2008, 16:26
par Enguerrand le Sanglier
demande à Agraven c'est le pro du débrouillage de poiles....sans jeux de mots magnus....

Publié:
17 Juin 2008, 16:45
par Magnus

Publié:
18 Juin 2008, 17:52
par Audibert dit grain de sel
Nous avons utilisé le sable pour nettoyer notre chaudron, puis huilé ensuite et c'est nickel

Publié:
26 Mars 2009, 20:23
par michel du conflent
ce post est vieux mais il se trouve que j'ai une ouille en fonte de grande capacité (Merci Fred, Merci Guillemette) qui demande un tel nettoyage....
surtout aprés avoir servi de poubelle en Avignon...!!!
mon soucis, c'est aprés le nettoyage et le huilage, si je fais cuire quelque chose dedans dans 3 mois, est ce que l'huile (ou le gras quel qu'il soit) ne va pas donner un gout de rance ?

Publié:
27 Mars 2009, 12:21
par Sir Ghautier de Couzan
Nous pour éviter cette rouille je fait cuir du gras avec des pommes de terres et ensuite le graisser avec de l'huile.
Et il reste impeccable.

Publié:
27 Mars 2009, 16:09
par michel du conflent
OUI ?
mais aprés quand tu fais la popotte ton gras ne rend il pas un gout rance si tu l'utilise la saison d"aprés par ex?

Publié:
27 Mars 2009, 18:17
par Giovanni del Rossiglione
Après le nettoyage je préconise toujours de faire bouillir de lait pour enlever les risque de mauvais gout.

Publié:
08 Juil 2009, 06:25
par Thierry de Saléon
après moultes recherches et des essais plus ou moins fructueux, le moyen que j'ai trouvé le plus efficace est de frotter le chaudron avec du gros sel puis de le passer à l'huile d'olive. cette méthode cumule plusieurs effet : abrasion douce, absorption du surplus de graisse, absorption de l'humidité.
j'ai lu également que l'usage d'abrasifs genre paille de fer était fortement déconseillé et provoquait un retour plus rapide de la rouille.

Publié:
14 Août 2009, 16:47
par Hersent
observation empirique: du gros sel était resté chépacombiendetemps au fond d'un chaudron de la troupe. C'était rouillé autour, bleu sous le gros sel... Une fois le gros sel enlevé, c'était tout propre dessous...

Publié:
14 Août 2009, 17:14
par bzhastro
le gros sel a joué un role d'anti-humidité...me trompes je ???