les pâtes au Moyen Age

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michel du conflent
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Message22 Avr 2010, 11:03

...et pour en rajouter, quand on s'interesse à cet aspect des choses on retombe assez vite sur la recherche desdits produits "endémiques" necessaires à ces experiences-là et l'on retrouve gaiement pléthores de plantes, racines, fleurs graines, etc etc qui se substituaient alors à notre nourriture actuelle et dont la palette gustative ET géographique est bien plus riche que nos produits standardisés actuels!

mais Kokopelli n'existait pas encore!!!!
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

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Othon fils d Othon
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Message22 Avr 2010, 12:47

Grand Inqui a dit :j'en ai marre de la cuisine "histo médiévale"; on la fait mal ; je fais une allergie à la bouffe histo




C'est parce que t'as jamais gouté la tambouille de SdM !

Franchement, je suis fan !

JE hais tout ce qui est légumes, pois, lentilles, pois chiches, etc...

Et ben je peux te dire que chaque fois qu'il a fait la bouffe histo, je m'en suis fait péter le bide !

La prochaine fois, viens donc grailler avec nous, tu vas repartir heureux !


Ceci étant dit... j'aime aussi les pâtes  images/icones/icon15.gif
Qu'y a-t-il de mieux dans la vie ?

Écraser ses ennemis !

Les voir mourir devant soi !

et entendre les lamentations de leurs femmes !

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Giovanni del Rossiglione
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Message22 Avr 2010, 18:55

Malko2 a dit :GI, pour la cuisine médiévale, ne sont conservées que des recettes pour riches. La cuisine populaire était, selon moi, assez semblable à celle de nos campagnes d'il y a un siècle ou deux.
Personnellement, je fais des recherches de ce coté là, pour élaborer des recettes simples, avec des ingrédients relativement endémiques et des modes de cuisson réalisables dans des pots ou des marmites.
A ce sujet, je vous conseille la lecture du livre "La cuisine gauloise continue". Comme il n'a été retrouvé aucunes recettes gauloises, les auteurs ont eu la même démarche que moi pour "inventer" des recettes.
http://www.arbre-celtique.com/encyclopedie/cuisine-gauloise-continue-a-flouest-4177.htm

Je suis assez fan aussi de la cuisine simple, avec des produits existant à l'époque.
Et puis en partant de la réplexion de prendre des produits de la région et de saison je pense qu'on évite pas mal de bétises.
 Par Pari Refertur.
Mourir est vraiment un manque de savoir vivre.

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damoiselle ambre
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Message22 Avr 2010, 20:34

Moi ma spécialité, c’est les pâtes au roquefort et bien d’autres plats encore. Je suis une bonne cuisinière, j’essaye souvent de faire des plats du moyen age amélioré
je vais la ou souffle le vent je suis femme libre et rebèlle

Cassetrogne
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Message23 Avr 2010, 07:03

Othon fils d Othon a dit :

JE hais tout ce qui est légumes, pois, lentilles, pois chiches, etc...

Et ben je peux te dire que chaque fois qu'il a fait la bouffe histo, je m'en suis fait péter le bide !



Surtout avec les pois chiches non ?
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Raimond Roger Trencavel
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Message23 Avr 2010, 18:32

damoiselle ambre a dit :

Moi ma spécialité, c’est les pâtes au roquefort et bien d’autres plats encore. Je suis une bonne cuisinière, j’essaye souvent de faire des plats du moyen age amélioré
.

Sans vouloir jouer les casse-bonbons, c'est l'adjectif "amélioré" qui me gêne. smile/eek.gif  


.
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la louve
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Message26 Avr 2010, 10:38

Avec les pates, il y avait aussi les raviolles à la viande ou au fromage et meme aux legumes!  
http://nsm05.casimages.com/img/2010/11/28//101128093727257137205247.jpg

Cassetrogne
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Message26 Avr 2010, 12:07

Il y a une recette de lasagnes dans le "The Forme of Cury ", traité anglais du XIV° mais on parle aussi de gnocchis.
(Attention, les plus courants en grande surface contiennent de la fécule de pomme de terre).
Sinon un petit coup d'oeil à "La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Age " sur Persée ( http://www.persee.fr/web/revues/home/prescrïpt/article/medi_0751-2708_1989_num_8_16_1135 )
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Rostaing Maupoulet
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Message28 Avr 2010, 12:48

le Liber de Coquina en latin : http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/mul2-lib.htm

on y parle effectivement de pâtes de façon assez succinte et même de nos bons vieux crozets savoyards qui se mangent si j'ai bien compris avec de grandes quantités de fromage.

--Message edité par Rostaing Maupoulet le 2010-04-28 13:51:02--
Tant que tiendra mon poing

Cassetrogne
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Message29 Avr 2010, 07:34

Cassetrogne a dit :Sinon un petit coup d'oeil à "La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Age " sur Persée ( http://www.persee.fr/web/revues/home/prescrïpt/article/medi_0751-2708_1989_num_8_16_1135 )


En fait, le lien est dynamique  http://img1.xooimage.com/files/0/f/5/f12-1d66.gif
Le mieux c'est d'aller sur Persée (le lien ci-dessus y renvoie) et de saisir : "Les pâtes dans les livres de cuisine " dans la zone "Recherche".
Et hop, ça marche  
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