Raimond Roger Trencavel a dit :
À savoir qu'entre les pâtes chinoises IXème et les italiennes du XIVème, il y a eu une grosse transformation. Elles n'ont rien à voir au niveau des ingrédients.
Euh là j'aimerais des précisions et des sources... Justement les pâtes n'ont jamais changé de composition de base il me semble. Depuis 2500 ans au moins c'est de la pate de blé étirée et cuite dans l'eau bouillante...
Je ne sais pas si ça a un lien avec le message initial mais il vient de passer sur Arte 4 documentaires "La fabuleuse histoire des nouilles"... On y apprend que les nouilles sont arrivées en chine par des "barbares" (roux !) issus du moyen orient il y a au moins 2500 ans, que les arabes ont ramené le plat en Italie et particulièrement en Sicile.
On apprend aussi que pour faire des nouilles de riz ou de sarrazin, c'est galère ! (pas de gluten)
Bref, après avoir vu ça on a fait une assiette de nouilles néolithiques façonnées à la main sans table (long, très long !) et ensuite un kilo de tagliatelles au couteau comme en Mongolie et c'était super bon !
Bref, comme un médecin de je sais plus quelle époque mais au moyen age prescrit à un patient de ne pas manger de pâtes c'est bien qu'ils en mangeaient...
Vive les pâtes en camp médiéval, alors !
--Message edité par Orchis le 2010-04-18 09:27:24--