Apparement pour ces soupes n'attachent pas au chaudron elles étaient préparées à l'aide de graisse. ===>
"Item, nota que communément tous potages qui sont sur le feu surondent et s'en vont sur le dit feu jusques à ce que l'en ait mis au pot sel et gresse, et depuis, non."
je pense que vous vous fourvoyez, messire; celà signifie plus sûrement:" quand le potage est dans l'ouille sans gras ni sel, il déborde et se repand sur le feu"
suronder c'est faire des vagues au dessus, autrement dit déborder
plus prosaïquement, je pense que la densité du potage est changée par l'apport de sel et de gras et donc le "bouillon" est moins fort et donc pas de cra-cra sur la cuisinière...
en plus quand on est maitre feu, on sait que le foyer noyé par le debordement d'une ouille est dur à rallumer...dont acte,tout est lié dans ce bas monde !
quand est ce qu'on mange
--Message edité par Michel du conflent le 2009-10-02 17:29:04--