Cuisine Médiévale , périodes, classes.

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Raimond Roger Trencavel
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Message30 Sep 2009, 10:10

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Bonjour Malgwen

Pour ce qui est du chevreaulx, c'est l'écriture normale (pourceaulx,veaulx).

Pour ce qui est de l'oison, c'est tout simplement le petit de madame l'oie qui a fait "crac crac" avec monsieur le jars.


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--Message edité par Raimond Roger TRENCAVEL le 2009-09-30 18:28:22--
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Malgwen , ménestrelle
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Message01 Oct 2009, 08:48

Excellent !! merci Raymond !
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

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michel du conflent
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Message02 Oct 2009, 16:26

Apparement pour ces soupes n'attachent pas au chaudron elles étaient préparées à l'aide de graisse. ===>

"Item, nota que communément tous potages qui sont sur le feu surondent et s'en vont sur le dit feu jusques à ce que l'en ait mis au pot sel et gresse, et depuis, non."



je pense que vous vous fourvoyez, messire; celà signifie plus sûrement:" quand le potage est dans l'ouille sans gras ni sel, il déborde et se repand sur le feu"

suronder c'est faire des vagues au dessus, autrement dit déborder

plus prosaïquement, je pense que la densité du potage est changée par l'apport de sel et de gras et donc le "bouillon" est moins fort et donc pas de cra-cra sur la cuisinière... images/icones/icon7.gif
en plus quand on est maitre feu, on sait que le foyer noyé par le debordement d'une ouille est dur à rallumer...dont acte,tout est lié dans ce bas monde !

quand est ce qu'on mange http://img1.xooimage.com/files/a/0/9/64536_1124930010-20f43.gif

--Message edité par Michel du conflent le 2009-10-02 17:29:04--
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

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Raimond Roger Trencavel
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Message02 Oct 2009, 16:40

michel du conflent a dit :

quand est ce qu'on mange http://img1.xooimage.com/files/a/0/9/64536_1124930010-20f43.gif  
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+ 1 on attend http://www.easy-upload.net/fichiers/821371.2009102173810.gif


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Malgwen , ménestrelle
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Message03 Oct 2009, 10:31

merci michel pour les précisions ! donc le ras et le sel évitent le débordmeent ou j'ai mal compris ??

PS grâce à Xabert je pense que vous allez bientot manger

qu'on se le dise, le we prochain à carcassonne ^^
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