Fourchette.. ou pas ?

Costumes civils, métiers, artisanat, cuisine, campement / Disfraza a paisanos, oficios, artesanado, cocina, campamento / Costumi civili, professioni, arte manuale, cucina, campo
test
Avatar de l’utilisateur
petitemarquise
comte
 
Messages: 826
Inscrit le: 16 Mars 2008, 01:00
Localisation: REMOULINS

Message12 Juin 2009, 14:56

La première pique : la main
La Petite Mesnie

Celsae Virtutes Intendimus Puritiam

Image

Avatar de l’utilisateur
Giovanni del Rossiglione
Modérateur
 
Messages: 3052
Inscrit le: 11 Mars 2008, 01:00
Localisation: Méru

Message12 Juin 2009, 18:55

Malgwen , ménestrelle a dit :mais il y a une chose que je n'ai pas comprise.. si ok le pique à deux dents existe au moyen age, est ce que on peut l'utiliser pour porter les aliments à sa bouche (tripat a fait la distinction il me semble mais j'ai pas tout compris) ou est-ce c'est anachronique ???

Je fais bien la différence entre une fourche ou un pique qui sont utilisés comme ustensiles de cuisine dirons-nous, et un accessoire de table ou de couvert que l'on utilise pour ne pas se salir les doigts.
Un peu comme une louche et une cuillière. Et là tu comprends plus mieux bien ? Vilaine paysanne !  http://www.smileymania.fr/Smileys/Na/na91.gif
 Par Pari Refertur.
Mourir est vraiment un manque de savoir vivre.

Avatar de l’utilisateur
Malgwen , ménestrelle
duc
 
Messages: 3094
Inscrit le: 29 Fév 2008, 01:00
Localisation: Toulon

Message14 Juin 2009, 11:21

okay Tripat

donc nous somme condamjnés à manger avec nos cuillères sur les meds
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

Equipage OU PAS Inc. 2009 "Neb so lemm beg e deod a rank bezañ kaled kostez e benn "  

Avatar de l’utilisateur
Azalis
bourgeois/chevalier
 
Messages: 116
Inscrit le: 15 Fév 2008, 01:00
Localisation: montpellier

Message15 Juin 2009, 16:48

je suis d'accord, rien ne vaut les doigts !

Avatar de l’utilisateur
Malgwen , ménestrelle
duc
 
Messages: 3094
Inscrit le: 29 Fév 2008, 01:00
Localisation: Toulon

Message15 Juin 2009, 17:13

bande de gueux
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

Equipage OU PAS Inc. 2009 "Neb so lemm beg e deod a rank bezañ kaled kostez e benn "  

Avatar de l’utilisateur
Malgwen , ménestrelle
duc
 
Messages: 3094
Inscrit le: 29 Fév 2008, 01:00
Localisation: Toulon

Message15 Juin 2009, 17:23

et ben les nobles sont aussi des gueux ! na !

;)

en tout cas encore merci à tous pour les infos !
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

Equipage OU PAS Inc. 2009 "Neb so lemm beg e deod a rank bezañ kaled kostez e benn "  

Avatar de l’utilisateur
Malgwen , ménestrelle
duc
 
Messages: 3094
Inscrit le: 29 Fév 2008, 01:00
Localisation: Toulon

Message23 Sep 2009, 08:50

intéressant !! il nous faudrait une rubrique sur la cuisine médiévale... je furette pas mal dans les magasines concernés et je trouve surtout des viandes etc... c'est la première fois que j'entends que les soupes auraient eu la part belle...

tu veux pas éclairer un peu malko teuplé ?
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

Equipage OU PAS Inc. 2009 "Neb so lemm beg e deod a rank bezañ kaled kostez e benn "  

Avatar de l’utilisateur
michel du conflent
duc
 
Messages: 4313
Inscrit le: 26 Sep 2008, 01:00
Localisation: perpinya la catalana

Message23 Sep 2009, 11:50

oui Malko, j'ajouterais que les bouillies ou brouets sont les plats de base confectionnés avec de nombreux ingredients.
puis le pain qui est la base ausssi en vertu de sa capacité à être conservé.

"donnez nos chaque jours notre pain quotidien,"....qu'il disait !

on n'as pas dit "notre rôt quotidien", ni "notre faisan roti quotidien"
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

Avatar de l’utilisateur
Meriadec
Administrateur
 
Messages: 3252
Inscrit le: 04 Sep 2009, 01:00

Message23 Sep 2009, 12:40

Messire Mathieu Dit Petit Jean a dit :

Oui mais la viande il la manger avec quoi alors ?


Avec les doigts, plus précisément le pouce, l'index et le majeur de la main droite (autrement, c'était pas poli !). Et surtout, elle était "préparée" au couteau. Même sur les tables royales, ducales, etc. Mais ils se lavaient les mains, eux... D'ailleurs, c'est peut-être pour ça que la fourchette débarque avec la mode "puant-cradingue"...

Le couvert individuel (pour les plus riches), ça reste gobelet, cuillère, tranchoir, serviette (pour les doigts, notamment) et salière - éventuellement genre de bol pour les plats liquides.

Et pour les soupes/potages/gruau/bouillies etc, d'abord cela ne concerne pas seulement les paysans ("fromentées" souvent servies en entremets, surtout sur des tables bourgeoises), et même là, ben... Pas toujours besoin de cuillère (direct au bol).

Petit bémol sur l'absence d'alimentation carnée chez les paysans. Ils mangeaient surtout des légumes et des céréales, en effet, mais la "petite chasse" (collet, autres pièges) et du petit élevage leur donnait quand même un peu de viande à bouffer.

Généralement, ce sont les moines qui ne pouvaient pas en manger, sauf quand ils étaient malades. L'église avait un gros problème avec la viande, lol (la chair appelle la chair, etc...) Enfin, c'est ce qu'ils disaient aux autres, j'imagine
"Heñvel war wir a sav ken aes, ha ma ra dienn war al laezh."

Avatar de l’utilisateur
Meriadec
Administrateur
 
Messages: 3252
Inscrit le: 04 Sep 2009, 01:00

Message23 Sep 2009, 13:43

Malko2 a dit :
Cite moi seulement une source de cette légende urbaine.


Heu... C'est histo, ça, "légende urbaine"  http://www.smileymania.fr/Smileys/Hein/hein39.gif Et peut-être que c'était juste une rumeur dans les campagnes, hein...

Nan, mais je crois que tu as raison, je n'ai jamais rien trouvé de probant là-dessus non plus. Ca ne prouve pas que personne n'y ait pensé, pendant une seconde, un jour, au cours de tout le haut M.A. Mais des sources... Pas lu/vu, en tout cas. Ca ressemble bien à une légende plausible. Je la trouve assez "classe", d'ailleurs, mais bon...

D'ailleurs, l'usage très répandu des ustensiles dont parle Tripat aurait tendance à l'infirmer. Pas Tripat, hé ! La légende, je veux dire

--Message edité par Meriadec le 2009-09-23 14:47:32--
"Heñvel war wir a sav ken aes, ha ma ra dienn war al laezh."

Avatar de l’utilisateur
Malgwen , ménestrelle
duc
 
Messages: 3094
Inscrit le: 29 Fév 2008, 01:00
Localisation: Toulon

Message24 Sep 2009, 08:58

Malko, Meriadec , merci pou les infos... j'ouvre de ce pas un post sur la cuisine médiévale... même si je pense que ça mériterait une rubrique .... ADMINS



vous seriez gentils d'y déplacer vos posts :]
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

Equipage OU PAS Inc. 2009 "Neb so lemm beg e deod a rank bezañ kaled kostez e benn "  

Avatar de l’utilisateur
La Jacquotte
marquis
 
Messages: 1381
Inscrit le: 13 Fév 2008, 01:00
Localisation: St Genies de Malgoires

Message24 Sep 2009, 16:38

Je l'ai appris a la citadelle de Mornas



pareil  images/icones/icon10.gif ...

Avatar de l’utilisateur
dalailéna
baron
 
Messages: 358
Inscrit le: 14 Fév 2008, 01:00

Message24 Sep 2009, 18:58

petit jean, je suis très confuse de ce que je vais avouer mais... à la citadelle de mornas il se dit quelques.... inexactitudes... à ne pas écouter comme parole d'évangile...
tout n'est pas faux non plus mais ce ne sont pas des spécialistes et font avec leus propres moyens.
http://storage.canalblog.com/26/06/431609/40084212_m.jpg

Précédent

Retour vers VIE QUOTIDIENNE ET COUTUMES

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : selenim and 15 invités