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Publié:
15 Août 2009, 11:58
par Fred de Nîmes
Voila, j'ai fais couper un tonneau ( 220 Litres ) en 2 parties inégales afin d'avoir un petit baquet, et un grand.
Mais dès qu'ils ne sont pas remplis d'eau, ils sèchent très vite, et les lames de bois on tendance a s'écarter et ça perd sont étanchéité.
Donc... pour le moment, ils sont toujours rempli d'eau... mais l'été, j'ai plein de petites bestioles qui raffolent d'eau chaude ou croupie...dont les moustiques !
y a t il une solution pour "traiter" les tonneaux pour éviter de les laisser plein d'eau toute l'année... ?????
Exemple.... un traitement étanche au goudron, peinture neutre de piscine, silicone ou autre (?)

Publié:
15 Août 2009, 15:17
par Marcus
Même problème. Je laisse mes demis tonneaux remplis d'eau en permanence et ce sont des piscines à moustiques.
Pour éviter ça tu peux verser un produit gras ou des billes de polystyrène, peut être aussi les recouvrir d'une housse en tissus qui empêcherait les bestioles de pondre dans l'eau. Ce qui fonctionne aussi ce sont les produits pour piscine (pastille de chlore).
Par contre je ne connais pas de moyen pour les étanchéifier...

Publié:
15 Août 2009, 16:34
par godefroy
je connais pas de traitement pour le bois mais contre les moustic une pellicule d'huile a la surface de debarassera d'eux

Publié:
16 Août 2009, 00:22
par Yaourt
Chez Fief et chevalerie, ça arrive aussi avec certains tonneau, du coup apparemment au début de chaque prestats, ils se réoffrent un bain d 'eau gratuit pour regonfler....

Publié:
16 Août 2009, 20:15
par Fred de Nîmes
trouvé sur le net ...

Une première étape de nettoyage a été nécessaire car les tonneaux ont contenu du vin, un ponçage au papier de verre a été réalisé.
Après cette étape, j’ai décidé de rendre étanche l’intérieur des tonneaux. J’ai passé 3 couches de résine souple pour toiture de couleur gris.
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Etanchéité du tonneau
Videz le tonneau et laissez le sécher avant de recouvrir les joints d'un enduit d'étanchéité.
Une fois les joints secs, peignez l'intérieur du tonneau avec une résine étanche noire que vous trouverez dans les magasins de jardinage et qui empêchera les produits chimiques de se dissoudre dans l'eau.
Attendez que le tonneau soit parfaitement sec avant de le remplir.
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Publié:
16 Août 2009, 20:16
par Fred de Nîmes
en tout cas... j'essaie après Aigues Mortes
là c'est trop tard


Publié:
17 Août 2009, 06:25
par Marcus
Le problème qu'il risque d'y avoir c'est que les lames de bois une fois sèches risquent de se disjoindre car c'est le fait d'être gorgées d'eau qui les fait gonfler et qui rend l'ensemble solidaire.

Publié:
17 Août 2009, 06:59
par Giovanni del Rossiglione
Et puis qu'est-ce qui se passera quand le bois à l'extérieur sera mouillé et qui gonflera ?

Publié:
17 Août 2009, 09:21
par Lécorcheur du Trièves
En laissant toujours un peu d'eau au fond et en couvrant quasi hermétiquement le baquet avec un morceau de "bâche" plastifiée pour que ça condense en permanence ? Comme pour hiverner un bateau bois, quoi...

Publié:
17 Août 2009, 15:09
par Giovanni del Rossiglione
Lécorcheur du Trièves a dit :En laissant toujours un peu d'eau au fond et en couvrant quasi hermétiquement le baquet avec un morceau de "bâche" plastifiée pour que ça condense en permanence ? Comme pour hiverner un bateau bois, quoi...
Effectivement cela semble judicieux.

Publié:
22 Août 2009, 07:11
par Marayam
bon, j'avais pas vu le poste, donc j'y répond que maintenant en tant que "spécialiste" (vigneronne).
Aucun produit de revêtement n'empêchera ton tonneau de sécher sans un liquide dedans : les "douelles" (c'est leur nom) se rétractent et finissent par ne plus adhérer les unes aux autres. Donc, soit tes baquets sont décoratifs et il faut riveter toutes les douelles aux cercles pour éviter qu'elles se démontent, soit c'est pour mettre du liquide dedans, et il faut alors impérativement mettre régulièrement de l'eau : tu peux l'enlever de temps en temps, mais dès que ça sèche un peu il faut en remettre : le bac fuira un peu au début, puis les douelles "regonflent" et refont l'étanchéité. Pour que l'eau ne croupisse pas trop vite, il faut mettre un peu de javel ou du SO2 par exemple . Mais, sache qu'une barique est conçue pour rester entière, les douelles ne sont pas attachées aux cercles, c'est sa forme qui fait sa solidité. Une fois coupée en deux, c'est beaucoup plus fragile!

Publié:
22 Août 2009, 19:48
par michel du conflent
eh qu'è kose bien, la Marayam....?
en résumé les barriques c'est fait pour être plein (de vin de bière, de ratafia....) et pour être vidé (bu donc) pour pouvoir mieux les re-remplir....
Buvons un coup, la-la
buvons en deux, c'est mieux !
à la santé des amouououreux
à la santé des vins de France
et merde pour le roi d'angleterre qui nous a dééééclaré la guerre