
Un fil pour les gourmands ! Recensons ici nos bonnes recettes faisables en plein air et sur le feu, pour donner des idées aux copains qui sèchent pour régaler leurs petits goinfres de compagnons.
Je ne citerai que ce qui a été testé et approuvé par la Mesnie !
Pour commencer, les saucisses aux pommes dont Eodhel nous donne la recette sur Mediaephile :
Ensuite, le poulet aux dattes et au abricots secs, confectionné dimanche midi à la fête médiévale de Cambrai :
Ingrédients pour une dizaine de personnes :
- environ 15 escalopes de poulet (on peut aussi utiliser 2 ou 3 poulets entiers, mais les escalopes c'est plus simple, on les découpe en petits morceaux et le tour est joué)
- un kilo d'oignons
- 500 grammes (ou plus) d'abricots secs
- 500 grammes (ou plus) de raisins secs
- 500 grammes (ou plus) de dattes sèches
Si on le souhaite, on peut faire tremper les fruits secs pendant 24 heures dans le liquide de son choix (eau, vin rouge ou blanc, à la maison j'aime bien le faire avec du thé mais en campement j'évite pour des raisons d'historicité).
Emincer les escalopes et laisser les morceaux de poulet griller sur le feu avec un peu d'huile (d'olive, de noix... à vous de voir). Une fois qu'ils sont bien grillés, les retirer de la marmite.
Remettre un peu d'huile et faire griller les oignons émincés eux aussi, jusqu'à ce qu'ils soient blondis et légèrement fondants.
Ajouter le poulet dans la marmite, puis mélanger le tout avec les fruits secs (en ayant bien entendu pris soin de dénoyauter les dattes), laisser mijoter à couvert pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté une touche personnelle en y mettant aussi 4 ou 5 pommes, puisque ma petite assistante, Inès, 11 ans, déteste les fruits secs - cette andouillette ne me l'avait pas dit, mais il faut bien qu'elle mange, cette petiote. Juste pour le plaisir, j'ai aussi ajouté un verre et demi d'hypocras, pour parfumer le tout.
Pour se la raconter, rien de tel que de préparer une petite entrée froide en live, par exemple des oeufs farcis, en allant au plus simple suivant la recette adaptée du Mesnagier de Paris par Jeanne Bourin dans Recettes médiévales pour Tables d'Aujourdh'ui. On fait cuire avant de partir une dizaine d'oeufs durs - on pourrait aussi les cuire sur place, mais on court le risque qu'ils se cassent dans le transport. On ouvre les oeufs durs dans le sens de la hauteur, on retire les jaunes et on les mélange tous ensemble avec un oeuf cru, puis avec un paquet de fromage râpé. Une fois les ingrédients mélangés, on fait de petites boules dont on farcit les blancs d'oeufs, moi j'aime bien y ajouter du cumin ou un trait d'huile de noix, après à chacun sa fantaisie, il ne faut pas hésiter à jouer avec les ingrédients.
Bon appétit !
Je ne citerai que ce qui a été testé et approuvé par la Mesnie !
Pour commencer, les saucisses aux pommes dont Eodhel nous donne la recette sur Mediaephile :
saucisses fumées (pour 4-6 personnes)
environ 1 kg de pommes (de préférences une variété un peu acide)
300 g d'oignons
40 g de beurre ou l'équivalent en huile d'olive
3 cuillères à soupe rases de sucre (30 g maxi)
200 g de vin rouge
3/4 de cuillère à café rase de cannelle (jusqu'à 1 cuillère rase)
1/2 de cuillère à café rase de muscade
Poivre long
maniguette
peu de sel.
Peler et couper les pommes en morceaux.
Détailler et faire revenir les saucisses (avec la matière grasse si besoin) et réserver.
Faire revenir les oignons en rondelles (translucides et légèrement caramélisés), réserver.
Faire revenir les pommes en morceaux (environ 15mn) et réserver.
Placer le tout dans une marmite, couvrir avec le vin, saler, poivrer, épicer et laisser cuire à couvert environ 30mn.
Ensuite, le poulet aux dattes et au abricots secs, confectionné dimanche midi à la fête médiévale de Cambrai :
Ingrédients pour une dizaine de personnes :
- environ 15 escalopes de poulet (on peut aussi utiliser 2 ou 3 poulets entiers, mais les escalopes c'est plus simple, on les découpe en petits morceaux et le tour est joué)
- un kilo d'oignons
- 500 grammes (ou plus) d'abricots secs
- 500 grammes (ou plus) de raisins secs
- 500 grammes (ou plus) de dattes sèches
Si on le souhaite, on peut faire tremper les fruits secs pendant 24 heures dans le liquide de son choix (eau, vin rouge ou blanc, à la maison j'aime bien le faire avec du thé mais en campement j'évite pour des raisons d'historicité).
Emincer les escalopes et laisser les morceaux de poulet griller sur le feu avec un peu d'huile (d'olive, de noix... à vous de voir). Une fois qu'ils sont bien grillés, les retirer de la marmite.
Remettre un peu d'huile et faire griller les oignons émincés eux aussi, jusqu'à ce qu'ils soient blondis et légèrement fondants.
Ajouter le poulet dans la marmite, puis mélanger le tout avec les fruits secs (en ayant bien entendu pris soin de dénoyauter les dattes), laisser mijoter à couvert pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté une touche personnelle en y mettant aussi 4 ou 5 pommes, puisque ma petite assistante, Inès, 11 ans, déteste les fruits secs - cette andouillette ne me l'avait pas dit, mais il faut bien qu'elle mange, cette petiote. Juste pour le plaisir, j'ai aussi ajouté un verre et demi d'hypocras, pour parfumer le tout.
Pour se la raconter, rien de tel que de préparer une petite entrée froide en live, par exemple des oeufs farcis, en allant au plus simple suivant la recette adaptée du Mesnagier de Paris par Jeanne Bourin dans Recettes médiévales pour Tables d'Aujourdh'ui. On fait cuire avant de partir une dizaine d'oeufs durs - on pourrait aussi les cuire sur place, mais on court le risque qu'ils se cassent dans le transport. On ouvre les oeufs durs dans le sens de la hauteur, on retire les jaunes et on les mélange tous ensemble avec un oeuf cru, puis avec un paquet de fromage râpé. Une fois les ingrédients mélangés, on fait de petites boules dont on farcit les blancs d'oeufs, moi j'aime bien y ajouter du cumin ou un trait d'huile de noix, après à chacun sa fantaisie, il ne faut pas hésiter à jouer avec les ingrédients.
Bon appétit !