Page 1 sur 1

MessagePublié: 19 Avr 2008, 19:59
par mathilde
bonjour, je suis actuellement en train d'écrire un livre d'inspiration médievale et je travaille sur une scène autour du panetier je n'arrive pas a trouver le nom de cette grande caisse en bois dans lequel on pétrissait puis laisser reposer la pate a pain !!

quelqu'un pourrait m'aider ?

merci d'avance

MessagePublié: 19 Avr 2008, 20:21
par dalailéna
euh, le pétrin mais je sais pas si c'est médieval...
ok je sors...

MessagePublié: 19 Avr 2008, 21:09
par Hersent
que veux-tu que ce soit d'autre?!

MessagePublié: 24 Avr 2008, 11:24
par mathilde
 :/ désolée pour mon inculture mais merci

MessagePublié: 02 Juin 2008, 07:44
par Cathal Na gCeann O Connell
Effectivement, le petrin... Je ne pense pas qu'il est eu un autre nom que celui-ci.

MessagePublié: 02 Juin 2008, 09:15
par Nunyo Sanç
Je ne pense pas qu'il est eu un autre nom que celui-ci.



Bah tu pense mal ,un peu de recherche et c'est trouvé, (ah oui l'allergie à l'historicité) !!lol! enfin ,il y a deux ou trois appellations pour le pétrin =(la maie dans le sud ou le pétri et plus dans le nord on l'appelle encore le brie( voir Sannervillle)...

http://www.sannerville.com/le-moyen-age.html
http://www.etab.ac-caen.fr/hotellerie-restauration/Produits/pain/painhier2.htm  ;)

--Message edité par Nuño Sanç le 2008-06-02 10:17:30--

MessagePublié: 02 Juin 2008, 21:19
par manolo de joinville
....et si des fois t'as besoin pour le cochon,c'est le saloir et dedans tu peu y faire le bacon(et non "bai-cone")le mot est français...
A+

MessagePublié: 06 Juin 2008, 19:42
par Hersent
Au temps pour moi, il existe en effet le terme de maie... comme quoi un petit rappel de temps en temps...

Chargement...