The Early Medieval Cutting Edge of Technology: An archaeometallurgical, technological and social study of the manufacture and use of Anglo-Saxon and Viking iron knives, and their contribution to the early medieval iron economy.
Technologie des arêtes de coupe au début du moyen-âge: Une étude archéométallurgique, technologique et sociale de la fabrication et de l'utilisation des
couteaux en fer Anglo-saxons et Viking, et de leur contribution à l'économie du fer au début du moyen-âge.
de Blakelock, Eleanor Susan
thèse en deux tomes, Université de Bradford, 2012
Un examen des études Archéométallurgiques menées dans les années 1980 et 1990 sur des
couteaux de fer du début du Moyen Age (410-1100) a révélé plusieurs modèles, avec de nettes différences dans les techniques de fabrication des
couteaux présents dans les cimetières ruraux et les agglomérations urbaines ultérieures. L'objectif principal de cette recherche est d'étudier ces modèles et d'acquérir une compréhension globale de l'industrie du fer du début de la période médiévale. Cette étude a accru le nombre de
couteaux analysés à partir d'un large éventail de sites à travers l'Angleterre, l'Ecosse et l'Irlande. La sélection des
couteaux analysés a été basée sur des radiographies et des d'informations contextuels. Des sections y ont été prélevés pour analyse Archéométallurgiques plus détaillée. Les analyses ont révélé un net changement dans le temps, avec une standardisation des techniques de fabrication au 7e siècle et des différences entre la qualité de
couteaux urbaines et ruraux. L'analyse des
couteaux des cimetières a révélé qu'il y avait une corrélation entre le couteau et le défunt. La comparaison des
couteaux provenant de l'Angleterre, de Dublin et d'Europe a révélé que les Vikings avaient peu d'impact direct sur l'industrie manufacturière des
couteaux Anglais, mais qu'il y avait un changement dans les méthodes de fabrication au 10e siècle vers une production de masse de
couteaux en sandwich soudé. Cette étude suggère également que les forgerons irlandais à Dublin ont poursuivi leurs techniques de forge native après l'arrivée des Vikings. En utilisant les données recueillies, une chaîne opératoire du couteau de fer a été reconstituée, et a révélé qu'il y avait un ordre précis pour le processus de fabrication et de décisions qui n'ont pas été influencé que par le coût des matières premières, l'habileté du forgeron et le statut des consommateurs mais aussi par des stimulations culturelles.
https://bradscholars.brad.ac.uk/handle/10454/5517