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MessagePublié: 16 Oct 2009, 16:06
par Glandeves
Je m'appelle Lucile Dozol, je suis ce que l'on appelle un Artisan du Goût, spécialisée dans les Épices et notamment le Safran.
Après avoir essayé une activité plus importante dans la culture du Safran à Entrevaux dans les Alpes de Haute Provence, et avec la Mutualité agricole, qui ne me permettait que de vendre mon Safran.
Face aux aléas climatiques et aux incertitudes économiques concernant le métier de cultivateur, j'ai  voulu diversifier mes activités.
Je cultive le Safran en trop petite quantité pour en vivre.
Avec Glandeves ® je vous propose donc aussi le Safran des autres Safraniers, de ma connaissance, dont je distribue ainsi la récolte en confectionnant des Produits Régionaux Artisanaux uniques, et exceptionnels au Safran.http://www.safraniers-france.fr/uploads/extgallery/public-photo/medium/IMG_1081---copie--_1_0652d.jpg
Pourquoi Glandeves ? ®
Glandeves ® a existé il y a des centaines d'années sous le nom de : GLANATE.
Le nom de Glandeves ® a failli disparaître avec la Révolution.
Faire revivre ce nom, l'associer à des produits naturels et sophistiqués à la fois, demandant tant d'amour et de soins pour arriver jusqu'à vous.
Enfin, rendre grâce à Entrevaux cette magnifique cité Médiévale, le pays de mon mari, dont le nom de famille est évoqué sur les plus anciens grimoires.
Glandeves ® signe d'authenticité et de qualité.
http://safrandelucile.com/contents/media/l_blason0.png
vous voulez en savoir plus sur moi ? visitez donc www.glandeves.fr en attendant de peut-être me recontrer dans une de vos magnifiques fêtes médiévales que nous aimons tant, mon mari et moi. Bisous Lucile

MessagePublié: 16 Oct 2009, 16:27
par Humbert de la Tour du Pin
Sois la bienvenue

MessagePublié: 16 Oct 2009, 16:31
par Grand Inqui
  Ah, voilà une présentation qui sort des sentiers battus; j'ai pensé qu'elle serait plus à sa place dans l'annuaire des fournisseurs, mais je doute que le safran entre dans la catégorie des articles de base du bon médiéviste; donc, nous laissons ici cette présentation et te souhaitons la bienvenue sur le GSM, Lucile!!! images/icones/icon15.gif
 PS; Glandeves ou glanate; quelle signification?

MessagePublié: 16 Oct 2009, 16:41
par Glandeves
La civitas de Glanate ( Glandèves ou Glandesves) constitue l’une des énigmes majeures de l’histoire des Alpes du Sud. Elle est à peine mentionnée dans la Notitia Galliarum.
Au IV° siècle Saint Marcelin et deux compagnons, Domnin et Vincent poursuivent l’évangélisation.
Glanate cité Romaine située dans cette importante voie de communication, bordée par le Var, défendue jusqu’alors par les Légions Romaines, vit paisiblement.
Cet Évéché, Diocèse devenu Glandèves rayonne largement, dans ce pays à faible population.
Une cathédrale est construite.
Jusqu’à l’arrivée de Djabal al-Kilal.
Un esquif désemparé se drosse à la terre. Vingt rescapés se terrent à Fraxinet (La Garde Freinet). Quelques années plus tard, cette importante colonie Maure, lance des razzias jusqu'à Toulouse.
Puis s'enhardit dans les Alpes détruisant églises et villages.
Pillant les commerçants qui s'aventurent sur les routes. Jusqu'à la « Reconquista Espagnole » les Maures sont repoussés jusqu'au fin fond de l'Espagne.
Dieu le veut !
En l’an de grâce 1095, le 27 novembre, lors du Concile de Clermont, le Pape Urbain II, appelé à l’aide par les chrétiens d’Orient, qui subissent des exactions terribles et cruelles,
appelle tous les chrétiens aux armes pour défendre la Foi, au cri de « Dieu le veut ! ».

Pour diriger cette croisade, le pape fait appel, d’un côté à l’Évêque du Puy,Adhémar de Monteil et de l’autre côté, aux barons français du Midi.
Ceux ci, nourris des faits d'armes de leurs parents, ayant participé à plusieurs batailles de la « Reconquista Espagnole », ne tardent pas à sauter à cheval.

Sur les terres de Glandèves, le Baron de Gueydan, recrute un Page, futur Ecuyer, afin de l’accompagner et porter ses armes.
En avril 1097, Raymond de Toulouse arrive en terre Sainte avec son armée du Midi.
De retour de Jérusalem, notre écuyer dissimule des bulbes de crocus-sativus dans ses bagages.
C’est ainsi que le Safran est introduit dans notre montagne.
Culture familiale :
Le Safran de Glandeves ® n’a jamais été commercialisé.
Il est toujours resté une culture familiale, en raison des difficultés de communication de cette ville frontalière, et de faibles débouchés locaux.
Culture presque abandonnée lors des hivers de 1769 et 1770, deux hivers très rigoureux, avec un dégel imparfait, suivis d’une gelée intense, qui détruit plus des trois-quarts des bulbes.

Enfin en 1789 et 1790, la Patrie est en danger.
Les armées révolutionnaires prennent position à Entrevaux, la frontière.
Les habitants sont très vite impliqués, dans la chasse au clergé. Le dernier Évêque de Glandèves à Entrevaux, Monseigneur Hachette des Portes est chassé de son diocèse pour avoir refusé de prêter serment à la Constitution.
[i]Notre Safran, qu’il aimait tant, est alors qualifié de nourriture bourgeoise.

Les hommes sont partis sous l'uniforme et tout manque, la famine rode.
Les troupes révolutionnaires cantonnées à Entrevaux ont faim. Pour eux il n'est plus temps de cultiver des épices, mais bien des pommes de terre.
Et pourtant.
Le calendrier révolutionnaire, imposé dès le 22 septembre 1792, par la Convention nationale décréta
« Tous les actes publics sont désormais datés à partir de l’an I de la République ».
Ce point de départ, le 1er jour de l’an I, est donc fixé au 22 septembre 1792.
Ce jour :      1 Vendémiaire est Raisin.
Le suivant :   2 Vendémiaire est Safran.
Ce calendrier est un exemple tout à fait significatif des idéaux, des débuts de la Révolution Française.
Les excès révolutionnaires, à Entrevaux, Ville de garnison, Ville Frontière, font de cette épice une culture encore plus confidentielle.
Quelques bulbes de crocus-sativus, destinés à la cuisine familiale sont encore cultivés avec prudence et dissimulation, dans des zones peu fréquentées.

La population d'Entrevaux à cette époque était d'environ 1700 personnes.
S'ensuit les guerres :
Napoléoniennes, 1870, les deux guerres mondiales, qui déciment les campagnes.
Entrevaux se meurt, à peine plus de 700 personnes dans les années soixante.
Enfin, aujourd'hui, revient cet amour de la campagne et des produits sains et naturels.
et Voilà un brin d'histoire, de Glanate à Glandeves ®
Bisous Lucile
http://safrandelucile.com/contents/media/l_blason0.png

MessagePublié: 16 Oct 2009, 17:27
par Marcus
Bienvenue Glandeves  

MessagePublié: 16 Oct 2009, 17:57
par jehan de montrond
Bienvenue à toi Glandeves !

MessagePublié: 16 Oct 2009, 18:23
par Sir Ghautier de Couzan
Grande venu de ce coté céans Glandeves
   
Que ton chemin sur cette route soit de plaine grace!!!  

MessagePublié: 16 Oct 2009, 18:28
par xabert bonaventure
Adiou et bienvenue ! Je suis aussi spécialisé dans les épices , mais je ne vends rien . J'espère pouvoir échanger avec toi  , car il n'y a pas grand monde pour parler épices .

MessagePublié: 16 Oct 2009, 19:48
par Elzéar de Castillon
Bienvenue Glandeves

MessagePublié: 16 Oct 2009, 19:49
par Thierry de Saléon
Soyez les bienvenus ici les Glandeves.
Mais vous n'avez pas répondu à la question du GI : glandeves, glanates... kesako ?
Je suis passé souvent à Entrevaux et, force est de constater qu'à part un morceau de cathédrale, toute l'architecture est typiquement "Vaubanesque" et n'a rien de médiévale (bien qu'Entrevaux soit un village magnifique qu'on a largement le temps d'admirer en poireautant au feu rouge...).
J'ai lu également sur ce forum qu'il y avait une fête médiévale à Entrevaux.
Mais cette histoire de safran m'intrigue. Quand tu en parles, on dirait un conte. Peux-tu nous en dire plus sur l'arrivée du safran à Entrevaux ?
Le nom de Glandevès m'est familier car étroitement lié à l'Ordre de Malte (je suis entré dans le méd par la porte "Hospital de St-Jean de Jérusalem"), mais "glanate" n'évoque rien pour moi. En cherchant sur Gogole, le seul lien que j'ai trouvé conduit... à votre site.

MessagePublié: 16 Oct 2009, 20:05
par Glandeves
Glanate était le nom de la Citée Romaine ( dont il ne reste aucun vestige ) ce nom est devenu Glandesves ou Glandèves, après le IV° siècle et une Cathédrale y a été construite. Avec le passage des Maures il n'est rien resté de tout celà. Les habitants rescapés ont construit Entrevaux, en face sur le coude du Var. L'actuelle Cathédrale a été construite entre 1609 et 1627-30. http://catho04.cef.fr/decouvrir/paroisses/entrevaux/entrevaux-gldv.html

MessagePublié: 16 Oct 2009, 20:23
par Glandeves
Histoire du Safran
Jusqu'à la Première Croisade, le Safran était acheté principalement aux marchands grecs.
Pline l'Ancien : PLINE L'ANCIEN HISTOIRE NATURELLE LIVRE VINGT ET UN. http://www.safraniers-france.fr/modules/pages/index.php?pagenum=13
Au retour de cette expédition en Orient, du Compte de Toulouse et des Barons de Provence, le Safran a eu deux terres d'adoption : du côté de Toulouse, et la Provence (attesté par nombre de vieilles ruelles au nom de safraniers.. etc)
Le Safran a toujours été une épice à forte valeur ajoutée en raison du travail manuel à fournir. Trois stigmates par fleur, environ une heure pour ramasser cent fleurs et il faut cent cinquante fleurs pour faire un gramme de Safran sec....
Et comme tout ce qui est rare est cher... ramener des bulbes était donc un moyen de se fournir en épice, sans bourse délier, voire même procéder au négoce. Ce qui n'a pas été le cas à Entrevaux, ville frontière jusqu'en 1860, cernée par des montagnes, et sans débouchés économique...

MessagePublié: 16 Oct 2009, 21:10
par Grand Inqui
  Merci pour toutes ces infos, Lucille; bon, tu as déjà trouvé un pote, Calixte Montpéril! images/icones/icon15.gif

MessagePublié: 16 Oct 2009, 21:17
par La Jacquotte
Bienvenue belle dame

j'ai discuté cette après midi avec un marchand de safran localisé dans le Gard ...il en parle avec la même passion  images/icones/icon10.gif en plus les fleurs sont magnifiques

MessagePublié: 16 Oct 2009, 21:31
par Blanche
Bienvenue ici ^^