Ben oui, Manchega élargit le sujet, elle a bien dit "dans le vin ou autre chose", hein ?
Bon, bé, de toute façon, je crois que dans l'hydromel on ne devrait rien rajouter, à part les "sels". Faut faire gaffe à l'eau (de source, uniquement, hein ?) au choix du miel et au dosage. On peut ajouter les sels du commerce, mais c'est une invention récente pour obtenir des résultats homogènes (il existe des préparations toutes faites).
Pour le reste, c'est un peu comme le vin, contrôle du Ph et des températures, tanins (écorce de chêne, là), clarification/collage/filtration si souhaité, etc. Certains mettent du souffre, mais franchement la je trouve ça nul, alors que même les vignerons ont de plus en plus tendance à s'en passer, de leur côté.
Donc je ne vois pas bien où la chaussette entre en jeu. Pour rajouter des arômes ? Pourquoi pas... C'est intéressant. A quel stade ? (pendant la fermentation, tout est un peu "fragile")
Ou alors c'est une recette pour justement remplacer les sels du commerce ? Là, ce serait très intéressant...
Enfin bref, c'est pas un "petit" breuvage, pas simple à réussir. Mais ça vaut le coup !!! Tiens-nous au courant.
ps - lol, déjà tout petit j'ai essayé (7-8 ans), ça faisait rire ma mère, mais on est Bretons...
