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sire de Ros de Montcada
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Message16 Avr 2013, 02:18

Je reviens de parler d'un objet qui soit disant n'existait pas dans le sud de la France aux XIII siècles , c'est bien sur l'Alambic , je sais plus qui croire ( propos tenu par un président d'asso que je ne citerais pas ) qu'en est-il exactement ??? :1d66:

Philippe de Montisvico
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Message16 Avr 2013, 06:36

http://www.alambic.com/alambic/index.html


Sinon, Jean de Meung : le roman de la rose, 1270, cite l'alambic.

philippe-r
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Message16 Avr 2013, 09:44

Lis ça tu auras probablement des pistes. Bon c'est très au sud mais il y a l’étymologie du mot alambic avec des origines copte et arabe.
http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=3961
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Cassetrogne
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Message16 Avr 2013, 10:00

Laisses tomber ton "président d'association", c'est pas une source :fumeur:
Deus adjuva! Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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jeahn
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Message16 Avr 2013, 17:03

Il me semble que certains écrits d'Arnaud de Villeneuve font mention de l'Alambic ... de même pour Ramon Llull...

à vérifier...

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marco
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Message16 Avr 2013, 18:31

Cassetrogne a écrit:Laisses tomber ton "président d'association", c'est pas une source :fumeur:

Ne dis pas ça; je suis "président d'association". :1124930010:

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Meriadec
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Message16 Avr 2013, 20:42

A l'origine, c'est clairement un mot grec (ambyx ou ambix) mais provenant sans doute de langues sémitiques (moyen-orient). Qui repasse ensuite par l'arabe, l'espagnol... Ca semble difficile à croire qu'une invention aussi ancienne et méditerranéenne ne soit pas "connue" dans le sud France au XIIIème. Interdite pour x ou y raison ??? Il y aurait bien son origine alchimique, mais bon...

Celui qui a travaillé le plus à paufiner le bestiau est très probablement l'éminent savant arabo-persan Jabir (latinisé en "Geber"), au VIIIème. Ses travaux ont fortement influencé les alchimistes dans toute l'Europe, il a notamment été traduit par Chester et Crémone au XIIème, etc. Et des alchimistes catalans ET arabophones comme Arnaud de Villeneuve et d'autres avant ont largement puisé "à la source". Donc pas dans le sud au XIIIème ? -> Possible mais faudrait livrer le président avec une pièce jointe, genre explication précise et certainement passionnante... :D

Il y a bien la question du "pseudo-Geber", qui ne fait son apparition que fin XIIIème, mais sans doute à écarter parce que ça ne concerne pas l'alambic, plutôt des substances chimiques complexes (surtout acides minéraux, cf La chimie au Moyen Âge de Berthelot, qui a levé le lièvre au XIXème - pour ceux que ça intéresse > http://fr.wikipedia.org/wiki/Pseudo-Geber et beaucoup plus complet en anglais : http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudo-Geber).

Cela dit, il faudrait peut-être préciser "alambic à quel usage" ? Parce que l'alambic ne sert pas, au départ, à distiller du vin et/ou de l'alcool. Effectivement, pour ça, il faut plutôt attendre fin XIIIème et les travaux de Villeneuve, justement. Mais ça vaut pour toutes les régions européennes (sauf peut-être en Italie, le vin serait distillé au XIIème, ce qui reste à prouver). En tout cas, ce n'est pas le sud qui se trouverait particulièrement "privé de bonnes choses", il risquerait justement d'être le premier servi, dans l'affaire... :)
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Message17 Avr 2013, 00:11

Faudra quand même que je vérifie si j'ai mis ici les inventaires notariés du Gévaudan, parce que , chez le particulier, on y trouve un alambic...

L'Egypte antique est déjà capable d'extraire ce que on appelle actuellement des "huiles essentielles". (et vi!) :wink:
Niveau grecs et romains: on risque de trouver plus d'indications dans les documents médicaux quant à ce type d'extraction.
L'alcool n'est que le distillat d'un truc fermenté, vigne par ex (vigne rouge: médicinale, entre autres pour les soucis vasculaires, anti-oxydant, etc...) => le vin bu avec modération est une bonne chose.
Au départ, l'alcool (vu que c'est en moyenne la grosse question assortie à l'alambic...) est une des substances (le vin le vinaigre, l'huile en sont d'autres) qui permet d'extraire, par macération, les molécules d'une plante médicinale et un moyen de les conserver pour les administrer en cas de besoin. :mrgreen:
C'est aussi un désinfectant et un conservateur (fruits à l'alcool): ce dernier point, j'ignore de quand cela date, par contre.

Il faudrait voir du côté des irlandais et de St Patrick qui, en même temps que son évangélisation chrétienne sauce romaine, y aurait AUSSI amené l'alambic permettant de fabriquer le whisky. :lol:


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