Page 1 sur 2

MessagePublié: 16 Oct 2010, 15:57
par Noémie et Olivier
Bonjour à toutes et tous !
Après des mois d'absence sur ce sympathique forum de passionné(e)s fort passionnant ... Nous voici de retour pour soumettre à votre regard  quelques poteries aux formes médiévales ... Avec un premier jet :

Gourde crapaud (croa croa ) pour du XIV ième avec décor sgraffité et colorations aux oxydes en fond de cliché ... Avec en premier plan une cruche glacurée de l'Uzège du second moitié du XIV ième, elle aussi, copie d'une céramique trouvée à Avignons, accompagnée d'un service de tasses glaçurées à anses rubanées !

http://i28.servimg.com/u/f28/11/78/73/33/11110.jpg

Une cruche premier tiers du XIV glaçurée à l'intérieur et une partie à l'extérieur sur une céramique recouverte d'engobe ... Et qui sert à désaltérer Guilhem "le Porcelet" de la troupe ACME ...

http://i28.servimg.com/u/f28/11/78/73/33/11210.jpg

Y a pu cas servir à boire ! Et à trinquer avec vous !

Cordialement !
Noémie et Olivier
http://terrepierre.canalblog.com/
http://www.acme-medieval.com/

--Message edité par Fée Bleue le 2010-10-16 20:13:28--

MessagePublié: 16 Oct 2010, 19:15
par Fée Bleue
Message edité pour redimenssionner les photos !!!

MessagePublié: 16 Oct 2010, 19:21
par Noémie et Olivier
Merci à la Fée Bleue !
Désormais c'est plus lisible ...

Cordialement.
Noémie et Olivier.

--Message edité par Fée Bleue le 2010-10-17 01:24:50--

MessagePublié: 16 Oct 2010, 20:58
par Giovanni del Rossiglione
C'est beau, très beau, mais je trouve la gourde vraiment splendide.  smile/thumb.gif

MessagePublié: 16 Oct 2010, 21:37
par Noémie et Olivier
Merci beaucoup Giovanni !
Le compliment nous va droit au coeur venant de quelqu'un qui au vu des nombreuses réalisations qui font l'admirations de toutes et tous sur ce forum possède des doigts de fée !

Très cordialement.
Olivier et Noémie
http://terrepierre.canalblog.com/
http://www.acme-medieval.com/

MessagePublié: 17 Oct 2010, 08:38
par bzhastro
trés beau en effet ^^

MessagePublié: 17 Oct 2010, 12:59
par La Trogne
j'aime beaucoup!!!!

MessagePublié: 17 Oct 2010, 15:36
par michel du conflent
magnifiques objets......surement pas qu'objets d'ailleurs: j'y perçois un peu de vos âmes!!

pour les gourdes crapaud j'avais toujours pensé qu'elles étaient ventrues des deux faces, mais visiblement vos photos les présentes comme demi-spheriques, avez vous des infos sur ce détail ?(je veux dire fouilles dessins ou tout autre)
cette forme retient toute mon attention ne seraitce que pour le rangement dans le coffre ou la besace...j'ai toujours peur des chocs.
j'en ai une d'inspiration sud catalane, un "cantiler" en terre claire poreuse avec un anneau en haut, savez vous comment la rendre étanche (bien que le coté poreux a été volontaire et a une utilité) ?
merci de votre aide et encore bravo

MessagePublié: 19 Oct 2010, 18:00
par Noémie et Olivier
Merci à vous trois, Bzhastro, la Trogne, et Michele de Conflent.

Pour Michel ...
En effet les gourdes crapauds sont ventrues des deux cotés ...

Cependant pendant les journées de la Céramique à Bélesta de la Frontière, dans les Pyrénées Orientales, nous avons découvert des gourdes crapauds à fond plat. Ces journées dédiés aux arts du feux avec une plate forme archéologique où se croisent potiers, céramistes, étudiants, archéologues et autres maîtres de conférences nous ont permis de voir fonctionner plusieurs types de fours médiévaux reconstitués dont le four à barres issus des fouilles du LAAM dans les quartiers de la Sainte Barbe à Marseille. Mais aussi d'échanger avec des passionnées des arts de la terre et du feux pour la période très vaste du moyen âge ...

Pour en finir avec ta pertinente question Michel ... Nous n'avons pas de trace dans notre documentation d'une telle forme .. Il s'agit d'une extrapolation ...  Mais nous sommes preneur !

Pour éviter que tes pots cassent ... Rien de vaut un bon emballage ...
Du pas historique comme du papier bulle ...
Ou de l'historique comme des copeaux de bois, de la paille, où mieux encore des coupes de tissus grossier.

Pour ta "cantiler" :
En effet le coté poreux permet de garder le liquide frais. Pour la rendre étanche il faut faire une cuisson d'émaillage (ou de couverte) ... mais il te faut connaître la nature de l'argile utilisé pour ta poterie ... Faïence ou grès qui définiront les familles d'émaux en fonction de la nature de la pâte céramique qui constitue ta poterie. Car en fonction de l'une ou de l'autre il faudra cuire à ds paliers de températures différents ...
En clair ... Une fois que tu sait si il s'agit de faïence ou de grès ...
étape un faire bien sécher ta poterie.
étape deux veiller à ce qu'elle n'est aucune trace de calcaire (le calcaire et le feux font mauvais ménage)
étape trois passer une couche de couverte transparente ou d'émail coloré
étape quatre cuire dans un four à céramique ...
Et enfin ... Tadam ... récupérer ta poterie !

Le mieux est d'aller à la rencontre d'un potier qui voudra bien te faire une place dans son four.
Et c'est pas simple ... Car il s'agit de savoir ce qu'on enfourne dans son four. Si une erreur est commise sur la nature de l'argile utilisé ... Ca peut fair beaucoup de dégat sur le four.

Voilà voilà ...
Moi si j'étais toi je garderais cette poterie telle qu'elle ! Nous sommes certain qu'elle est très belle comme ça.

Aller au plaisir
Médiévales salutations à tous.

Olivier et Noémie.
http://terrepierre.canalblog.com/
http://www.acme-medieval.com/

MessagePublié: 20 Oct 2010, 16:55
par Noémie et Olivier
Bonsoir toutes et tous !

Après des fouilles archéologiques au fond des disques dur ...
Voilà un cliché des fameuses poteries cuitent aux journées de la céramique de Bélesta.

http://img28.xooimage.com/files/f/9/4/gourde-crapaud-et...-b-lesta-218f8f2.jpg


On y voit entre autres trois gourdes crapauds, toutes crues prêtes à être enfournées, dont la forme est à demi sphériques avec un dos plat.

Bonne soirée.
Olivier et Noémie.
http://terrepierre.canalblog.com/
http://www.acme-medieval.com/

MessagePublié: 06 Jan 2011, 18:22
par lachoukrate
Michel de conflent : pour rendre une poterie étanche, qu'elle soit ou non émaillée, il faut faire bouillir du lait et le laisser au moins 48h dans la pièce (les acides gras du lait penetrent dans les pores de la terre (pour une poterie non émaillée) et au travers des craquelures de l'émail pour une poterie émaillée)...
Pas pour le grès qui est une terre fermée -> donc étanche par la cuisson

MessagePublié: 06 Jan 2011, 20:33
par bernarddeluxembourg
Nous ici on fait couler de la cire d'abeille chaude et fondue dans le pot froid puis on vide, celà imperméabilise assez bien pour les boissons froides, et celà évite que l'hydromel n'entre dans les pores ce qui à tendance à sentir mauvais à la longue. Je pense pas que ce soit historique mais c'est pratique.

MessagePublié: 06 Jan 2011, 22:15
par lachoukrate
De toute manière il n'est pas contre-indiqué de recuire une poterie qui aurait pris du "goût". A l'époque peut être était il possible de redonner quelques pièces aux potiers pour les remettre dans une cuisson. Pour les pièces culinaires allant au feu, était-il possible de les y laisser plus longtemps et au plus chaud, pour faire un effet de pyrolyse...  Allez savoir...

MessagePublié: 06 Jan 2011, 22:37
par Mélissandre
C'est superbe !!! Bravo à vous !!

MessagePublié: 10 Jan 2011, 12:20
par Noémie et Olivier
Bonjour à toutes et tous.
Et vous reprendrez encore une louche de " Meilleurs voeux " ...

Tout d'abord, nous sommes allé faire un petit tour chez lachoukrate ... Rigolo comme nom  ... Chapeau la céramiste potière pour la production !
Nous avons adoré.
Le coup du lait ... On avait entendu parler de la chose ... Cependant ... N'y a t'il pas altération des aliments ou boissons avec cette méthode ?
Le coup de la cuisson "de nettoyage " chez le potier : c'est a cogiter ça ...
Bernard de luxembourg,  pas mal la cire pour imperméabiliser ...

Mélissandre ... Merci pour le compliment !

Bien la bise à toutes et tous et au plaisir.

Olivier et Noémie
http://terrepierre.canalblog.com/
http://www.acme-medieval.com/