baquet en bois

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Ragnarr Loôbrôk
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Message11 Avr 2014, 18:27

bonjour
j'ai réalisé moi même ce baquet en bois ( pin) destiné à laver mes légumes sur le campement.
il n'est pas sourcé ni histo et reste d'inspiration de par sa fabrication et les matériaux utilisé ... je précise pour certains !
mais l'aspect général est agréable visuellement et restera pratique à l'usage
par contre je ne sais quoi mettre comme traitement ou produit pour protéger le bois et en même temps pour que ça reste non toxique et alimentaire à l'intérieur .
une idée ?
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Ragnarr Loôbrôk
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Message11 Avr 2014, 18:36

oups ! la photo
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
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JAVEL
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Message11 Avr 2014, 20:26

Jolie travail bravo , tu t'es attaqué a quelque chose de pas évident :content-29:
Tu n'as pas de cerclage en bas ou c'est qu'il n'était pas fini lors de la photo?

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Ragnarr Loôbrôk
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Message11 Avr 2014, 21:56

Il n'est pas fini et effectivement il reste le cerclage du bas à faire .
J'ai du étuvé une latte pour faire le cerclage que j'ai collé ensuite .
Pas facile mais j'ai réussi !
Mais la grosse interrogation c'est quoi mettre dedans pour de l'alimentaire ?
Cire ? Huile de lin ? Paraffine ?
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L'Ancien
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Message12 Avr 2014, 10:08

Bravo

très joli travail, propre et esthétique !!! :content-29:

à mon avis rien ... que de l'eau

c'est le même principe que les barriques : ce qui assure l'étanchéité d'un fut de chêne,
c'est que le bois gonfle, en absorbant une partie du vin, on appelle ça "La part des Anges".

Il faut juste veiller à ce ton baquet ne sèche pas entre deux camps, si non, il se mettra à
fuir... le mieux c'est de t'en servir tout le temps !!! smiley212


L'ancien
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Message12 Avr 2014, 11:11

ben sinon je le garde pour faire bain de pied tous les jours et pour les légumes en camp.
ça donnera du gout aux légumes ! :1124930010:
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JAVEL
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Message12 Avr 2014, 12:58

Si t'as une cave "fraîche" c'est une bonne solution pour le conserver longtemps en le trempant régulièrement pour pas qu'il sèche, y a pas beaucoup de solution transitoire pour un usage alimentaire sauf peut être le graissé avec quelque chose qui rancisse pas genre graisse de porc, oie, canard ...comme la graisse sur les pâtés et rillettes... ça n’altère pas le gout ou l'odeur mais faut le dégraisser a chaque utilisation, avant la conserve sous vide cette méthode faisait partie des moyens de conservations des aliments sur plusieurs mois en protégeant le contenu de la dessiccation et en évitant a l'air et autres micro-organisme de passer pour faire leur boulot et donc de conserver ce qui est dessous sur une longue période.

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marco
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Message14 Avr 2014, 07:53

Bravo pour la réalisation. Et même doublement bravo car je crois savoir que c'est un truc vraiment pas facile à réaliser.
Les polonais/tchèques qui vendent des seaux lors des marchés y mettent de la cire d'abeille. Perso, je ne vois pas trop quelle en est l'utilité mais si tu veux vraiment mettre quelque chose, je te conseille ça. Sinon, le laisser tel quel, c'est déjà suffisant.

Cassetrogne
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Message14 Avr 2014, 08:01

marco a écrit:Bravo pour la réalisation. Et même doublement bravo car je crois savoir que c'est un truc vraiment pas facile à réaliser.
Les polonais/tchèques qui vendent des seaux lors des marchés y mettent de la cire d'abeille. Perso, je ne vois pas trop quelle en est l'utilité mais si tu veux vraiment mettre quelque chose, je te conseille ça. Sinon, le laisser tel quel, c'est déjà suffisant.

Les seaux et baquets des pays de l'Est ont souvent leurs douelles collées à la colle blanche. Or celle-ci est soluble dans l'eau d'où la cire !
Dernière édition par Cassetrogne le 14 Avr 2014, 14:54, édité 1 fois au total.
Deus adjuva! Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Message14 Avr 2014, 09:02

Je n'ai jamais dit que c'était de la bonne qualité. :?

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Message14 Avr 2014, 13:18

Nous venons d'en acheter un a Orange et le vendeur nous a conseillé de le laisser dans un coin au frais , de ne pas le laisser secher rapidement au soleil. Et pour le remisage hivernal, de le badigeonner d'huile de cuisine . et de l'asperger d'eau au spray de temps en temps.

C'est du beau travail, félicitations :content-29:
Image

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Ragnarr Loôbrôk
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Message14 Avr 2014, 19:48

:fumeur: :fumeur: :fumeur: :fumeur:
merci à tous bien sympa tous ces coms !
c'est vrai que c'est pas facile à faire , surtout le lattage à ajuster .
merci pour vos conseils , je vais tester la cire et je vous donnerai la suite des aventures ...
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Giovanni del Rossiglione
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Message25 Avr 2014, 18:19

Du très beau travail, il manquerait un cerclage à la partie inférieur, parce que la on se demande comment ça tient.
Mais je chipote, c'est vraiment du beau travail.

:content-29:
 Par Pari Refertur.
Mourir est vraiment un manque de savoir vivre.

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Message26 Avr 2014, 07:39

Ragnarr Loôbrôk a écrit: Mais la grosse interrogation c'est quoi mettre dedans pour de l'alimentaire ?
Cire ? Huile de lin ? Paraffine ?


Salut Ragnarr, huiler est une excellente idée, mais évite huile de lin, c'est pas dangereux mais tu risque de suivre à la trace ceux qui auront gouter tes légumes, c'est un puissant laxatif :1124930010:

pour de l'alimentaire, huiler à l'huile d'olive, il faut mettre le bois à saturation, laisser égoutter 3 à 4 jours puis frotter, de temps en temps repasser de l'huile et le tour est joué. Au début il y a juste une douce odeur d'olive qui disparait très rapidement.
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