Voilà quelques recettes faciles à réaliser, tout à fait faisables sur le camp.
Ragout de gibier
1 Kg de Gibier, bon le Rêne n'étant pas très local, on ira à la facilité, type boeuf, sanglier.
Beurre
Sel
Laurier
Baies de genièvres
Thym
4 Panais
4 Carottes
200 ml de crème
Dorer la viande dans le beurre, saler, couvrir d'eau, faire revenir séparément les panais et les carottes dans du beurre, réunir le tout et laisser mijoter. Mettre la crème à 15 minutes de la fin de cuisson. L'on peux servir les légumes à part également.
Harengs Fris de la Baltique
1kg de Harengs entiers (ou en filets)
Sel
Beurre
100 g de farine de seigle
Vider et laver les poissons en gardant la dorsale.
Mélanger la farine avec le sel. Paner les harengs et les faire frire dans le beurre.
Peut être servi avec des myrtilles...
Pain Viking
Voilà deux vidéos sympa. On notera que le pain y est cuit dans un four, mais cuit aussi bien dans une poêle farinée sur la braise.
la seconde vidéo montre comment le sel était préparé.
http://www.dailymotion.com/video/xfbp9j_ulfar-pain-viking_lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xfbp3e_ulfars-confection-du-sel-viking_lifestyle
Épeautre du nord au lard
1kg d’épeautre du nord (se trouve facilement en coop bio)
500 g de viande de phoque, ou de renne... ou de local sudiste
200 g de lard (normalement de phoque, on remplacera par du porc)
3 poireaux
7/8 carottes
2 oignons
2 cu à soupe de miel
sel
Faire revenir les oignons et la viande dans le lard qui à transpiré, blanchir l'épeautre avec et recouvrir d'eau.
Rajouter les légumes coupés en morceaux et le sel.
Laisser mijoter, une heure et demi environ, et rajouter le miel un peu avant la fin de la cuisson.
Gateaux au miel et aux noisettes
100 g de noisettes
50 g de pomme séchée
150 ml de miel
4 cu à soupe de farine de seigle
Beurre
Concasser les noisettes, mélanger avec le miel et les pommes, puis amalgamer avec la farine.
Cuire à la poêle avec un peu de beurre.
Gâteau à la Rhubarbe
500 g de rhubarbe
100 ml de miel
100 g de flocons d'avoine
100 ml de noisettes hachées
50 g de beurre
2 cu à soupe de lait
1 cu à soupe de farine de seigle
crème
Hacher la rhubarbe, et la déposer dans un plat destiné à la cuisson, mélanger l'avoine, les noisettes, le beurre, le miel le lait et la farine, faire chauffer cette préparation à ébullition puis recouvrir la rhubarbe avec. Cuire au four environ 20 minutes ou sur le feu, servir chaud avec la crème froide.
Boisson aux Pommes et myrtilles
1 kg de pommes coupées et nettoyées
250 g de myrtilles
6 l d'eau
300 g de miel
Faire chauffer l'eau, les myrtilles et les pommes environ 1h30 à feu doux couvert, puis enlever les fruits, rajouter le miel dans le liquide chaud et mélanger. Se boit chaud ou froid.