Le sucre et le miel au moyen-âge et à l'époque moderne

A lire pour combattre de fausses idées, vous allez être surpris de l'origine de la canne à sucre.
Le sucre en Espagne (de 711 à 1610)
Ana Labarta , Carmen Barcelo Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 175-193
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _35_1_6685
Canna mellis : croquis historique et biogéographique de la canne à sucre, Saccharum officinarum L. graminées-andropogonées
Jacques Barrau Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée
Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 159-173
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 35_1_6684#
Le sucré dans les livres de cuisine français, du XIVe au XVIIIe siècle
Jean-Louis Flandrin Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 215-232
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _35_1_6687
La production du miel aux époques médiévale et moderne. Éléments de réflexion pour une « archéologie apicole »
Catherine Mousinho Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... usinho.pdf
Ruches, ruchers et récoltes de miel et de cire en France du Moyen-Âge à l’époque Moderne (XIIIe- XVIIIe)
Catherine Mousinho, Marie-Christine Marinval. Congrès medieval europe - paris 2007
http://medieval-europe-paris-2007.univ- ... %20al..pdf
La production sucrière à Marseille. Apports archéologiques à la question
Véronique Abel Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... r-abel.pdf
Archéologie et raffinage du sucre à La Rochelle aux XVIIe et XVIIIe siècles. Premier état de la question
Éric Normand Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... ormand.pdf
Le sucre en Espagne (de 711 à 1610)
Ana Labarta , Carmen Barcelo Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 175-193
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _35_1_6685
Canna mellis : croquis historique et biogéographique de la canne à sucre, Saccharum officinarum L. graminées-andropogonées
Jacques Barrau Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée
Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 159-173
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 35_1_6684#
Le sucré dans les livres de cuisine français, du XIVe au XVIIIe siècle
Jean-Louis Flandrin Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée Année 1988 Volume 35 Numéro 35 pp. 215-232
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _35_1_6687
La production du miel aux époques médiévale et moderne. Éléments de réflexion pour une « archéologie apicole »
Catherine Mousinho Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... usinho.pdf
Ruches, ruchers et récoltes de miel et de cire en France du Moyen-Âge à l’époque Moderne (XIIIe- XVIIIe)
Catherine Mousinho, Marie-Christine Marinval. Congrès medieval europe - paris 2007
http://medieval-europe-paris-2007.univ- ... %20al..pdf
La production sucrière à Marseille. Apports archéologiques à la question
Véronique Abel Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... r-abel.pdf
Archéologie et raffinage du sucre à La Rochelle aux XVIIe et XVIIIe siècles. Premier état de la question
Éric Normand Recherche scientifique / Archéopages / Les numéros / 31-32-33 | 2011 / Numéro 31 / Dossier : Sucré, salé
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_fil ... ormand.pdf