Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance (colloque de 2007)
Publications de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres
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187 - 222 Rites d'hospitalité chez les élites de l'Antiquité tardive [article]
Bernadette Cabouret
223 - 269 Monastères et banquets à Byzance [article]
Béatrice Caseau
271 - 292 Abstinence, jeûnes et pitances dans le monachisme médiéval [article]
Cécile Caby
293 - 315 "Regards ethnographiques sur le rebord du monde" : les modèles alimentaires méditerranéens dans l'Angleterre du haut Moyen Âge [article]
Alban Gautier
317 - 336 Diététique et alimentation des élites princières dans l'Italie médiévale [article]
Marilyn Nicoud
337 - 357 PDF allégé free Alimentation et cuisine en al-Andalus [article]
Pierre Guichard
359 - 376 PDF allégé free Un hôpital florentin et son alimentation au XIVe siècle : Santa Maria Nuova [article]
Charles M. de La Roncière
377 - 388 PDF allégé free Les bonnes manières à table dans le discours proverbial du Moyen Âge italien [article]
Francesca Pucci Donati
389 - 407 Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l'Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle [article]
Bruno Laurioux
409 - 436 Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge [article]
Perrine Mane
437 - 449 Boire frais : re-naissance et mort d'un paradigme [article]
Madeleine Ferrières
451 - 468 Disettes, famines et contrôle du risque alimentaire dans le monde méditerranéen au Moyen Âge [article]
Pierre Toubert
469 - 480 La poésie par le menu. Pourquoi la nourriture est-elle au Moyen Âge un sujet poétique ? [article]
Michel Zink
481 - 489 Conclusions [article]
André Vauchez , Maurice Sartre
491 - 492 Les participants [autre]
493 - 494 Table des matières [table et index]
495 - 506 Les Cahiers de Kérylos [note bibliographique]