La fourrure au Moyen Age

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manolo de joinville
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Message21 Déc 2008, 08:18

...et le bison,pour les ceusses qui explorent l'europe de l'est?
Y'en avaint bien des bisons par là?
A+
 http://pic.aceboard.net/img/312954/624/1211300030.png http://pic.aceboard.net/img/312954/624/1211061500.jpg   qui s'y frotte,s'y pique

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Frère Firmin
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Message22 Déc 2008, 00:16

Quand la fourrure n'était pas un luxe. L'Histoire numéro spécial n°338, p. 66

Les agneaux fournissent de loin les peaux les plus nombreuses destinées à la fourrure. On en trouve de toutes les qualités, pour toutes les couches de la société. Parmi les animaux domestiques figurent également le lapin et le chat. Ils habillent les gros paysans ou les petits bourgeois. Aux nobles et aux riches, les peaux des animaux sauvages : proches (renard, fouine, martre, blaireau, loutre et castor, ces deux derniers en voie de disparition en Occident) ou lointains, les plus recherchés et les plus rares (hermine, vair, zibeline, la plus précieuse). Au début du XV° siècle, un manteau de dame, ornée d'une traîne, nécessite 1400 vairs ou hermines. Ayant toujours besoin de plus de peaux, les trappeurs se sont enfoncés à l'est, en Sibérie, à l'Ouest au Canada, contribuant à l'exploration de ces contrées.
R.D.

http://www.culture.gouv.fr/Wave/savimage/enlumine/irht2/IRHT_055385-v.jpg
Vers 1370, Saint Côme et saint Damien, Avignon.
http://pic.aceboard.net/img/312954/540/1204489722.jpg

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Folradura
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Message28 Oct 2016, 20:23

Dommage que cette rubrique ne soit pas plus riche en réflexion et en image !
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Folradura
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Message28 Oct 2016, 20:31

La thèse de Robert Delort est une bible pour moi car elle ne traite pas que le commerce à partir du XIIIe.

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