vol-au-vent espicés

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Maistre Alvin
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Message06 Avr 2011, 21:19

Voici 1 recette que je me suis permi de remmettre au goût du jour avec l'aide précieuse de Bilichildis (membre de la Mesnie de l'arbre d'or).

Cette recette est en fait 1 synthèse de deux recettes, celle pour commencer des niflettes (spécialité briarde du XVI° siècle) et celle d'une crème au poivre de source romaine, la Tiropatina (VI° ou VII° siècle), elle peut être considérée comme une ancêtre de la crème anglaise.

Après moultes essais et hésitations, chacun de notre coté, nous avons décidé, d'un commun accord, de la baptiser: Vol-au-vent éspicés

Ingrédient:




1 pâte sablée
1 pâte feuilletée
1 verre ½ de lait (250 ml)
2 jaunes d’œufs + 1 pour faire dorer
2 cuillères à soupe de Miel de fleurs
1 cuillère à soupe de sucre
1 petite cuillère à café de poivre du moulin (3/4 d’une cuillère à café)
3 cuillères à café d’eau de rose

Façon:

Battre les jaunes d’œufs avec le miel et le poivre.

Faites bouillir le lait avec le sucre et le verser sur les jaunes miellés tout en mélangeant.

Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Rajouter si besoin est un peu de farine (une cuillère à café rase) au cas ou ça ne voudrait pas épaissir.
Hors du feu, ajouter l’eau de rose.

Pendant ce temps là, préchauffer votre fours à 180°.
Occupez-vous des pâtes : Avec 1 emporte pièce ou 1 petit verre, découper des ronds dans les 2 pâtes.


Sur le papier sulfurisé, empiler 2 disques en commençant par la pâte sablée, soudez les 2 pâtes avec le mélange eau + jaune d’œuf, puis la pâte feuilletée.

Presser au centre pour former 1 petit puits.

Tapisser avec le jaune d’œuf et remplisser le de la crème obtenue jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfourner votre tournée pendant environ 15 min température 180 °.


Cette recette n'a rien de réellement historique, cependant nous avons convenu que vu les ingrédients et la façon, nous pourrons toujours la réaliser lors de diverses reconstitutions , je ne pense pas nous attirer les foudres des reconstituteurs en disant cela..., mais s'ils font mieux, alors libre à eux...

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David-le-Pelé de Fonsorbes
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Message08 Avr 2011, 17:47

Merci pour la recette, j'essaierai à l'occasion
David de Fonsorbes, dit Le Pelé

Membre de l'Ordre des Sept Vertus sur Toulouse

http://www.ordre-sept-vertus.org

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Maistre Alvin
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Message09 Avr 2011, 20:34

avec plaisir mais tiens moi au courant des tes critiques si il y en a...
c'est de cette façon qu'on avance


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