Guillaume de Montfaucon a dit :Le vinaigre blanc contient de l'acide acétique, cela marche bien.
Le vinaigre blanc est de l'acide acétique et, comme je l'ai dit plus haut, cela fonctionne bien. Par ailleurs, il a été fait allusion à l'agressivité des acides sur l'acier. Sur ce point, le vinaigre (ou acide acétique) est un acide organique bien moins virulent qu'un acide minéral comme l'acide chlorhydrique. Quant à l'acide phosphorique, qui est un acide minéral, il a comme particularité de dissoudre (outre les oxydes) le fer et de former en même temps une fine couche passivante de phosphate de fer. Pour résumer, si la masse de rouille est importante, utilise du vinaigre (à chaud, c'est plus rapide) ou de l'acide phosphorique mais il faudra te débarasser de la couche de phosphate de fer superficielle si tu veux retrouver "l'éclat" de l'acier. Si tu as peu de rouille, l'action mécanique est la meilleure.
--Message edité par le chevalier de la criante le 2008-04-07 13:57:48--