Fourchette.. ou pas ?

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Malgwen , ménestrelle
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Message09 Juin 2009, 18:11

Coucou !
alors suite à un long débat ce matin avec ma douce Coloc qui étudie en hôtellerie, j'en appelle à votre aide !

La Moiselle révisait un examen éventuel sur les couverts et leur histoire.. Or en lisant ses cours à haute vois, je l'entends débiter "la fourchette a été importée par Catherine de Médicis"

aaaaaargh ! desuite alertée, je lui rétorque "non au Moyen-Age il en existait, du moins sur le principe, à deux dents, j'ai vu pas mal de monde en utiliser dans des reconstites XIII-XIVème..."

ce qu'elle nie en soutenant mordicus que ladite "fourchette" à deux dents vient de catherine de Médicis...


Alors dites moi s'ilvousplait,

-suis je myope ? ai-je rêvé ces sortes doubles piques à viande que l'on pourrait qualifier de fourchettes, dans des reconstites XIII?

- si non, est-ce une faute ? la fourchette au sens fonctionnel du terme date-t-elle en effet du XVI ème siècle ?



merci !
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

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Johanne
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Message09 Juin 2009, 18:42

Un lien là-dessus, si ça peut t'aider

http://www.oldcook.com/fourchette.htm
Image

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Malgwen , ménestrelle
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Message09 Juin 2009, 18:45

merci beaucoup johanne !!!
donc j'ai raison

des éclaircissements alors sur Catherine de Médicis ? parce que c'est dans son bouquin de cours ..
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

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Jacou de Chanturgues
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Message09 Juin 2009, 20:07

Pour ma part, je n'ai jamais vu de représentation de fourchette sur une enluminure XIII° "française". Mais, il se peut que je sois passé à côté, je suis très loin de tout connaitre et d'avoir tout vu.

http://www.aceboard.net/kator/smyley3.gifCe qui me surprend, c'est que si c'était un ustensile utilisé "couramment", elle serait représentée à chaque scène de repas et comme ce n'est pas le cas, j'en conclu que oui la fourchette etait connue, mais qu'elle n'était pas utilisée, du moins en "France". Reste à savoir pourquoi.

Pour ce qui est de Catherine de Médicis, j'ai moi aussi toujours entendu cette version de l'histoire de la fourchette.  http://www.aceboard.net/kator/smiley1.gif
Sem d’Auvernha, lachem pas !

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ilidan83(tristan le jeune)
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Message09 Juin 2009, 20:30

Alors il me semble que la fourchette n'existai pas au XII/ XIII mais les reconstituer d'aujourd'hui sont tellement crasseux pas l'équipement militaire, porter les chose sales c'est plus pratique de manger avec une fourchette que des doigts sale!!  http://img1.xooimage.com/files/a/0/9/64536_1124930010-20f43.gif

Pour la fourchette c'est effectivement Mme de médicis qui à utiliser pour la 1er fois une fourchette, alors en fait ces fourchette ne servaient seulement à prendre les aliments et à les mettre dans son assiette et le reste se fait avec les doigts, c'est lorsque que Mme de Medicis à pris un aliment et la manger encore sur la fourchette que la fourchette c'est utilisé comme on le fait aujourd'hui.

Alors j'en suis pas sur, mais il me semble l'avoir lu dans un livre, et entendu lors d'une visite guidée.
Voila.
Dimitri
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Marcus
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Message10 Juin 2009, 03:32

Les fourchettes actuelles sont apparues dans l'Empire byzantin, et sont arrivées vers 1056 en Italie quand Théodora Doukas, la fille de Constantin Doukas est mariée au doge de Venise Domenico Selvo, et ont été diffusées comme une mode en Italie du Nord. Pierre Damien blâme d'ailleurs ce raffinement apporté par la princesse byzantine 1. En Italie, elles servent à l'origine exclusivement à la consommation des pâtes. Elles se répandent ensuite dans le reste de l'Europe à l'époque moderne. Cependant, son usage est limité : en France, elle n'est utilisée au départ que pour consommer des poires cuites. Introduite par Catherine de Médicis, elle ne sera utilisée avec régularité que lentement : si à la table du roi de France Louis XIV au xviie siècle chaque personne avait une fourchette à la gauche de son assiette, on ne l'utilisait pas car le roi préférait manger avec les doigts qu'il posait sur une serviette humide entre chaque plat.

Wikipédia
http://i68.servimg.com/u/f68/11/78/73/33/petite12.jpg

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Othon fils d Othon
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Message10 Juin 2009, 08:33

Yavait pas aussi une histoire comem quoi les 2 branches de la fourchette symbolisait les cornes du diable ?
Qu'y a-t-il de mieux dans la vie ?

Écraser ses ennemis !

Les voir mourir devant soi !

et entendre les lamentations de leurs femmes !

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Giovanni del Rossiglione
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Message10 Juin 2009, 18:32

Il ne faut pas confondre une petite fourche ou plutôt un pic à deux dents que l'on utilise que pour des usages bien précis, ça, effectivement c'est connu depuis longtemps et de partout, et une fourchette dont le nombre de dent n'est pas important mais dont la fonction est de porter la nourriture à la bouche sans se salir les doigts, comme nous la connaissons aujourd'hui.
Il semblerait que c'est bien Catherine de mes dix six qui soit à l'origine de l'importation en France de cette ustensile.
 Par Pari Refertur.
Mourir est vraiment un manque de savoir vivre.

Cassetrogne
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Message11 Juin 2009, 07:22

Marcus a dit :... Cependant, son usage est limité : en France, elle n'est utilisée au départ que pour consommer des poires cuites.  


Et au XV° elles étaient aussi utilisées dans la chambre d'épices pour déguster gingembre et oranges confites. Il s'agissait de fourchettes à 2 dents de la taille d'une quinzaine de centimètres de long avec les dents aussi longues que le manche.
("Fêtes gourmandes au Moyen Age", Jean-Louis Flandrin et Carole Lambert -1998 )
Deus adjuva! Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Yaourt
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Message11 Juin 2009, 13:08

Si tu veux j'ai des sources en maaaaaaaaaaaaaasse de l'utilisation de la fourchette dans l'orient des XII-XIIIèmes siècles, et j'ai peine à croire que les croisés ne l'ait pas ramené!!  
Thibault - Yakut
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yves
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Message11 Juin 2009, 14:35

Il me semble que la fourchette ,proprement dit, n'existe pas.
Mais le pique à viande oui, avec une ou deux pointes.
Plus utilisé en cuisine qu'a table et apparemment  pour tenir la viande à couper.
Et j'ai déjà entendu parler du rapport avec la fourche du diable, comme le dit Othon fils d Othon.

Au passage, auriez-vous des liens pour enluminures qui tournent autour du monde rural?

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la Criante
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Message11 Juin 2009, 15:08

yves a dit :Au passage, auriez-vous des liens pour enluminures qui tournent autour du monde rural?


Quelle époque (ouvre un nouveau sujet de discussion) ?

--Message edité par le chevalier de la criante le 2009-06-12 09:13:47--
http://img25.xooimage.com/files/c/7/c/la-criante_new3_bandeau-b6a163.jpg Sus à l'Anglois, foutre Dieu !

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Malgwen , ménestrelle
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Message12 Juin 2009, 00:10

merci à tous pour ces explications !
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

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Yaourt
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Message12 Juin 2009, 10:24

Deux trois exemples qui nous changent des trucs "basiques" en fer forgé :

Iran, XIème siècle
http://img132.imageshack.us/img132/9541/10esicle11esicle8esicle.jpg

Byzance, XIIème siècle
http://img132.imageshack.us/img132/4294/byzantinefork.jpg


Byzance IVème siècle, pour eux qui ont du mal à choisir !
http://img41.imageshack.us/img41/8684/iranfork1.jpg


Et donc en effet, il n'y a que deux piques

(images recueillies par julien braconnier)

--Message edité par Altharien / Yaqut Al Ajdal le 2009-06-12 11:25:33--
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Malgwen , ménestrelle
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Message12 Juin 2009, 10:30

génialissime la cuillère suisse!!!

et les premières sont magnifiques !


mais il y a une chose que je n'ai pas comprise.. si ok le pique à deux dents existe au moyen age, est ce que on peut l'utiliser pour porter les aliments à sa bouche (tripat a fait la distinction il me semble mais j'ai pas tout compris) ou est-ce c'est anachronique ???
http://images.populus.be/pixdir/ra//races-chevaux/imagehippophagie.gif

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