La teinture sans mordançage
Ecorce de chêne :
Proportions : 100g d’écorces
• 100g de laine préalablement trempée dans de l’eau froide le tout
• 4 litres d’eau
Couleur : Chamois
Teinture :
• Enfermer les écorces dans un vieux voile de lin
• Les faire tremper toute la nuit dans 4 litres d’eau
• Chauffer lentement
• Faire mijoter une heure ou plus
• Oter les écorces et laisser refroidir le bain de teinture
• Quand le bain est froid, y plonger la laine mouillée
• Faire mijoter doucement pendant une heure
• Retirer la laine
• Rincer plusieurs fois
• Faire sécher à l’ombre
Cette recette vaut pour toutes les autres écorces :
Ecorce de pommier : jaune paille
Ecorces de prunelier : brun rouge
Ecorces de bouleau : brun pourpre
Ecorces d’Aulne : gris,
• On ajoute 15mn avant la fin de la teinture, une cuillère à soupe de sulfate de fer dissous dans un peu d’eau bouillante
• Les feuilles fournissent une teinture qui colore la laine en jaune
• 10 g d’écorces d’aulne dans un litre en infusion, coupent les fièvres les plus tenaces
Ecorce de noyer : couleur brun, mais l’enveloppe verte des noix, plus riche en tannin, donne un colorant extrêmement solide
Epluchures d’oignons :
Couleur:
beige doré
o Garder seulement la peau extérieure sèche.
Proportions :
• 4 à 5 poignées d’épluchures
• 100g de laine
• 4 litres d’eau
Teinture :
• Chauffer lentement l’eau avec les épluchures ensachées dans un vieux tissu fin
• Faire mijoter de 15 à 30 mn
• Enlever les pelures d’oignons
• Laisser refroidir le bain
• Plonger la laine préalablement mouillée
• Chauffer lentement
• Faire mijoter 15mn
• Rincer à l’eau chaude
• Faire sécher
o La couleur sera plus dorée si l’on cuit la teinture dans un récipient d’aluminium
o Et avec un mordant tel que l’alun on obtient des tons allant du jaune d’or aux oranges flammés
Le lierre
Ce sont les baies qui donnent un gris vert
Récolte :
On cueille les baies en février ou mars, quand elles sont bien noires, bien mûres.
Proportions :
• 180g de baies
• 100g de laine
• 4 litres d’eau
Teinture :
• Faire tremper les baies dans l’eau froide toute une nuit
• Chauffer lentement et faire le bain de teinture pendant une heure
• Enlever les baies et laisser bien refroidir le bain
• Y mettre alors la laine mouillée et chauffer lentement
• Faire mijoter 30mn
• Ajouter une cuillère à soupe de sulfate de fer, 15mn avant la fin de la cuisson
Les écorces de noix
Proportions :
• Une trentaine d’enveloppes de noix
• 100g de laine
• 4 litres d’eau
Couleur :
• Avec les coques vertes de juillet on obtient un brun rouge
• Avec les coques mûres de l’automne on obtient un brun foncé
Teinture :
• Couper les enveloppes de noix en petits morceaux (les doigts se teignent en brun)
• Les mettre dans l’eau froide
• Chauffer lentement
• Faire mijoter une heure
• Laisser refroidir le bain et ôter les coques de noix
• Quand le bain de teinture est froid, y placer les écheveaux trempés
• Chauffer très lentement en tournant pour répartir la couleur
• Au bout de trente minutes retirer un écheveau. L’égoutter au-dessus de la bassine puis le rincer à l’eau chaude, ensuite à l’eau tiède, puis froide.
• Laisser l’autre écheveau 30mn de plus, il sera plus foncé.
• Avec plusieurs écheveaux, on peut ainsi obtenir des dégradés d’une couleur, en sortant les écheveaux de trente minutes en trente minutes.
Source : Jeunes Années Avril 1976