Couteaux et fourchettes

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Message08 Fév 2014, 17:46

NB : La fourche a été introduite en Europe via l'Italie où elle a été utilisée pour manger des spécialités comme les sucreries. Son utilisation ne s'est répandue qu'à la fin du 15e siècle, les nobles et les riches marchands en étaient les principaux utilisateurs.
La France, la Suisse, l'Allemagne, les Pays-Bas, la Grande-Bretagne et la Scandinavie l'ont adopté progressivement comme habitude pendant le 17e siècle.
Jusqu'à cette époque la fourche n'a pas été considérée comme essentielle pour manger. Les traités avisant les personnes contre le fait de toucher des aliments lorsque les doigts avaient déjà été dans la bouche ont peut-être contribué à une hausse des normes d'hygiène et la fourche était l'outil parfait pour l'encourager.Couteaux du Haut Moyen Age



couteaux,
avec une attention particulière pour la Marche de Brandebourg
de Ruth Maria Hirschberg
Berlin, Januar 2005

http://www.brandenburg1260.de/messer-hp.pdf
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Message08 Fév 2014, 19:18

Merci, il y a un couteau de scribe me semble t il !!
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Message10 Mars 2014, 21:04

un petit pdf de 600 pages
Thèse de doctorat de Gerhard Folke Wulf HOLTMAN, Göttingen 1993

Etude portant sur les couteaux médiévaux et du début de la période post médiévale, provenant de fouilles archéologiques des zones côtières du Nord et de la Mer Baltique, illustré par l'exemple iconographique.

résumé

(de 600 à 1700 après J.C)
Étude de 1300 couteaux issus de fouilles archéologiques effectuées en Allemagne, Pays-Bas, Scandinavie, Pays-Baltes, Nord de la Russie et Pologne. Classification développé des formes de la lame et des manches, analyse des dimensions, des formes, des ornements et des marques. Les résultats sont d'abord présentés sous forme de graphiques et discutés plus en détail dans la partie descriptive de l'œuvre. Le développement des constructions de poignée et leurs formes associées sont illustrés. Une attention particulière est faite à l'apparition et la propagation des savoir-faire de fabrication, comme un exemple de l'innovation technique avec des racines impériales romaines qui a atteint son apogée à la fin du Moyen Age. Les éléments décoratifs et de constructions sont présentés. Représentations iconographiques de personnes avec des couteaux. Discussion sur les contextes régionaux et sociaux, description de la production et enfin le contexte fonctionnel de couteaux. Différentes régions d'exemples de la culture matérielle.

http://ediss.uni-goettingen.de/handle/1 ... 00D-F215-B
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Message11 Mars 2014, 23:08

waouh super, merci !
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Message12 Mars 2014, 22:48

Joli! Merci!

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Message29 Août 2014, 03:32

ok.jpg
couteau, environ 1300-1350
Culture: français ou espagnol
Lame en acier, manche en cristal avec garnitures de cuivre doré

d'autres vues ci-dessous
http://www.metmuseum.org/collection/the ... l&pos=1239





ok 2.jpg
Couteau en acier avec poignée en ivoire, 14ème siècle
Fabriqué à Venise, Italie
Culture: italienne
Ivoire, acier

d'autres vues ci-dessous
http://www.metmuseum.org/collection/the ... l&pos=1346
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Message31 Août 2014, 21:47

3.jpg
Petit couteau à manche assez long. La soie est cerclée de cinq disques de cuivre entre lesquels se trouvait le bois du manche dont il reste des traces par endroit.

6e siècle ; 7e siècle ; 1ère moitié 8e siècle

sépulture ; France ; Bourgogne ; Côte-d'Or ; Nuits-Saint-Georges ; (Les Argillats (lieu-dit), lieu de découverte) ; nécropole ; fouilles de sauvetage ; (1973, date de découverte) ; La construction d'un égoût en 1973 occasionne la mise au jour de 8 squelettes. Ce couteau a été découvert dans l'inhumation 4 avec une plaque-boucle (92.23.3).

fer (forgé) ; cuivre

L. 19,7 ; l. 2 ; E. 1,1

Lieu de conservation Nuits-Saint-Georges ; musée municipal, Numéro d'inventaire 92.23.17

http://www.culture.gouv.fr/public/mistr ... 00&DOM=All
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Message20 Déc 2014, 03:12

An Ivory Knife Handle from the High Street, Perth, Scotland: Consuming Ritual in a Medieval Burgh
Une poignée de couteau en ivoire provenant de High Street, Perth, en Écosse: La consommation rituelle dans un bourg médiéval (XIVe siècle)

de .M. A. HALL
in Medieval Archaeology, Volume 45 (2001), pp 169-188 , dessin page 171

http://archaeologydataservice.ac.uk/arc ... 69_188.pdf
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Message30 Déc 2014, 21:45

Les couteaux des sépultures au début de l'époque saxonne: corrélation entre longueur de la lame, le sexe et l'âge du mort.

de Harke, Heinrich
in Medieval Archaeology, Volume 33 (1989), pp 144-148

http://archaeologydataservice.ac.uk/arc ... 44_148.pdf
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Message04 Jan 2015, 16:03

Une mitre de couteau à décor quadrillé des XVe-XVIe siècles provenant de Massy (Essonne, Île-de-France). Première approche et essai de synthèse

de Jean Soulat
in Cahiers LandArc N°4, Août 2014

un article intéressant avec une synthèse sur ce type de couteaux


https://www.academia.edu/8030110/Une_mi ... th%C3%A8se
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Message13 Jan 2015, 21:19

The Early Medieval Cutting Edge of Technology: An archaeometallurgical, technological and social study of the manufacture and use of Anglo-Saxon and Viking iron knives, and their contribution to the early medieval iron economy.
Technologie des arêtes de coupe au début du moyen-âge: Une étude archéométallurgique, technologique et sociale de la fabrication et de l'utilisation des couteaux en fer Anglo-saxons et Viking, et de leur contribution à l'économie du fer au début du moyen-âge.

de Blakelock, Eleanor Susan
thèse en deux tomes, Université de Bradford, 2012

Un examen des études Archéométallurgiques menées dans les années 1980 et 1990 sur des couteaux de fer du début du Moyen Age (410-1100) a révélé plusieurs modèles, avec de nettes différences dans les techniques de fabrication des couteaux présents dans les cimetières ruraux et les agglomérations urbaines ultérieures. L'objectif principal de cette recherche est d'étudier ces modèles et d'acquérir une compréhension globale de l'industrie du fer du début de la période médiévale. Cette étude a accru le nombre de couteaux analysés à partir d'un large éventail de sites à travers l'Angleterre, l'Ecosse et l'Irlande. La sélection des couteaux analysés a été basée sur des radiographies et des d'informations contextuels. Des sections y ont été prélevés pour analyse Archéométallurgiques plus détaillée. Les analyses ont révélé un net changement dans le temps, avec une standardisation des techniques de fabrication au 7e siècle et des différences entre la qualité de couteaux urbaines et ruraux. L'analyse des couteaux des cimetières a révélé qu'il y avait une corrélation entre le couteau et le défunt. La comparaison des couteaux provenant de l'Angleterre, de Dublin et d'Europe a révélé que les Vikings avaient peu d'impact direct sur l'industrie manufacturière des couteaux Anglais, mais qu'il y avait un changement dans les méthodes de fabrication au 10e siècle vers une production de masse de couteaux en sandwich soudé. Cette étude suggère également que les forgerons irlandais à Dublin ont poursuivi leurs techniques de forge native après l'arrivée des Vikings. En utilisant les données recueillies, une chaîne opératoire du couteau de fer a été reconstituée, et a révélé qu'il y avait un ordre précis pour le processus de fabrication et de décisions qui n'ont pas été influencé que par le coût des matières premières, l'habileté du forgeron et le statut des consommateurs mais aussi par des stimulations culturelles.

:content-29: :content-29: :content-29: :content-29: :content-29: :content-29: :content-29: :content-29:

https://bradscholars.brad.ac.uk/handle/10454/5517
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Message14 Jan 2015, 19:15

Merci infiniment !

Je travaille justement à un article sur le canivet du scribe, de l'enluminure à la fouille.

Je vais pouvoir avoir bon nombre d'objets à citer !

Il y en a des tonnes, malheureusement je ne parle pas allemand !!
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Message20 Avr 2015, 23:56

Etui en cuir contenant quatre couteaux, 1406-1410
avec emblème de: Jacqueline de Bavière-Hainaut, emblème de: Jean de Touraine, duc de Berry, comte de Touraine

AN00017670_001_l (1).jpg


plus d'infos dans le lien ci-dessous

http://www.britishmuseum.org/research/c ... 1&partId=1

AN00139185_001_l.jpg


plus de photos dans le lien ci-dessous, en cliquant sur les photos ont les agrandies

http://www.britishmuseum.org/research/c ... more-views
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Message22 Avr 2015, 19:54

Paire de couteaux avec étui

Bourgogne, France

1400-1450

couteaux en acier, plaqué argent (vermeil), émail translucide, étui en cuir bouilli

Numéro du musée: 2,239: 1 à 3-1855

Galerie emplacement: Médiévale et Renaissance, salle 10a, le cas 3

La possession de bons couverts au 15e siècle était un signe extérieur de richesse, d'élégance et de raffinement. L'utilisation de couteaux à découper élaborés et de leurs étuis a prêté de la dignité et de la splendeur au service (à la portion) de repas dans les ménages nobles. Il faut noter la richesse de ces couteaux à découper employés pour couper et servir la viande dans une prestation ritualisée.

Les écuyers de la noblesse employaient ce type de couteaux pour découper la viande à table, les deux couteaux étaient utilisés, l'un pour couper la viande, l'autre pour la maintenir et porter des tranches aux dîneurs.

L'étui en cuir de ces couteaux a des boucles pour l'attacher à la ceinture, le blason peint sur la gaine indique le propriétaire, mais est impossible à identifier.

L'étui est de cuir gaufré avec un décor de feuillage, un cygne, un perroquet, un oiseau et un écusson sur chaque côté (maintenant effacé). Le sommet a une inscription illisible. Le couvercle est orné de feuillages. Sur les côtés il y a des masques de lion entourant des trous pour le passage de liens de fixation.

L'étuis a trois fentes internes, une pour chacun de ces couteaux et une autre probablement pour une brochette en fer aujourd'hui disparue.

L'étui est décoré en utilisant la technique du cuir bouilli, une méthode de mise en forme du cuir quand il est mouillé. Une fois la forme du cuir obtenue, il est durcie par séchage rapide ou en le plongeant dans de l'eau bouillante jusqu'à deux minutes

2007BP4446_jpg_l.jpg
2007BP4445_jpg_l.jpg


http://collections.vam.ac.uk/item/O1277 ... s-unknown/
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Message22 Avr 2015, 21:58

un autre ensemble de même genre avec un couteau à lame pointue pour embrocher la viande, une fourche précoce et une brochette.

France

1550-1600

Numéro du musée: M.602 à C-1910

Galerie emplacement: Médiévale et Renaissance, salle 62, 11 cas

La fourche a été introduite en Europe via l'Italie où elle a été utilisée pour manger des spécialités comme les sucreries. Son utilisation ne c'est répandue qu'à la fin du 15e siècle, les nobles et les riches marchands en étaient les principaux utilisateurs.
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2008BR8797_jpg_l.jpg


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