Apres avoir ramené le Bouclier de Brennus a la Maison ( c'est bon de se souvenir ), La Presse Médiévale Française nous rend un juste Hommage au travers du dernier HS de Moyen Age :
EL LIBRE DE SENT SOVI, la cuisine catalane début XIVème
Et oui, le peuple catalan est un peuple de fin gourmet, de gastronome et il n'est point besoin de parigot , pour nous apprendre a manger car notre receuil date d'avant le Mesnagier de Paris ou d'autres recueil de cuisine
Libre de Sent Sovi
Le Sent Sovi est un texte anonyme écrit en catalan, vraisemblablement en 1324. Transcrit par Rudolf Grewe, Els nostres classics n°115, ed. Barcino, Barcelone 1979. Ce manuscrit contient 222 recettes, qui marquent les débuts de la cuisine catalane, avec ses techniques spécifiques : le sofregit et la picada.
Certaines recettes s'inspirent de la tradition arabo-andalouse : on trouve ainsi davantage de recettes de légumes que dans les réceptaires francophones et anglophones, dont les premières recettes européennes d'aubergines, une spécialité arabe. 149 : Qui parla con se ffan albergínies ab let de amelles. 151 : Qui parla con se deuen coura albergínies en casola. 153 : Qui parla con se deuen aperellar de manjar altra manera de albergínies.
On y trouve également 2 recettes de pâtes (alatria, de l'hispano-arabe atriya = pâtes de la famille des macaronis), 170 : Qui parla con se cou alatria et 171 : Qui parla con se cou carn ab alatria.
(cf site http://www.oldcook.com/livres_cuisine_catalan.htm)
merci de votre attention et bonne dégustation y SEMPRE ENDAVANT