Cuisine médiévale en Andalousie

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Desiderius
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Message02 Sep 2011, 18:54

Lucie BOLENS - La Cuisine andalouse, un Art de vivre 11e-13e s. - Editions Albin Michel, 1990.


J'ai acquis dernièrement chez un bouquiniste ce livre, que j'ai juste feuilleté pour le moment. Il me parait des plus intéressants à plus d'un titre.
- La période historique tout d'abord : du 11e au 13e s. Et le peu de sources que l'on a sur cette époque (les ouvrages culinaires qui nous sont parvenus sont en général plus tardifs).
- La proximité géographique ensuite : on peut effectivement considérer qu' Al Andaluz est aussi "voisin" (voire plus) de Toulouse que peuvent l'être la Saxe, les Pays-Bas ou les Flandres.
- En fin de volume, se trouve la liste des légumes et épices utilisées à cette époque dans cet espace géographique voisin du nôtre : informations précieuses si l'on a le souci de l'histocompatibilité.
- Et bien sûr les recettes.

A bientôt.

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