La chose et un grill sourcé (cherchez l'erreur !)

Montrez-nous ce que vous avez réalisé dans le domaine médiéval
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Giovanni del Rossiglione
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Message15 Juin 2010, 16:49

Aller je vous donne la réponse.
C'est un grille ! et oui on peut dire qu'ils avaient un sens de l'esthétique.
Et ça vient du musée de Oseberg.
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Meriadec
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Message15 Juin 2010, 19:31

Ah ben on avait bon, alors...

Mais dans ta version, on se grille aussi les doigts, c'est encore mieux

Un peu courte, la "poignée", non ? Remarque, c'est du viking, aussi, sont pas douillets les gars. Mais je doute que la seconde pièce que tu as montrée soit une pièce d'origine. Plutôt une reconstitution.
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Giovanni del Rossiglione
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Message15 Juin 2010, 20:31

Je vois que tu as toujours des opinions très intéressantes.
Pour ta gouverne j'ai essayé le grill et j'ai rajouté 1/4 de tour car il était trop étroit, et on ne se brule pas les doigts à 50 cm de la braise, sauf bien sur si tu fais cuire tes aliments à feu vif. Bien sûr faut aimer bouffer du charbon !
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Mélissandre
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Message15 Juin 2010, 21:20

Peux tu nous donner les dimensions de "l'escargot " s'il te plait ??
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michel du conflent
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Message15 Juin 2010, 21:45

s'il mest permis...lorsque j'entend parler d'escargots, forcément ça m'interpelle!!!

alors nous zautres Catalans nous servons de grilles pour rotir les escargots dont la poignée est au milieu , de sorte que ce sont les bêtes à cornes qui font écran de leur coquilles pour protéger nos mimines de la brulure de la braise....martyrs et serviteurs en quelque sorte!
c'était la minute technique de Michel du Conflent images/icones/icon15.gif
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

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Giovanni del Rossiglione
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Message15 Juin 2010, 22:17

Mélissandre a dit :Peux tu nous donner les dimensions de "l'escargot " s'il te plait ??

Environ 15 cm de dimètre.

Elle a l'air bonne l'herbe que tu fumes Michel, c'est du libanais ?
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Meriadec
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Message15 Juin 2010, 22:36

Michel... Une poignée au milieu ? Arrête de fumer du limaçon ou décris un peu, intuitivement c'est intéressant.

Giovanni, ma remarque sur la longueur de la poignée n'est pas innocente. La seconde pièce (sous-entendue originale) permet de faire griller escargots/côtelettes/merguez/etc en fixant le gril à un support planté dans le sol. Comme ça, on peut s'occuper à autre chose (les vikinguettes sont charmantes), pendant la cuisson du hors-d'oeuvre.

D'où ma remarque. Dans ta version, la longueur de la poignée ne permet pas ça, et perso entre me faire ch*er à tenir béatement un bout de viande au bout d'une tapette le temps qu'il cuise, et prendre langue avec quelque donzelle nécessitant un surcroît de braises et autres sources de chaleur, je n'ai jamais hésité.

J'ai beaucoup mangé très, très cuit, remarque

Vala la batterie de cuisine quasi-complète, c'est quand même très viking ! Et pas bête du tout. Merci de m'avoir ramené tout ça en mémoire, j'avais complètement zappé, c'est un tort. Et l'idée d'un médiévo-schmilblic (c) Humbert serait super poilante

Ah, oui, la cuisine de rêve...

http://www.batalhadoc.com/images/misc/viking-chef-tools.jpg

ps - T'ain, je signale que les références communes aux fumettes de Michel ne sont dues qu'au phénomène dit des "posts croisés", je retrouvais pas la photo !!!

--Message edité par Meriadec le 2010-06-15 23:38:12--
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Message15 Juin 2010, 23:33

très bel ouvrage mais j'ai l'impression que le milieu de l'original est finement torsadé, ce sont mes yeux qui me jour des tour ou bien j'ai raison
Mesnie! TOUS UNG! compagnons d'armes! AAOOOOUUH! Quel est votre métier? LA GUERRRE

http://img27.imageshack.us/img27/7480/banniereyll.jpg

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Message16 Juin 2010, 00:16

Pas le milieu, mais bien vu. C'est juste la seconde moitié du premier tiers de la poignée, en partant du côté spiralé (on va dire, le second sixième de la poignée). Est-ce clair ? Non. Et on s'en tape parce que 1) ce genre de chose n'est pas fonctionnel, mais purement "cosmétique" ; 2) il ne s'agit pas d'une pièce originale.

La bonne question, auquel je ne peux pas répondre, serait : "peut-on voir la pièce originale ?"

Normalement, elle serait là, au Vikingskipshuset, Bygdøy, à Oslo (http://www.khm.uio.no/vikingskipshuset/ ), mais je ne parle que très mal Norsk et dans ce cas de figure, ça aiderait un peu.

Cela dit, cette batterie de cuisine viking répondrait très intelligemment à des impératifs fonctionnels, et mériterait bien plus d'attention qu'on pourrait croire, de prime abord. Pour conquérir jusqu'en Sicile, on ne s'embarque pas avec une boîte à feu encore plus lourde qu'un cheval (pas histo, d't'façon), et on optimise le combustible

ps - "répondrait très intelligemment à des impératifs fonctionnels" ouais mais sauf pour le foyer, là je crois que notre ami Torvald s'est un peu planté.

--Message edité par Meriadec le 2010-06-16 01:29:16--
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Message16 Juin 2010, 05:54

Le support de grill que tu présentes ne me parait pas stable du tout, j'aurai peur que le grill pivote sur lui même.
Quand à la composition générale, si elle est plaisante et peut-être tape-à-l'oeil, je me pose des question sur les différentes époques qui la composent.
Le support de crémaillière oui mais pas avec la crémaillière.
Le style de la crémaillière de quelle époque ?
le chaudron en fonte de quelle époque ?
Les deux supports de grill et de pic de quelle époque ?
et enfin le grill, je ne suis pas sur que ça aille avec le reste.

J'ai relevé cinq époques différentes et qui ne se suivent pas.
Si c'est une présentation marchande, bon je comprend, sinon la troupe représente cinq époques étallées sur presque 1500 ans.
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Message17 Juin 2010, 07:07

Tripat t'es un grand spécialiste des pièces bizarres. (Et un grand malade aussi, ce que j'aime bien chez toi)
Honnêtement moi j'attends à ce que tu nous fasses une ceinture de chasteté et ça m'étonne d'ailleurs que tu ne l'as jamais fait avec tes idées tordues .
Comme ça on pourra l'essayer sur grand inqui.

--Message edité par réchignac le 2010-06-17 08:08:46--

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Message17 Juin 2010, 07:23

Comme ça on pourra l'essayer sur grand inqui.



prévoir un gros cadenas... TRES GROS !!!  http://planete-smiley.com/smiley/3d/c203.gif
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Message17 Juin 2010, 10:15

c'est pas la taille, qui compte, Astro...

tu devrais le savoir...

images/icones/icon15.gif  images/icones/icon15.gif  images/icones/icon15.gif

Quoique, des fois... images/icones/icon17.gif  images/icones/icon17.gif  images/icones/icon17.gif
Qu'y a-t-il de mieux dans la vie ?

Écraser ses ennemis !

Les voir mourir devant soi !

et entendre les lamentations de leurs femmes !

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Giovanni del Rossiglione
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Message17 Juin 2010, 18:04

réchignac a dit :Tripat t'es un grand spécialiste des pièces bizarres. (Et un grand malade aussi, ce que j'aime bien chez toi)


Non môôôssieur vous ne m'aurez pas par la flagornerie !!  http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Divers/leche-bottes.gif
Bon c'est vrai aussi que l'exception m'attire comme un aimant.
Honnêtement moi j'attends à ce que tu nous fasses une ceinture de chasteté et ça m'étonne d'ailleurs que tu ne l'as jamais fait avec tes idées tordues .

Aller, je te prend au mot, si tu me trouve une vraie ceinture (pas une invention de VLD je te la fais, promis !
Comme ça on pourra l'essayer sur grand inqui.

Deux bières et une cigarette mal roulée devraient tuer dans l'œuf toute libido sans problème.
http://img1.xooimage.com/files/a/0/9/64536_1124930010-20f43.gif
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michel du conflent
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Message17 Juin 2010, 21:42

Michel... Une poignée au milieu ? Arrête de fumer du limaçon ou décris un peu, intuitivement c'est intéressant



ben oui une poignée au milieu, je m'explique:

la grille (on dit "grabille") est ronde; constituée de cercle de metal plutot fins, concentriques, eux même ligaturés sur un croisement de fils de fer correspondants à 5 ou 6 diametres du meme cercle global. elle repose sur 4 pieds pas trop hauts.
au centre du cercle une poignée est organisée pour qu'on attrape la grille au milieu et qu'on puisse la sortir des braises sans se burler,tout en faisant que tout reste à plat, parce que nous degustons les escargots à même la grabille; le dos au chaud et le trou baveux sur le dessus, les petites bêtes à cornes passent de la station "couchés pépères prés du sauna" à la station "picadorés et engloutis" dans la fragrance delicate d'une aïoli bien ferme.....

dommage j'ai pas de fotos, mais promis à la prochaine rencontre,on vous fait voir à quoi ça ressemble, comment ça marche, on s'en fait 200 comme qui rigole et aprés on peut fumer l'herbe locale qui ne vient pas du tout du Liban...
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

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