fourreau-baudrier et bouclier

Montrez-nous ce que vous avez réalisé dans le domaine médiéval
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Arnaud
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Message07 Fév 2009, 00:41

voila les dernières photos de mon baudrier en espérant qu'il aille bien pour les années 1210.

http://img155.imageshack.us/img155/7323/dscf1024hf4.jpg
http://img155.imageshack.us/img155/dscf1024hf4.jpg/1/w480.png



j'avais pas de boucle de ceinture donc j'ai fais une langue de serpent très classique.

je fais demain matin un dernier mouillage-modelage, une mise en teinture pour essayer d'atténuer la tache de soleil du cuir et après roule ma poule pour Teruel et cette saison de med 2009.

j'attends donc vos commentaires sur mon fourreau baudrier et je me suis vraiment éclaté a le rechercher, comparé et enfin le fabriquer de mes petites mains: il me sera revenu a environ une vingtaine d'euro et quelques heures de confection

pour les caracteristiques techniques:

fourreau: 2 planches CP de 5mm et une de 8mm encollés a la colle a bois. poncer au papier 80-100-120 selon un gabarit lenticulaire. Tuto des GMA smile

cuir tanné végétal de 1mm voire 1.5mm aimablement donné, non collé, cousu bord a bord avec une seule alêne.

haut du fourreau fermé par une bande de cuir découpé et un petit morceau de cuir collé a l'intérieur du fourreau pour recevoir un peu de lubrifiant smile


Baudrier: cuir tanné végétal de 2 mm * 40mm de large, croisé sur le devant. Je me suis inspiré de nombreux baudrier artisanaux fait par des médiévistes mais avec quelque changement pour être ma marque de fabrique et pas un vulgaire copié-collé. Système d'attache en langue de serpent car je n'avais pas de boucle de ceinture.

voila, voila

derrière le fourreau vous pouvez admirer une création Adelard. un superbe bouclier de type aragonais XIIIème. CP 15mm, recouvert de deux épaisseurs de lin. patine a la brou de noix. Il confectionnera vos boucliers pour un prix justifiant amplement le rapport qualité/prix. Il a des doigts en Or. je ne peux que vous le conseiller. Le bouclier de mon Seigneur Roland de Comes est aussi une création Adelard

--Message edité par arnaud de Banyuls le 2009-02-07 00:43:25--
http://pic.aceboard.net/img/245539/201/1170187103.jpghttp://i25.servimg.com/u/f25/12/05/42/76/gestaf10.gif

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jean de lamothe
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Message07 Fév 2009, 02:27

Très joli !!!

Belle réalisation, mais si je peux me permettre une critique : par rapport à la langue de serpent : les germanique l'utilisé beaucoup, ainsi que le nord de l'Europe et de la France, mais très très peu chez nous dans notre beau sud !!!

Je te dit ça car j'ai fais la même chose sur mon précèdent baudrier (mais pour moi, mon perso à sa mère qui est flamande, et qui lui à donc ramené ce type d'attache).

Mais très beau travail quand même !!  
http://img62.xooimage.com/files/8/a/8/banniere-265812a-forum-269c0c1.jpg

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Giovanni del Rossiglione
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Message07 Fév 2009, 06:47

Bon boulot !
Juste deux chose :
1) la "gueule de carpe" ne couvre pas assez la garde.
2) l'attache de la partie longue du baudrier me semble fixée trop haute sur le fourreau.
Sinon au sujet de la langue de serpent, je ne pense pas que ce soit un problème, en concidérent que le fourreau et baudrier aurait pu être acheté n'importe où au cours de tes campagnes.
Ce qui compte c'est surtout le respect de l'époque.
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Adelard l Errant
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Message07 Fév 2009, 10:17

bravo!! arnaud félicitations....
pour le baudrier je dis comme messire Giovanni avec en plus que je ne suis pas certain qu'il n'y ai eu que peut de langue de serpent..
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Message07 Fév 2009, 10:26

Bravo Arnaud, belle réalisation!!!
Pour les langues de serpent, pour la Malemort, fin 12è, langue de serpent obligatoire, donc.... http://www.aceboard.net/kator/smiley1.gif
Tolosa!Tolosa!!!

http://img255.imageshack.us/img255/9872/banniereoj.gif

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Damienus
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Message07 Fév 2009, 11:57

concernant les langues de serpent dans le osprey german medieval armies 1000-1300, il y'a une planche représantant un "soldat" venant d'Arles, vers 1220, ( son équipement m'as un peu surpris) avec un baudrier en langue de serpent. pas de légende concernant la langue de serpent, mais elle dit sur l'ensemble du materiel, il y a certains particularismes provençaux,( le casque) et quelques particularisme d'influence germanique ( langue de serpent, camail séparé en forme de carré au col (très rare ceci dit). j'essayerai de mettre l'image et la légende.

edit: pour la question du camail je la renvoie à la discussion la concernant
http://grand-sud-medieval.aceboard.fr/312954-5375-4307-0-Camail-camail.htm

--Message edité par Jehan de Lodet le 2009-02-07 12:11:42--
Mesnie! TOUS UNG! compagnons d'armes! AAOOOOUUH! Quel est votre métier? LA GUERRRE

http://img27.imageshack.us/img27/7480/banniereyll.jpg

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Arnaud
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Message07 Fév 2009, 12:19

merci de vos bonnes critiques . ca me fais plaisir pour mon premier post de presentation de mes réalisations

Sire Giovanni: cuir trop court pour faire de belle levres de carpe bien solide . Je savais pas si je devais coupé a ras du fourreau alors j'ai laissé un peu de cuir. Je vais essayé de refaire cette partie car il me reste de petite chute du cuir de la ceinture.

concernant la partie arriere de la ceinture, je ne savais pas si y avait un standart a adopté et deuxieme raison, le croisillon avant est petit...... encore une fois, j'avais pas grand longueur de ce coté ci. Donc une fois le croisillon fait, j'ai mis le bas a niveau. Y a t'il vraiment faute ????

apres teruel, je verrais si j'ai les moyens de refaire une partie de ceinture.

Avez vous une adresse pour acheter une enorme boucle de ceinture histo??? enfin pour un cuir 2mm et 40mm de large ( si je rachete du cuir pour refaire mon baudrier) ou vaut mieux t'il en 50mm de large?

l'épée est une Paul Chen et c'est ma premiere épée pour faire de la mêlée

et enfin HESITEZ PAS A COMMANDER UN BOUCLIER A SIRE ADELARD, vous le regretterez pas ( ceci est un message subliminal hihi )
http://pic.aceboard.net/img/245539/201/1170187103.jpghttp://i25.servimg.com/u/f25/12/05/42/76/gestaf10.gif

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Message07 Fév 2009, 15:32

mode semi-sérieux ON

Pourra-tu fermer ton placard a bouffe, ca fait 2 heures que j'essaie de voir avec quoi tu te nourries, et ca attire mon attention ( de goinfre ) au lieux de regarder ton joli travail  

Mode OFF

Beau boulot  
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Giovanni del Rossiglione
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Message07 Fév 2009, 17:46

Voici ce que tu peux faire en "gueule de carpe" avec une garde cintrée ou droite.

http://img83.imageshack.us/img83/3465/dscn3163sz9.jpghttp://img9.imageshack.us/img9/3330/dscn0124la9.jpg

Bien sûr c'est plus stylé, mais il n'y a pas de faute pour autant. Et puis c'est toi qu'il l'a fais, donc pour toi ce sera toujours le plus beau !

--Message edité par Giovanni del Rossiglione le 2009-02-07 17:47:19--
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Message07 Fév 2009, 17:49

 bravo Arnaud, je crois qu'il va falloir rebaptiser la mesnie:
" la Mesnie aux doigts d'Or"    

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bzhastro
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Message07 Fév 2009, 18:42

Trés joli ^^

par contre je me pose une question sur :

fourreau: 2 planches CP de 5mm et une de 8mm encollés a la colle a bois. poncer au papier 80-100-120 selon un gabarit lenticulaire. Tuto des GMA smile



c'est a dire que ton foureau est rigide ? cela n'est il pas dangereux pendant les combats ???
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Message07 Fév 2009, 19:39

Un fourreau rigide, c'est historique... Pour éviter les impairs en mêlée, on peut ne pas le prendre avant d'entrer en lice.
Ceal Agus Meart!!

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Giovanni del Rossiglione
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Message07 Fév 2009, 19:44

Oui bien sûr, mais non je ne pense pas à une dangerosité quelconque, par contre il y a risque de casse mais c'est très rare.
En générale, pour les mélées on prend un fourreau très simple et en cuir seulement, le reste du temps on utilise un fourreau rigide.
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Message07 Fév 2009, 22:02

d'accord, merci pour ces explications  
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Message09 Fév 2009, 21:13

Eh be!!! c'est la grande classe ça il est très beau,par contre perso je ne le teinterais pas moi, le cuir n'est-il pas un cuir histo?? images/icones/icon15.gif après c'est le tien images/icones/icon10.gif
c'est vrai que les sangles sont trop hautes, ce qui va pratiquement mettre ton fourreau en  parallèle à tes jambes,dure pour sortir la lame, mais pratique pour marcher sans donner de coup au jambes des autres en bougeant images/icones/icon15.gif  
plus il y a de trous moins il y a de fromage,plus il y a de fromage moins  y a de trous donc plus il y a des fromage, moins il y a de fromage

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