Chevalier dAlgues a écrit:Tu as raison de mentionner Josy MARTU-DUFAUT Desiderius, car sur tous les livres quelle a écrit, une bonne dizaine son consacrés a la cuisine et plus particulièrement a la cuisine médiévale comme celui que tu as cité.
De toute façon la cuisine est une affaire de goût, de connaissance, et de création. Et la connaissance doit se partager. Du moment que nos recettes et surtout nos ingrédients, épices, et tout se qui nous permet de faire un plat, sont du Moyen-Âge, alors il n'y a pas de limite a notre imagination.
Adiu Cavalièr d'Alga
Entièrement d'accord avec toi : je pense aussi qu'il est légitime de créer avec l'aide des ingrédients connus au Moyen-Âge. Et reprendre le fameux slogan : l'Imagination au pouvoir !
J'ai en projet d'acquérir tous les ouvrages de Josy Marty-Dufau, même si ma préférence va au Sent Sovi, qui me paraît plus proche de nous, gens des Pays d'Oc s'intéressant au Moyen-Âge, du point de vue géographique mais surtout culturel.
Josy Marty-Dufau a également écrit "Le Potager au Moyen-Âge - Créez votre jardin médiéval", Editions Autres Temps, 2006.
Je suis en train de lire "La Table médiévale des Catalans" de Eliane Thibaut-Comelade, Les Presses du Languedoc, 2001. Ouvrage très bien fait, centré sur le 14e s. et le Royaume de Mallorque (le pays d'une partie de mes ancêtres), dont la capitale était alors Perpignan, apportant également des éléments essentiels sur le contexte de l'époque.
J'ai commencé à explorer ton site : il est, lui aussi, intéressant à plus d'un titre, même si je ne partage pas tout à fait ton analyse sur les basiliques et cathédrales de l'Âge roman quand tu les qualifie de "sombre et massives". Les édifices sont en effet moins lumineux que ceux de l'Âge ogival, mais participent d'une symbolique plus intérieure **(
nota).
Je préfère, pour ma part, l'Art roman à l'Art ogival.
Au plaisir de nous rencontrer un jour, dans la belle cité d'Aygues Mortes, où en tout autre lieu, qui sait...
Amistat.
**(
nota)-Cf l'ouvrage "Initiation à la Symbolique romane" de Marie Madeleine DAVY, Champs-Flammarion,1977, réédition 2003.
J'ai cet ouvrage en double exemplaire dans ma bibliothèque, si ce livre t'intéresse, n'hésite pas à me contacter par MP, ce sera pour moi une joie de te le faire parvenir.