débat récurent: Phaseolus et fasolium....

nos tables medievales, en campement ou en prestas regorgent de bonheur...c'est bien connu!
mais regorgent aussi d'idées fausses ou floues sur les légumes et les plantes d'alors; le débat tournant toujours autour de la provenance de certaines denrées.
une des exemples auquel j'ai été confronté concerne le haricot.
certains férus lui donne comme origine les amériques et donc l'excluent tout de go de nos tablées.
la réalité est plus étonnante via quelque textes qui consacrent le haricot comme plutot africain...
qu'en dire ? de quoi est on sûr ?
"On sait cependant, notamment grâce au capitulaire "De Villis" de Charlemagne, édit dans lequel il définit les cultures à mener dans ses domaines, qu'on cultivait de la fève (faba), du haricot (fasiolum), et du pois (pisum). Ce "fasiolum" (d'où est issu le populaire "fayot"), est en réalité la dolique (monjette ou mounjette en occitan). C'est le haricot de genre Vigna, originaire d'afrique. On a emprunté son nom à notre fasiolum pour nommer le genre américain Phaesolus.
Notre fasiolum a permis de confectionner des cassoulets bien avant la guerre de cent ans... Certes ça n'était pas le haricot tarbais (qui est un Phaesolus), et il n'était pas encore cuisiné dans une cassole, mais c'était un cassoulet de haricots...." ai-je glané ;
fasolium "vigna" s'apparente d'ailleurs à un soja, et lui et ces descendants nourrisent encore un quart de la population mondiale (tous les petits soja de toutes les couleurs)
bref de quoi sereinement mijoter quelques potées, ragôuts et ouillades sans déroger à l'histo-compatible...!
toutes vos infos pour compléter (compéter ?
) seront les bienvenues 
mais regorgent aussi d'idées fausses ou floues sur les légumes et les plantes d'alors; le débat tournant toujours autour de la provenance de certaines denrées.
une des exemples auquel j'ai été confronté concerne le haricot.
certains férus lui donne comme origine les amériques et donc l'excluent tout de go de nos tablées.
la réalité est plus étonnante via quelque textes qui consacrent le haricot comme plutot africain...
qu'en dire ? de quoi est on sûr ?
"On sait cependant, notamment grâce au capitulaire "De Villis" de Charlemagne, édit dans lequel il définit les cultures à mener dans ses domaines, qu'on cultivait de la fève (faba), du haricot (fasiolum), et du pois (pisum). Ce "fasiolum" (d'où est issu le populaire "fayot"), est en réalité la dolique (monjette ou mounjette en occitan). C'est le haricot de genre Vigna, originaire d'afrique. On a emprunté son nom à notre fasiolum pour nommer le genre américain Phaesolus.
Notre fasiolum a permis de confectionner des cassoulets bien avant la guerre de cent ans... Certes ça n'était pas le haricot tarbais (qui est un Phaesolus), et il n'était pas encore cuisiné dans une cassole, mais c'était un cassoulet de haricots...." ai-je glané ;
fasolium "vigna" s'apparente d'ailleurs à un soja, et lui et ces descendants nourrisent encore un quart de la population mondiale (tous les petits soja de toutes les couleurs)
bref de quoi sereinement mijoter quelques potées, ragôuts et ouillades sans déroger à l'histo-compatible...!
toutes vos infos pour compléter (compéter ?

