ustensils?

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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ADENORE
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Message21 Jan 2012, 20:36

bonsoir,

je ne trouve pas de réelles références sur les ustensiles ( fouets, écumoires etc.)utilisés en cuisine !
quelqu'un peut-il me renseigner, svp?

merci
Adénore
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Flore de Sommières
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Message23 Mai 2012, 12:32

J'aurais aimé aussi pouvoir lire des réponses car j'ai un ami traiteur qui s'y intéresse et voudrait s'équiper pour certaines occasions. Merci d'avance si vous répondez.
Pardon Adenore d'utiliser ton post à mon tour.
Flore de Montbazin

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ADENORE
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Message23 Mai 2012, 13:08

BONJOUR,

pas de problème flore, cela sera utile à bcp! mais le sujet ne semble interpeller guère de monde ou bien nos questions sont sans réponses!

en attente!!!
bise flore et on va bien voir!
Adénore
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Cassetrogne
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Message23 Mai 2012, 13:53

Flore de Sommières a écrit:J'aurais aimé aussi pouvoir lire des réponses car j'ai un ami traiteur qui s'y intéresse et voudrait s'équiper pour certaines occasions. Merci d'avance si vous répondez.
Pardon Adenore d'utiliser ton post à mon tour.

Si ton ami traiteur est intéressé dans un cadre professionnel, il devra respecter la réglementation actuelle sur l'hygiène et entre autres l'utilisation d'ustensiles en inox. (plus le tablier, la bonnette, les gants en caoutchouc et tutti quanti)
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Flore de Sommières
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Message23 Mai 2012, 19:56

Je parle plus pour le service en fait Cassetrogne.
Est-ce qu'il doit utiliser des récipients plutôt dans une matière qu'une autre par exemple. Bois? terre?
Pour un autre exemple, certaines personnes souhaiteront être servies sur des tranchoirs mais pour celles qui ne tiennent pas à être tout à fait puristes je ne sais que lui conseiller, c'est pourquoi je suis venue ici chercher quelques informations parce que je sais que je trouverai des personnes qui savent de quoi elles parlent bien mieux que moi et je les en remercie d'avance. Merci en tout cas de m'avoir répondu :D
Flore de Montbazin

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Theophile
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Message24 Mai 2012, 01:23

Les "puristes" mangent dans des assiettes en bois/terre cuite vernissée/métal
(y'a d'autres matières ?), aussi ; j'ai même envie de dire : surtout !
Pour la vaisselle : un petit coup d'oeil sur les sites de bons tourneurs sur bois
, potiers/céramistes/etc... Déjà de quoi se faire une idée.
Après c'est comme tout : les sources, on a pas mal de représentations de vaisselles
dans l'enluminure, faut fouiller.

Cassetrogne
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Message24 Mai 2012, 04:47

Je l'engage à consulter la réglementation en vigueur!
Par exemple, je crois que l'utilisation d'assiette en bois est proscrit sauf s'il s'agit de vaisselle à usage unique.
Dernière édition par Cassetrogne le 24 Mai 2012, 06:33, édité 1 fois au total.
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Message24 Mai 2012, 06:08

Je vous remercie tous deux pour vos réponses.
Il est en train de se documenter mais comme il a des demandes pressantes, il voulait pouvoir répondre rapidement à ses éventuels clients. Je me suis proposée de voir moi aussi si je pouvais trouver des réponses ici. :)
Merci beaucoup vraiment.
Flore de Montbazin

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michel du conflent
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Message05 Juin 2012, 16:23

dis lui que servir ses mets sur un tranchoir lui assurera un tranquilité règlementaire et lui evitera la vaisselle

pour les louches et autre ecumoires, le cuivre n'est pas interdit, idempour les pots à cuire et les marmites (cf les grands cuistots qui n'on que ce genre de casserole)
la T° des viandes en broches , dés lors qu'elle sont consmmées immédiatement , ne descend pas sous la limite de la liaison chaude....aprés si les convives trainent à l'apéro ce n'est plus du ressort du traiteur. :1124930010:

sur un plan plus général, la terre cuite est à prioriser sur les gamelles de bois (je parle XII et XIII) parce que le travail du bois n'est pas aussi economique qu'on le crois aujourd'hui , le tournage n'est pas chose simple et l'universalité de la glaise et de son travail est reconnue. il y a peu de gamelle de bois dans les cendres de pompéi.

attention je ne dis pas que ça n'existe pas, je dis que nos sources habituelles sont plus riches en terres cuites qu'en pots de bois.
la pierre qui sort du feu est chaude, pour autant toutes les pierres chaudes ne sortent pas du feu!
(Panichracus Sulfurae, 1961- ....)

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la marmotte
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Message06 Juin 2012, 08:14

bonjour.
avec la mode ecolo bobo , on trouve de plus en plus d'objets et d'ustensiles de cuisine en fibre de bambou ou carrement en bambou massif si on peu parler ici de massif.
tecniquement, je rejoins l'analyse de michel , il est plus facile, en energie et en temps de faire une assiette en terre cuite qu'en bois , l'electricité et les tours n'existant pas, ça devait prendre un certain temps de creuser un billot de bois pour faire une ecuelle.

Cassetrogne
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Message06 Juin 2012, 08:17

la marmotte a écrit:... les tours n'existant pas....

Ah bon ?
Qu'est-ce qui te fait dire ça ?

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Tour à perche
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michel du conflent
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Message06 Juin 2012, 09:57

eh oui Marmotan, les tours existe bel et bien, ....


mais objectivement ils sont conçu pour de petites piéces et certainement pas pour des tronçons de la taille d'un diamêtre de gamelle.

n'oublions pas non plus que gamelle de bois ne veux pas dire uniquement tour à bois...un morceau massif et creusé à l'aide d'une gouge fait un "plat" acceptable.
j'avais fait la visite d'un chateau en normandie où le guide prétendait que les gamelles étaient creusées à même les planches qui servaietn de tablées. elles était d'ailleurs assez etroites, disait il et n'avait rien à voir avec nos 60 ou 80 cm des plateaux d'aujourd'hui.

je n'ai jamais trouvé de souces icono sur ces "creusets" à même le meuble.
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Cassetrogne
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Message06 Juin 2012, 10:56

michel du conflent a écrit:eh oui Marmotan, les tours existe bel et bien, ....


mais objectivement ils sont conçu pour de petites piéces et certainement pas pour des tronçons de la taille d'un diamêtre de gamelle.




Bah, quand même :
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Theophile
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Message06 Juin 2012, 22:24

C'est pas le monsieur de l'Argenterie des Bauges, Cassetrogne ?
Parce que si c'est lui, cet homme est extraordinaire :
il tourne en forêt...entre deux arbres :mrgreen:

Cassetrogne
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Message07 Juin 2012, 04:49

Si, si : c'est himself :mrgreen:
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