fonte ou cuivre!

bonjour,
ayant du mal à trouver des chaudrons en fonte à utiliser pour la popote, voilà deux questions:
1- peu t'on transformer un chaudron qui rouille donc, pas d'usage alimentaire, pour faire la cuisine en passant par exemple un produit à l'intérieur?
2 - peut on tout simplement cuisiner dans des chaudrons et autres ustensiles en cuivre et si oui, cela était-il utilisé pendant les périodes du XIII et XV siècle en dehors d'y faire de la confiture et mélasse?
merci pour vos réponses!
bonne journée
ayant du mal à trouver des chaudrons en fonte à utiliser pour la popote, voilà deux questions:
1- peu t'on transformer un chaudron qui rouille donc, pas d'usage alimentaire, pour faire la cuisine en passant par exemple un produit à l'intérieur?
2 - peut on tout simplement cuisiner dans des chaudrons et autres ustensiles en cuivre et si oui, cela était-il utilisé pendant les périodes du XIII et XV siècle en dehors d'y faire de la confiture et mélasse?
merci pour vos réponses!
bonne journée