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Ingrédient : le riz

MessagePublié: 22 Août 2013, 13:30
par yrwanel
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CONSIGLI DAL MEDIOEVO: IL RISO

"Il #riso è chiamato dagli arabi 'arz'. Le sue preparazioni e proprietà apportano molto nutrimento declinando verso una certa siccità. È migliore quando si lascia a bagno nell'acqua per una notte e poi si abrade lentamente la crusca."

Dal codice "Historia Plantarum", fine XIV secolo

Trouvé par Folia, FB: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater

Re: Ingrédient: le riz

MessagePublié: 25 Août 2014, 06:05
par drapier
p 132, on parle de riz stocké à Barcelone, en provenance du royaume de Valence puis exporté vers l'Ampurdan, le Roussillon, le Languedoc et la Provence. De 1356 à 1361 de nombreux bateaux en transportent

La marine catalane et le trafic des grains (1356-1361)

Claude-Guy Maubert Mélanges de la Casa de Velázquez Année 1980 Volume 16 Numéro 16 pp. 125-139

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 16_1_2319#

Re: Ingrédient: le riz

MessagePublié: 29 Août 2014, 01:22
par drapier
sf1975-266a.jpg
ustensile interprété comme étant une Pelle à servir le riz, avec inscription en arabe : Meilleurs voeux
Nom de l'objet: Pelle
12ème siècle
Géographie: Iran
Culture: Islamique
Laiton; coulé, ciselé
L. (58,1 cm) W. (14 cm) D. (2,9 cm) Poids... (0,8 kg)

http://www.metmuseum.org/collection/the ... l&pos=1455

Re: Ingrédient: le riz

MessagePublié: 04 Sep 2014, 10:30
par drapier
cf page 285 à 287 en pdf

Auteur : Georges Comet
Titre : Le paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe-XVe siècle)
Editeur : École française de Rome
Lieu de publication : Rome
Année de publication : 1992
Collection : Collection de l'École française de Rome 165
Format : 711 p.-[36] p. de pl. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Annotations : Bibliogr. p. 617-671. Index. Texte remanié de Thèse : Sciences humaines : Aix-Marseille 1 : 1987
ISSN : 0424-2262
ISBN : 2-7283-0246-4 (la jaquette porte l'ISBN erroné 2-7283-0246-0)

http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... _mon_165_1