nourritures de l'occident musulman, Al Andalous, Maroc, ....

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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Message15 Avr 2014, 14:23

http://italophiles.com/andalusian_cookbook.pdf

Kitab al tabij fi-l-Maghrib wa-l-Andalus fi `asr al-Muwahhidin, li-mu'allif mayhul
c'est à dire
Le livre de cuisine du Maghreb et d'Al Andalus à l'époque de Almohades, par un auteur inconnu

Ce livre date du XIIIè siècle
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

cervesia
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Message15 Avr 2014, 18:50

fioutte ! c'est en angliche ! :1d66:
cervesia, historienne de lard

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Message16 Avr 2014, 07:13

cervesia a écrit:fioutte ! c en angliche ! :1d66:


pourquoi ? tu le préférerais dans la langue d'origine ? :mrgreen:
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Message16 Avr 2014, 07:53

Si tu préfères l'original, le manuscrit est conservé à la BNF : manuscrit Colin ms 7009

Il a aussi été traduit en espagnol et édité avec 526 recettes, en 1965 à Madrid, par D. Ambrosio Huici-Miranda : La cocina hispano mogrebi en la epoca almohade segun un manuscrito anonimo. Réédition en 2005 aux éditions TREA S.L. : La cocina Hispano-Magrebi durante la epoca almohade.

La thèse de doctorat de Catherine Guillaumond intitulée La cuisine dans l'occident arabe médiévale propose une nouvelle version du texte arabe et une traduction en français, elle n'est à ma connaissance pas publiée mais est consultable en bibliothèque universitaire cf les réf exactes dans le lien ci-dessous

http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1//SRCH?I ... 201.162,FN :fumeur: :fumeur: :fumeur:
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Message10 Avr 2015, 11:38

Médiévales, N°33, 1997. Cultures et nourritures de l'occident musulman.

5 - 8 Cultures et nourritures de l'occident musulman

9 - 21 Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident
Manuela Marin

23 - 39 Ibn al-Baytār et ses apports à la botanique et à la pharmacologie dans le Kitāb al-Ğāmï
Ana Maria Cabo Gonzalez

41 - 53 La consommation des épiçes et des plantes aromatiques en al-Andalus Expiracion
Garcia Sânchez

55 - 67 Le sucre et le doux dans l'alimentation d'al-Andalus
Rosa Kuhne Brabant

69 - 79 Frugalité soufie et banquets de zaouyas : l'éclairage des sources hagiographiques
Halima Ferhat

81 - 90 Cépages, raisin et vin en al-Andalus (Xe-XVe siècle)
Vincent Lagardère

91 - 102 L'alimentation traditionnelle dans les campagnes du nord du Maroc
Mohamed Monkachi

103 - 124 Les nourritures de l'accouchée dans le monde arabo-musulman méditerranéen
Françoise Aubaile -Sallenave

125 - 139 Produits agricoles et commerce maritime en Ifrīqiya aux XIIe-XVe siècles
Tahar Mansouri


en pdf :content-29: :content-29:

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _num_16_33
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Message10 Avr 2015, 12:35

indications bibliographiques

la revue universitaire "Horizons Maghrébins - le droit à la mémoire" a consacrée trois numéros à la nourriture au Maghreb

je ne les ai qu'en format papier, mais il y a dans le lot quelques bons articles sur le moyen-âge, notamment un article sur les pâtes arabo-berbères et leur diffusion en Europe au Moyen Âge,

N°69 (2013) Manger au Maghreb : le goût de la viande, partie III

N°59 (2008)- Manger au Maghreb- Approche pluridisciplinaire des pratiques de table en Méditerranée du Moyen Âge à nos jours- Partie II-
un des articles https://halshs.archives-ouvertes.fr/hal ... 9/document

N°55 (2006) – Manger au Maghreb -Partie I-

http://w3.horizons-maghrebins.univ-tlse ... evue-.html
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Message28 Mai 2015, 15:43

« Se nourrir dans les rues et sur les chemins de l’Occident musulman (XIIe-XVIIIe siècle) »

de ROSENBERGER Bernard
in Revue Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire,05 | 2014 : Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle

L’article rassemble des informations très diverses sur la nourriture de rue dans le monde musulman occidental (Maghreb et al-Andalus). Les sources utilisées sont les traités de police des marchés, les récits de voyage et traités géographiques, et dans une moindre mesure les traités médicaux et culinaires.

Nous avons rassemblé ici des informations sur un type particulier de nourritures offertes du xiie au xvie siècle dans les rues de villes musulmanes d’Espagne et du Maghreb, ainsi que sur celles préparées au Maghreb, jusqu’à une période récente, pour des voyageurs et autres itinérants. Les sources les plus riches, comme des manuels de police des marchés, sont de nature juridique. Elles ont pu être complétées, dans la première partie de cette étude, par des traités médicaux et des livres de cuisine datant des xiie et xiiie siècles. La documentation de la seconde partie repose largement sur des témoignages de voyageurs, qui à des titres divers ont séjourné et circulé en Afrique du Nord, au Maroc essentiellement, du xvie au xviiie siècle.

http://afriques.revues.org/1361

http://afriques.revues.org/1346
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