l'usage des graisses dans les cuisines d'Europe occidentale

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
test
drapier
duc
 
Messages: 3154
Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com

Message29 Août 2014, 06:05

Le goût et la nécessité : sur l'usage des graisses dans les cuisines d'Europe occidentale (XIVe-XVIIIe siècle)

Jean-Louis Flandrin Annales. Économies, Sociétés, Civilisations Année 1983 Volume 38 Numéro 2 pp. 369-401

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 8_2_410982
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

drapier
duc
 
Messages: 3154
Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com

Message09 Avr 2015, 05:22

MANGER GRAS. LARD, SAINDOUX, BEURRE ET HUILE DANS LES TRAITÉS DE CUISINE DU MOYEN ÂGE AU XXe SIÈCLE

de Patrick Rambourg
in Julia Csergo , Trop gros ? L'obésité et ses représentations, édition Autrement, 2009, pages 75 à 91


Résumé : Au travers des livres de cuisine, cet article montre l'évolution des corps gras dans la pratique culinaire et dans les choix de goût, depuis le Moyen Âge jusqu'au XXe siècle. On y voit, notamment, l'ascension du beurre qui va devenir la matière grasse de référence de la cuisine française jusqu'à sa déchéance dans les années 1980-1990 au profit de l'huile d'olive, et à une époque où le discours diététique prône la légèreté alimentaire...

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01138799/document
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret


Retour vers LA CUISINE ET LES ARTS DE LA TABLE AU MOYEN-ÂGE

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 7 invités