BANQUETS ET MANIÈRES DE TABLE AU MOYEN ÂGE
Publié: 06 Nov 2014, 23:13
BANQUETS ET MANIÈRES DE TABLE AU MOYEN ÂGE
Éditeur : Presses universitaires de Provence Collection : Senefiance | 38 Année d’édition : 1996 Publication sur OpenEdition Books : 19 mai 2014 ISBN : 9782901104391 ISBN électronique : 9782821836921 Nombre de pages : 564 p.
Belles manières et belles tables
Raphaela Averkorn
L'organisation et le déroulement des banquets dans les villes du nord de l'Allemagne au Bas Moyen Âge
1. Introduction
2. L'art culinaire
3. Les banquets d'après les statuts urbains et les statuts des corporations
4. Le déroulement des banquets d'après des récits divers
5. Les restrictions imposées aux bourgeois au xvie siècle
6. Conclusion
Giovanna Bonardi
Manger à Rome. La mensa pontificale à la fin du Moyen Âge entre cérémonial et alimentation
Jean-Louis Hague Roma et Patricia Zambrana Moral
Banquets et manières de la table du roi dans le droit des Siete Partidas
Jean Lacroix
Un art des belles manières de table en Lombardie au xiiie siècle : le De quinquaginta curialitatibus ad mensam (1288) de Bonvesin da la Riva
Maria José Palla
Manger et boire au Portugal à la fin du Moyen Âge
1. La table et le couvert
2. Les produits alimentaires
3. Banquets, mets et entremets
Quelques remarques en conclusion
Manuel J. Pelaez
Banquets et festins dans la pensée sociale de Francesc Eiximenis
Danielle Quéruel
Des entremets aux intermèdes dans les banquets bourguignons
Mireille Vincent-Cassy
La vue et les mangeurs : couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale
Certains regards
Marie-Geneviève Grossel
La table comme pierre de touche de la courtoisie : à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table
1) Chastoiements et traites dans la lignée des moralistes..
2) Urbain le Courtois et les chastoiements anglonormands aux enfants
3) Courtoisie.
Dominique Lagorgette
Le discours du banquet dans les Cent Nouvelles Nouvelles, les Évangiles des Quenouilles et le Livre de la Deablerie
1. Discours sur le banquet : le Livre de la Deablerie
1.1. “Le banquet des mignonnes”
1.2. Le Banquet des hommes.
2. Le discours du banquet.
2.1. Pouvoir de la parole, parole du pouvoir.
2.2 Silence de la mère
Jean-Claude Mühlethaler
Mourir à table
Contextualisation et enjeux d'une séquence narrative au xiie siècle (de la Chanson de Guillaume à Erec et Enide)
Mourir dans le péché
La mort, le prince et la table
En guise de conclusion : la sublimation de la mort à table
Marylène Possamai-Pérez
Nourriture et ivresse dans l’Ovide Moralisé
Yves Roguet
Gloutonnerie, gourmandise et caquets
La table épique
Micheline de Combarieu du Grès
Bonnes et mauvaises manières de table dans la Chanson de Guillaume et Aliscans
Despina Ion
Banquet, conflit et fidélité dans Garin le Lorrain et Gerbert de Metz
Alain Labbé
Un repas ridicule dans Renaut de Montauban : Maugis servi par Charlemagne
André Moisan
De la cuisine à la chevalerie et à la vie monastique ou les trois "fonctions" chez le Rainouart épique
I. La cuisine, lieu de la déchéance
II. La chevalerie, temps du grandissement
III. La vie monastique, temps des derniers combats
La table poétique
Susanna Bliggenstorfer
Eustache Deschamps et la satire du ventre plein
La satire de l'étranger
La satire des collectivités
La satire de la maladie
Colette Stévanovitch
Le menu des banquets dans la poésie vieil-anglaise
La table romanesque
Roger Вellоn
Levi-Strauss en Renardie
Manières de table, cru et cuit dans le Roman de Renart
Danielle Buschinger
Banquets et manières de table dans la réalité et la fiction au Moyen Âge
Un exemple : le corpus tristanien
I
II
Arno Gimber
Les banquets dans les différentes versions du Tristan espagnol
Robert Baudry
La vertu nourricière du Graal
AUTOUR DE CHRÉTIEN
II. LE MYTHE CELTIQUE
LES CONTINUATIONS
UNE AUTRE CONTINUATION
LA TRILOGIE DE ROBERT DE BORON
LE CYCLE DU GRAAL
LA TRADITION GERMANIQUE
LES GRAALS MODERNES
LA SCIENCE-FICTION
LOIS DU MYTHE
Anne Berthelot
Le Graal nourricier
Jean-Guy Gouttebroze
À quoi sert le repas du Graal ? Remarques sur la liturgie du Graal dans le Conte du Graal
Wolfgang Spiewok
Wolfram Von Eschenbach, maître queux aux visages de Janus ou faim et abondance dans le Parzival de Wolfram von Eschenbach
1. Remarques préliminaires
2. Les stations du mangeur ou du goinfre Parzival
3. Le festin au château du Graal
4. Particularités de la description de Wolfram
Jean-Jacques Vincensini
Échange de mets, échange de mots, échange de corps dans le Conte du Graal
A. Des « détails matériels » aux « choses de l’esprit »
B. Les quatre repas de Perceval
C. Des "régimes" alimentaires à leurs traductions langagière et érotique.
La table chrétienne
Jean Arrouye
Un repas chez Simon
Michèle Gérard
À la table de l’Époux. Les agapes spirituelles dans les Sermons sur le "Cantique des Cantiques" de Saint Bernard
Des délices sans fin...
"Son fruit est doux à mon palais..."
"Celui que mon cœur aime..."
Jacques Voisenet
Le banquet chrétien au haut Moyen Âge (ve-xie s.) : un plaisir encadré
en pdf article par article
http://books.openedition.org/pup/3542?format=toc
Éditeur : Presses universitaires de Provence Collection : Senefiance | 38 Année d’édition : 1996 Publication sur OpenEdition Books : 19 mai 2014 ISBN : 9782901104391 ISBN électronique : 9782821836921 Nombre de pages : 564 p.
Belles manières et belles tables
Raphaela Averkorn
L'organisation et le déroulement des banquets dans les villes du nord de l'Allemagne au Bas Moyen Âge
1. Introduction
2. L'art culinaire
3. Les banquets d'après les statuts urbains et les statuts des corporations
4. Le déroulement des banquets d'après des récits divers
5. Les restrictions imposées aux bourgeois au xvie siècle
6. Conclusion
Giovanna Bonardi
Manger à Rome. La mensa pontificale à la fin du Moyen Âge entre cérémonial et alimentation
Jean-Louis Hague Roma et Patricia Zambrana Moral
Banquets et manières de la table du roi dans le droit des Siete Partidas
Jean Lacroix
Un art des belles manières de table en Lombardie au xiiie siècle : le De quinquaginta curialitatibus ad mensam (1288) de Bonvesin da la Riva
Maria José Palla
Manger et boire au Portugal à la fin du Moyen Âge
1. La table et le couvert
2. Les produits alimentaires
3. Banquets, mets et entremets
Quelques remarques en conclusion
Manuel J. Pelaez
Banquets et festins dans la pensée sociale de Francesc Eiximenis
Danielle Quéruel
Des entremets aux intermèdes dans les banquets bourguignons
Mireille Vincent-Cassy
La vue et les mangeurs : couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale
Certains regards
Marie-Geneviève Grossel
La table comme pierre de touche de la courtoisie : à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table
1) Chastoiements et traites dans la lignée des moralistes..
2) Urbain le Courtois et les chastoiements anglonormands aux enfants
3) Courtoisie.
Dominique Lagorgette
Le discours du banquet dans les Cent Nouvelles Nouvelles, les Évangiles des Quenouilles et le Livre de la Deablerie
1. Discours sur le banquet : le Livre de la Deablerie
1.1. “Le banquet des mignonnes”
1.2. Le Banquet des hommes.
2. Le discours du banquet.
2.1. Pouvoir de la parole, parole du pouvoir.
2.2 Silence de la mère
Jean-Claude Mühlethaler
Mourir à table
Contextualisation et enjeux d'une séquence narrative au xiie siècle (de la Chanson de Guillaume à Erec et Enide)
Mourir dans le péché
La mort, le prince et la table
En guise de conclusion : la sublimation de la mort à table
Marylène Possamai-Pérez
Nourriture et ivresse dans l’Ovide Moralisé
Yves Roguet
Gloutonnerie, gourmandise et caquets
La table épique
Micheline de Combarieu du Grès
Bonnes et mauvaises manières de table dans la Chanson de Guillaume et Aliscans
Despina Ion
Banquet, conflit et fidélité dans Garin le Lorrain et Gerbert de Metz
Alain Labbé
Un repas ridicule dans Renaut de Montauban : Maugis servi par Charlemagne
André Moisan
De la cuisine à la chevalerie et à la vie monastique ou les trois "fonctions" chez le Rainouart épique
I. La cuisine, lieu de la déchéance
II. La chevalerie, temps du grandissement
III. La vie monastique, temps des derniers combats
La table poétique
Susanna Bliggenstorfer
Eustache Deschamps et la satire du ventre plein
La satire de l'étranger
La satire des collectivités
La satire de la maladie
Colette Stévanovitch
Le menu des banquets dans la poésie vieil-anglaise
La table romanesque
Roger Вellоn
Levi-Strauss en Renardie
Manières de table, cru et cuit dans le Roman de Renart
Danielle Buschinger
Banquets et manières de table dans la réalité et la fiction au Moyen Âge
Un exemple : le corpus tristanien
I
II
Arno Gimber
Les banquets dans les différentes versions du Tristan espagnol
Robert Baudry
La vertu nourricière du Graal
AUTOUR DE CHRÉTIEN
II. LE MYTHE CELTIQUE
LES CONTINUATIONS
UNE AUTRE CONTINUATION
LA TRILOGIE DE ROBERT DE BORON
LE CYCLE DU GRAAL
LA TRADITION GERMANIQUE
LES GRAALS MODERNES
LA SCIENCE-FICTION
LOIS DU MYTHE
Anne Berthelot
Le Graal nourricier
Jean-Guy Gouttebroze
À quoi sert le repas du Graal ? Remarques sur la liturgie du Graal dans le Conte du Graal
Wolfgang Spiewok
Wolfram Von Eschenbach, maître queux aux visages de Janus ou faim et abondance dans le Parzival de Wolfram von Eschenbach
1. Remarques préliminaires
2. Les stations du mangeur ou du goinfre Parzival
3. Le festin au château du Graal
4. Particularités de la description de Wolfram
Jean-Jacques Vincensini
Échange de mets, échange de mots, échange de corps dans le Conte du Graal
A. Des « détails matériels » aux « choses de l’esprit »
B. Les quatre repas de Perceval
C. Des "régimes" alimentaires à leurs traductions langagière et érotique.
La table chrétienne
Jean Arrouye
Un repas chez Simon
Michèle Gérard
À la table de l’Époux. Les agapes spirituelles dans les Sermons sur le "Cantique des Cantiques" de Saint Bernard
Des délices sans fin...
"Son fruit est doux à mon palais..."
"Celui que mon cœur aime..."
Jacques Voisenet
Le banquet chrétien au haut Moyen Âge (ve-xie s.) : un plaisir encadré
en pdf article par article
http://books.openedition.org/pup/3542?format=toc