BANQUETS ET MANIÈRES DE TABLE AU MOYEN ÂGE

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Message06 Nov 2014, 23:13

BANQUETS ET MANIÈRES DE TABLE AU MOYEN ÂGE
Éditeur : Presses universitaires de Provence Collection : Senefiance | 38 Année d’édition : 1996 Publication sur OpenEdition Books : 19 mai 2014 ISBN : 9782901104391 ISBN électronique : 9782821836921 Nombre de pages : 564 p.


Belles manières et belles tables

Raphaela Averkorn
L'organisation et le déroulement des banquets dans les villes du nord de l'Allemagne au Bas Moyen Âge
1. Introduction
2. L'art culinaire
3. Les banquets d'après les statuts urbains et les statuts des corporations
4. Le déroulement des banquets d'après des récits divers
5. Les restrictions imposées aux bourgeois au xvie siècle
6. Conclusion

Giovanna Bonardi
Manger à Rome. La mensa pontificale à la fin du Moyen Âge entre cérémonial et alimentation

Jean-Louis Hague Roma et Patricia Zambrana Moral
Banquets et manières de la table du roi dans le droit des Siete Partidas

Jean Lacroix
Un art des belles manières de table en Lombardie au xiiie siècle : le De quinquaginta curialitatibus ad mensam (1288) de Bonvesin da la Riva

Maria José Palla
Manger et boire au Portugal à la fin du Moyen Âge
1. La table et le couvert
2. Les produits alimentaires
3. Banquets, mets et entremets
Quelques remarques en conclusion

Manuel J. Pelaez
Banquets et festins dans la pensée sociale de Francesc Eiximenis

Danielle Quéruel
Des entremets aux intermèdes dans les banquets bourguignons

Mireille Vincent-Cassy
La vue et les mangeurs : couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale

Certains regards

Marie-Geneviève Grossel
La table comme pierre de touche de la courtoisie : à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table
1) Chastoiements et traites dans la lignée des moralistes..
2) Urbain le Courtois et les chastoiements anglonormands aux enfants
3) Courtoisie.

Dominique Lagorgette
Le discours du banquet dans les Cent Nouvelles Nouvelles, les Évangiles des Quenouilles et le Livre de la Deablerie
1. Discours sur le banquet : le Livre de la Deablerie
1.1. “Le banquet des mignonnes”
1.2. Le Banquet des hommes.
2. Le discours du banquet.
2.1. Pouvoir de la parole, parole du pouvoir.
2.2 Silence de la mère

Jean-Claude Mühlethaler
Mourir à table
Contextualisation et enjeux d'une séquence narrative au xiie siècle (de la Chanson de Guillaume à Erec et Enide)
Mourir dans le péché
La mort, le prince et la table
En guise de conclusion : la sublimation de la mort à table

Marylène Possamai-Pérez
Nourriture et ivresse dans l’Ovide Moralisé

Yves Roguet
Gloutonnerie, gourmandise et caquets

La table épique

Micheline de Combarieu du Grès
Bonnes et mauvaises manières de table dans la Chanson de Guillaume et Aliscans

Despina Ion
Banquet, conflit et fidélité dans Garin le Lorrain et Gerbert de Metz

Alain Labbé
Un repas ridicule dans Renaut de Montauban : Maugis servi par Charlemagne

André Moisan
De la cuisine à la chevalerie et à la vie monastique ou les trois "fonctions" chez le Rainouart épique
I. La cuisine, lieu de la déchéance
II. La chevalerie, temps du grandissement
III. La vie monastique, temps des derniers combats
La table poétique

Susanna Bliggenstorfer
Eustache Deschamps et la satire du ventre plein
La satire de l'étranger
La satire des collectivités
La satire de la maladie

Colette Stévanovitch
Le menu des banquets dans la poésie vieil-anglaise

La table romanesque

Roger Вellоn
Levi-Strauss en Renardie
Manières de table, cru et cuit dans le Roman de Renart

Danielle Buschinger
Banquets et manières de table dans la réalité et la fiction au Moyen Âge
Un exemple : le corpus tristanien
I
II

Arno Gimber
Les banquets dans les différentes versions du Tristan espagnol

Robert Baudry
La vertu nourricière du Graal
AUTOUR DE CHRÉTIEN
II. LE MYTHE CELTIQUE
LES CONTINUATIONS
UNE AUTRE CONTINUATION
LA TRILOGIE DE ROBERT DE BORON
LE CYCLE DU GRAAL
LA TRADITION GERMANIQUE
LES GRAALS MODERNES
LA SCIENCE-FICTION
LOIS DU MYTHE

Anne Berthelot
Le Graal nourricier

Jean-Guy Gouttebroze
À quoi sert le repas du Graal ? Remarques sur la liturgie du Graal dans le Conte du Graal

Wolfgang Spiewok
Wolfram Von Eschenbach, maître queux aux visages de Janus ou faim et abondance dans le Parzival de Wolfram von Eschenbach
1. Remarques préliminaires
2. Les stations du mangeur ou du goinfre Parzival
3. Le festin au château du Graal
4. Particularités de la description de Wolfram

Jean-Jacques Vincensini
Échange de mets, échange de mots, échange de corps dans le Conte du Graal
A. Des « détails matériels » aux « choses de l’esprit »
B. Les quatre repas de Perceval
C. Des "régimes" alimentaires à leurs traductions langagière et érotique.

La table chrétienne

Jean Arrouye
Un repas chez Simon

Michèle Gérard
À la table de l’Époux. Les agapes spirituelles dans les Sermons sur le "Cantique des Cantiques" de Saint Bernard
Des délices sans fin...
"Son fruit est doux à mon palais..."
"Celui que mon cœur aime..."

Jacques Voisenet
Le banquet chrétien au haut Moyen Âge (ve-xie s.) : un plaisir encadré

en pdf article par article

http://books.openedition.org/pup/3542?format=toc
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

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