Introduction et dispersion de plantes alimentaires exotiques

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Message15 Jan 2015, 21:32

INTRODUCTION AND DISPERSAL OF EXOTIC FOOD PLANTS INTO EUROPE DURING THE ROMAN AND MEDIEVAL PERIODS
Introduction et dispersion des plantes alimentaires exotiques en Europe au cours des époques romaine et médiévale

de Alexandra Livarda
thèse, School of Archaeology and Ancient History, University of Leicester , 2008

Cette thèse examine l'introduction et l'importation de nombreuses plantes alimentaires exotiques dans l'Europe du nord-ouest et de l'ouest durant les périodes romaine et médiévale. Elle constitue la première partie d'un projet de recherche plus large, en cours, dirigé par le professeur Van der Veen sur "Le commerce longue distance et le développement agricole". L'objectif est d'établir les histoires de dispersion de ces espèces exotiques et de souligner le rôle actif de la nourriture dans les processus de changement socio-économique dans les sociétés passées. Les données ont été recueillies à partir de tous les enregistrements archéobotaniques disponibles dans la région et la période de l'étude, et rassemblées dans un format de base de données uniforme. Des informations ont été recueillies sur la présence des espèces, le mode de conservation et de précision de l'identification. Les sites sont classés par période (Roman / début du Moyen Age / médiéval), le type (urbain / rural / militaire), le statut (élite / non-élite) et le contexte (laïc / cérémonie / religieux). Deux types d'analyses sont utilisés pour identifier la dispersion chronologique, sociale et géographique de (quarante deux) espèces les plus communes: une spécifique à l'espèce, et une technique multivariée (analyse des correspondances). Les résultats indiquent l'émergence de modèles de dispersion très distinctes pour chaque période et pour les différentes espèces. Dans la période romaine de nombreuses nouvelles plantes alimentaires deviennent disponibles dans différents contextes. Beaucoup d'espèces qui pourraient être localement cultivée sont incorporées dans l'alimentation locale, en particulier près de la frontière du Rhin, tandis que les espèces plus rares sont limités aux sites militaires, urbains et des élite. Dans la période suivante la plupart des espèces exotiques disparaissent, indiquant un virage vers des régimes alimentaires et agricoles plus locales et soulignant le contexte socio-économique incohérente du début du monde médiéval. Un changement dans les activités au nord est observé au cours de la période médiévale où la diversité des espèces augmente à nouveau. Différentes plantes alimentaires deviennent importantes, mais la plupart sont associés à des villes et à l'élite urbaine, marquant les divisions socio-économiques. Cette étude permet de mieux comprendre la nature changeante de l'état exotique de nombreuses espèces, et révèle que ce sont des guides essentiels pour tracer les impacts et les mouvements humains et économiques.

:content-29: :content-29: avec de très bonnes cartes de répartitions

les volumes I et II sont en un seul pdf, le second pdf est un fichier décrivant les sites dont les plantes proviennent

https://lra.le.ac.uk/handle/2381/9622
l'histoire, c'est un compte de faits

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