le registre de Jean de Bockenheim cuisinier du pape Martin V

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
test
drapier
duc
 
Messages: 3154
Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com

Message16 Mars 2015, 01:38

"Le Registre de cuisine" de Jean de Bockenheim, écclésiastique allemand et cuisinier du pape Martin V

de Bruno Laurioux
in Mélanges de l'Ecole française de Rome. Moyen-Age, Temps modernes Année 1988 Volume 100 Numéro 100-2 pp. 709-760

deux manuscrits du REGISTRUM COQUINE sont conservés:
N: Paris, Bibliothèque nationale, Lat. 7054 C'est une copie des alentours de 1450
S: Londres, Ségal collection, non côté Il a été réalisé dans les années 20 à 30 du XVe siècle

il y a la liste des ustensiles nécessaires et celle des catégories sociales concernées pour chaque recette :content-29:

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 100_2_2987
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

Retour vers LA CUISINE ET LES ARTS DE LA TABLE AU MOYEN-ÂGE

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités