livre de cuisine du maître Eberhard von Landshut début du XV

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
test
drapier
duc
 
Messages: 3154
Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com

Message16 Mars 2015, 03:56

Das Kochbuch des Meisters Eberhard
livre de cuisine du maître Eberhard von Landshut début du XVe s

Maître Eberhard (dit aussi en allemand : Eberhard von Landshut) était un maître queux au service de Henri XVI de Bavière, dit Henri le Riche, qui régna de 1404 à 1450.
Il est l'auteur d'un des plus anciens manuels de cuisine européens, intitulé « Das Kochbuch Meister Eberhard »
la base de l'ouvrage est rédigée au début du XVe siècle,
Le Codex a été écrit par une seule main, il contient en plus de la livre une pharmacopée (2r - 58v), un Roßarzneibuch (73R - 79R) et un livre de pommade (79V - 83V). Le texte de la livre a 130 sections, dont 24 recettes, le reste sont des instructions alimentaires détaillant les ions complexes d'ingrédients individuels et des recettes pour les huiles. L'auteur cite Hippocrate, Avicenne et Rhazes (Abu Bakr Muhammad ibn Sakarija Ar-Rasi). Il ressemble à une cuisine de gutunterrichteter et expert en alimentation.

Bibliothèque de l'Université d'Augsbourg - III.1.2 ° 43, Feuille 59R - 70R

http://home.earthlink.net/~al-tabbakhah ... rhard.html
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

Retour vers LA CUISINE ET LES ARTS DE LA TABLE AU MOYEN-ÂGE

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 4 invités