Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Ag

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Message09 Avr 2015, 05:53

”Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Age : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire”

de Patrick Rambourg
in Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Age à nos jours, Mars 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires Fran¸cois-Rabelais de Tours, 2010, p. 181-196.

Résumé : Comment se diffusent les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge ? Tel est le propos de cet article. A cette époque, Paris est déjà une grande ville où affluent des denrées de toutes sortes. Trois pôles diffusent et organisent les savoirs alimentaires : les pouvoirs publics qui légifèrent sur l'approvisionnement et la sécurité du consommateur ; les professionnels de bouche qui codifient les normes de fabrication ; et les Parisiens qui transmettent la connaissance pratique de l'aliment...

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01099446/document
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

Kentoc'h mervel eget bezañ saotret

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