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le sel : production, commercialisation, etc....

MessagePublié: 31 Mai 2015, 13:15
par drapier
Sept millénaires d’exploitation du sel en Franche-Comté. Les salines de Salins-les-Bains

de Philippe Mairot
in Archéopages. Janvier 2011, n°31. pp. 62-71

Résumé
La saline comtoise de Salins-les-Bains figure désormais sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. L'exploitation de la saline de Salins-les-Bains n'est vraiment attestée qu'au VIIIe siècle. Le site se compose d'une Grande Saline et d'une Petite Saline, entre lesquelles prend place une saline plus petite. Les eaux salées sont remontées par un système d'élévation (sur lequel porteront les efforts de modernisation), avant de subir la cuite pour récupérer le sel. Le travail était organisé par cycles de longueur variable, pendant lesquels se faisaient les diverses cuissons, avant la remise en état du matériel. Au XVe siècle, l'ensemble des bâtiments est reconstruit en pierre, à la suite d'un incendie. À partir de 1601, la saline est gérée en fermage puis entre, dans le dernier quart du XVIIe siècle, dans le domaine de la couronne de France. La modernisation de la saline, au XVIIIe siècle, s'avère difficile et, pour des raisons d'économie de transport de combustible, on décide de transporter la saumure plus près des réserves de bois, dans une nouvelle saline située entre les villages d'Arc et de Senans. Le fonctionnement s'avère déficient (fuites) et l'installation rapidement caduque (début de l'utilisation de la houille). Au cours du XIXe siècle, l'exploitation du sel est privatisée (loi de 1840) et les techniques de sondage puis de forage sont mises au point, permettant d'augmenter le rendement. La production est arrêtée à Arc-et-Senans à partir de 1894 et celle de Salins ferme en 1962.

http://www.inrap.fr/archeologie-prevent ... -Bains.htm

Re: le sel : production, commercialisation, etc....

MessagePublié: 31 Mai 2015, 16:57
par drapier
« Vers une archéologie du sel en Languedoc-Roussillon »

de Alain Chartrain, Pierre-Arnaud de Labriffe
in O. Weller ed. Sel, eau et forêt, actes du colloque d’Arc-et-Senans, MSH de Besançon, 2008, p.401-431

https://www.academia.edu/3811219/Chartr ... _p.401-431

Re: le sel : production, commercialisation, etc....

MessagePublié: 02 Juin 2015, 16:37
par drapier
Production and use of salt in al-Andalus. State of the art and perspective for its study
Production et l'utilisation du sel en al-Andalus. État actuel des études et perspectives pour l’avenir

de Guillermo García-Contreras Ruiz
in Food in the Medieval Rural Environment. Processing, Storage, Distribution of Food, 7th-12th september 2009. Ruralia VIII, 2011, pp. 31-43

Le sel est l'un des produits les plus importants chez les sociétés paysannes, tel qu’il en a été pour les populations islamiques habitant la péninsule Ibérique au Moyen Âge. Il est mentionné dans les textes agronomiques et culinaires de l'époque, mais on n’a aucune donnée fiscale pour nous aider à comprendre son rôle dans l'économie d'al-Andalus. Sans cette information, nous devons étudier le sel en al-Andalus d’après la documentation produite après la conquête chrétienne ou bien avec des études archéologiques. L'exploitation du sel, sur la côte comme à l’intérieur, crée des paysages spécifiques, dont les restes peuvent être étudiés à partir de l'archéologie du paysage. Bien que l'intérêt pour le sel ait été très inégal sur l’ensemble de la péninsule Ibérique, nous essayerons de faire une évaluation historiographique générale, en mettant en particulier l’accent sur les aspects qui doivent être étudiés afin d'évaluer son rôle dans l'économie d’al-Andalus et sa relation avec l'environnement.

https://www.academia.edu/947445/Product ... _its_study

Re: le sel : production, commercialisation, etc....

MessagePublié: 28 Fév 2016, 20:50
par drapier
Et middelalderligt saltkar fra Odense.
Une salière médiévale à Odense

de Mikael Manøe Bjerregaard og Maria Elisabeth Lauridsen
in KUML 2014, p 245-264

Une salière médiévale à Odense (Danemark). Un récipient hexagonal en étain, décoré avec des motifs religieux et sur ses côtés des caractères en latin. 1ère moitié du 14è s. Elle est d'un très type similaire à un groupe de salières de Europe de l'Ouest datant de 1300 au début des années 1400

http://www.academia.edu/9806606/Et_midd ... fra_Odense

et

http://www.academia.edu/11935582/Gildets_saltkar

Re: le sel : production, commercialisation, etc....

MessagePublié: 29 Fév 2016, 18:15
par drapier
A lid from a 14th century salt cellar found in Turku, Finland
Un couvercle de salière du 14ème siècle trouvé à Turku, Finlande

de Visa Immonen
in Fornvännen 2013, p.196-208

Le couvercle d'un récipient en étain richement décorée avec des scènes en relief représentant l'Annonciation et l'Adoration des Mages. Le contexte de découverte suggère une date de production1350–1400
du même genre que dans le post précédant, avec des comparaisons et une carte de répartition de ce type d'objet en Europe et de l'icono

https://www.academia.edu/3371779/A_lid_ ... ku_Finland