le sel : production, commercialisation, etc....

Sept millénaires d’exploitation du sel en Franche-Comté. Les salines de Salins-les-Bains
de Philippe Mairot
in Archéopages. Janvier 2011, n°31. pp. 62-71
Résumé
La saline comtoise de Salins-les-Bains figure désormais sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. L'exploitation de la saline de Salins-les-Bains n'est vraiment attestée qu'au VIIIe siècle. Le site se compose d'une Grande Saline et d'une Petite Saline, entre lesquelles prend place une saline plus petite. Les eaux salées sont remontées par un système d'élévation (sur lequel porteront les efforts de modernisation), avant de subir la cuite pour récupérer le sel. Le travail était organisé par cycles de longueur variable, pendant lesquels se faisaient les diverses cuissons, avant la remise en état du matériel. Au XVe siècle, l'ensemble des bâtiments est reconstruit en pierre, à la suite d'un incendie. À partir de 1601, la saline est gérée en fermage puis entre, dans le dernier quart du XVIIe siècle, dans le domaine de la couronne de France. La modernisation de la saline, au XVIIIe siècle, s'avère difficile et, pour des raisons d'économie de transport de combustible, on décide de transporter la saumure plus près des réserves de bois, dans une nouvelle saline située entre les villages d'Arc et de Senans. Le fonctionnement s'avère déficient (fuites) et l'installation rapidement caduque (début de l'utilisation de la houille). Au cours du XIXe siècle, l'exploitation du sel est privatisée (loi de 1840) et les techniques de sondage puis de forage sont mises au point, permettant d'augmenter le rendement. La production est arrêtée à Arc-et-Senans à partir de 1894 et celle de Salins ferme en 1962.
http://www.inrap.fr/archeologie-prevent ... -Bains.htm
de Philippe Mairot
in Archéopages. Janvier 2011, n°31. pp. 62-71
Résumé
La saline comtoise de Salins-les-Bains figure désormais sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. L'exploitation de la saline de Salins-les-Bains n'est vraiment attestée qu'au VIIIe siècle. Le site se compose d'une Grande Saline et d'une Petite Saline, entre lesquelles prend place une saline plus petite. Les eaux salées sont remontées par un système d'élévation (sur lequel porteront les efforts de modernisation), avant de subir la cuite pour récupérer le sel. Le travail était organisé par cycles de longueur variable, pendant lesquels se faisaient les diverses cuissons, avant la remise en état du matériel. Au XVe siècle, l'ensemble des bâtiments est reconstruit en pierre, à la suite d'un incendie. À partir de 1601, la saline est gérée en fermage puis entre, dans le dernier quart du XVIIe siècle, dans le domaine de la couronne de France. La modernisation de la saline, au XVIIIe siècle, s'avère difficile et, pour des raisons d'économie de transport de combustible, on décide de transporter la saumure plus près des réserves de bois, dans une nouvelle saline située entre les villages d'Arc et de Senans. Le fonctionnement s'avère déficient (fuites) et l'installation rapidement caduque (début de l'utilisation de la houille). Au cours du XIXe siècle, l'exploitation du sel est privatisée (loi de 1840) et les techniques de sondage puis de forage sont mises au point, permettant d'augmenter le rendement. La production est arrêtée à Arc-et-Senans à partir de 1894 et celle de Salins ferme en 1962.
http://www.inrap.fr/archeologie-prevent ... -Bains.htm