les pâtes alimentaires au Moyen Âge

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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Message25 Fév 2016, 11:38

« Des lasagnes romaines aux vermicelles arabes: quelques réflexions sur les pâtes alimentaires au Moyen Âge »

de Bruno Laurioux
dans Hommes et campagnes médiévales: L'homme et son espace. Etudes offertes à Robert Fossier, dir. Elisabeth Mornet, Paris, Publications de la Sorbonne, 1995, p. 199-215.

https://www.academia.edu/10234573/_Des_ ... p._199-215
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

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Message25 Fév 2016, 11:42

« L'apparition et la diffusion des pâtes sèches en Italie (XIIIe-XVIe siècles) »

de Bruno Laurioux , en collaboration avec Odile Redon
dans Techniques et économie antiques et médiévales : le temps de l'innovation. dir. Dimitri Meeks et Dominique Garcia, Paris, Errance, 1997, p.101-108.

https://www.academia.edu/10376433/_Lapp ... _p.101-108
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Message25 Fév 2016, 11:46

La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Age

de Redon Odile, Laurioux Bruno
In: Médiévales, N°16-17, 1989. Plantes, mets et mots. Dialogues avec André-Georges Haudricourt. pp. 51-60

https://www.academia.edu/6665041/La_con ... _Moyen_Age
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