Concours de Cuisine Médiévale de la Rose d'Or 2017

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Thierry de Saléon
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Message11 Sep 2017, 23:45

Règlement du concours de cuisine médiévale :



art. 1 :
L’organisation du concours de cuisine de la dixième édition de la Rose d'Or est confié à la Compagnie Notre-Dame.

art. 2 :
Le jury du concours est composé d'un président, de deux membres de la Compagnie Notre-Dame, d'un « civil » et d'un volontaire issu d'une troupes ne participant pas au concours (cuisinier ou capitaine de préférence).

art. 3 :
Le concours est ouvert à tous les participants de la Rose d'Or 2017.

art. 4 :
Le concours ne comporte qu'une seule épreuve (pas de phase éliminatoire).
Chaque candidat doit présenter un plat principal (avec sa garniture) et un dessert qu'il choisit lui-même mais dont la datation est antérieur à l'an 1450.
Au moins un de ces deux plats doit être chaud.

art. 5 :
L'utilisation d'une recette existante n'est pas requise à condition que tous les ingrédients utilisés soient avéré dans l'ancien monde avant l'an 1450.
En cas de doute sur l'historicité d'un ingrédient, le candidat doit être en mesure de justifier son choix.

art. 6 :
Les critères pris en compte pour la notation sont à l'appréciation exclusive du jury et ne pourront être contestés.

art. 7 :
Les plats présentés doivent être confectionnés avec des ingrédients, des méthodes et des ustensiles en concordance avec la période choisie (750-1450).

art. 8 :
Le classement s'effectue à l'aide de 20 critères représentant total de 100 points par membre du jury.
Le candidat ayant obtenu le plus de points est déclaré vainqueur.
Les points sont répartis selon le barème suivant :
préparation 15 points
qualités de chaque plat 35 points
présentation 15 points.
Les détails de ce barème ne sont pas communiqués aux candidats avant l'annonce des résultats.

art. 9 :
Dans un souci d'objectivité, le nombre maximum de candidats est fixé à 15. Les quinze premiers inscrits seront retenus.

art. 10 :
Le concours se déroule sur les deux journées de la Rose d'Or. Les horaires sont modulés en fonction du nombre de candidats mais se situent obligatoirement dans les créneaux suivants :
samedi midi (11h30-14h00)
samedi soir (19h00-21h00)
dimanche midi (11h30-14h00)
L'horaire précis de passage de chaque candidat lui est communiqué par le jury dans la semaine précédent l’événement (nécessite une adresse mail ou un n° de téléphone).

art. 11 :
Les candidats appelés à présenter leurs plats le samedi midi sont désignés par le jury parmi les volontaires. Si le nombre de volontaires est insuffisant, il sera procédé à un tirage au sort parmi les candidats non volontaires.
Afin de compenser le fait qu'ils disposent de moins de temps que les autres pour la préparation de leurs plats, ils bénéficient d'un bonus de 20 points.

art. 12 :
La dotation et la remise des récompenses sont à la charge des organisateurs de la Rose d'Or.

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Les inscriptions et les questions se font en MP ou par mail à thierrybgr [arobase] aol.com ou dans le groupe Facebook https://www.facebook.com/groups/1427072 ... reate_flow

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Dernière édition par Thierry de Saléon le 21 Sep 2017, 17:41, édité 2 fois au total.

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Thierry de Saléon
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Message22 Sep 2017, 08:06

MAISTRES QUEUX INSCRITS AU CONCOURS :

1/ La Fouine - Les Chevaliers de Crussol

2/ Cécilie Goupil - La Compagnie des Trente

3/ Vincent - Les Griffons d'Arverne

4/ Yvonne "La Louche" - Gamela Nostra

5/ Chétif - Bravoure et Sortilèges

6/ Chantal - Les Contes du Graal

7/ Olio - La Coterie du Renard

8/ Elise et Marina - Les Affres d'Adonaï


Dernière édition par Thierry de Saléon le 25 Sep 2017, 21:12, édité 1 fois au total.

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Message22 Sep 2017, 15:43

Salut

Candidat... pour faire partie du jury

Je jure de n'être en lien avec aucun des candidats inscrits.

Promet impartialité et papilles performantes.

Capacité à valoriser les meilleurs et rassurer les plus nuls.

Sinon, auprès de qui réserver les repas?
Faire taire son fou c'est mourir sans voix!

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Thierry de Saléon
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Message30 Sep 2017, 05:55

DERNIER JOUR POUR LES INSCRIPTIONS !

Demain aura lieu le tirage au sort de l'ordre de passage des candidats.

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Thierry de Saléon
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Message02 Oct 2017, 05:19

Ordre de passage des maistres-queux :

Samedi 12h00 : Vincent - Les Griffons d'Arverne
Samedi 12h45 : Chétif le Bel - Bravoure et Sortilèges
Samedi 13h30 : Pilar - Compania Almogàvar de Terruel

Samedi 19h00 : Cécilie Goupil - La Compagnie des Trente
Samedi 19h45 : Yvonne "La Louche" - Gamela Nostra
Samedi 20h30 : Chantal - Les Contes du Graal

Dimanche 12h00 : La Fouine - Les Chevaliers de Crussol
Dimanche 12h45 : Elise et Marina - Les Affres d'Adonaï
Dimanche 13h30 : Olio - La Coterie du Renard

Dimanche 15h30 : Proclamation des résultats et remise des prix par les organisateurs.

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Thierry de Saléon
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Message09 Oct 2017, 22:41

RÉSULTATS DU CONCOURS :

Le jury a été comblé par les huit candidats dont aucun n'a démérité !

Ce jury était composé d'un chef étoilé, d'un spécialiste de la cuisine médiévale, d'un historien, d'un profane, d'un gourmet et d'un médiéviste éprouvé.

L'absence de femmes, soulignée par certains spectateurs, n'est due qu'à un regrettable accident domestique qui a contraint celle qui était prévue à déclarer forfait.

Les deux premiers au classement sont arrivés dans un mouchoir de poche (un point sur les six cents points possibles) suivis de près par les autres candidats.

Le vainqueurs du concours est LA FOUINE des Chevaliers de Crussol. Son menu simple mais varié et goûteux a séduit les jurés tout autant que ses commentaires qui ont démontré une connaissance approfondie de la cuisine médiévale.

En deuxième position arrive CECILIE des la Compagnie des Trente qui a époustouflé le jury et les spectateurs avec son porcelet rôti monté par un coq armé aux couleurs de la Compagnie.

En troisième position, CHANTAL des Contes de Grall avec une présentation originale et une réalisation parfaite qui ont su faire oublier une légère erreur sur un ingrédient.

Les candidats qui le souhaitent pourront demander leur score, sachant que le barème étoffé et l'éclectisme de la composition du jury ne leur permettra pas nécessairement d'estimer pourquoi ils n'ont pas gagné.

La cuisine est avant tout une affaire de goût, de couleur, et d'émotion. On aime ou on n'aime pas.

Bravo à tous !!!


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