alimentation au moyen âge : animaux et poissons

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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Message17 Déc 2013, 14:24

http://benoit-clavel.fr/bibliographie.html
des articles en pdf sur l'alimentation au moyen age
animaux et poissons
l'histoire, c'est un compte de faits

"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"

La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.

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Message17 Déc 2013, 15:40

Acquisition des ressources animales, alimentation carnée et distinction sociale en Anjou de la fin du Xe
au début du XIIe siècle

http://tel.archives-ouvertes.fr/docs/00 ... _these.pdf



http://www.lepetz.fr/telechargements/Le ... Serres.pdf
CULTURE ET ÉLEVAGE EN FRANCE SEPTENTRIONALE DE L'ÂGE DU FER A L'AN MIL.
Approches carpologique et archéozoologique
l'histoire, c'est un compte de faits

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Message20 Déc 2013, 02:25

l'animal dans l'alimentation médiévale et moderne en France du Nord (XIIIe - XVIIe siècles de B Clavel
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _19_1_3065
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Message20 Août 2014, 01:39

L'alimentation carnée au Haut Moyen Âge d'après le De observatione ciborum d'Anthime et les Excerpta de Vinidarius
Liliane Plouvier
Revue belge de philologie et d'histoire Année 2002 Volume 80 Numéro 80-4 pp. 1357-1369 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _80_4_4672
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Message21 Août 2014, 10:15

Étude des faunes picardes de la fin du Moyen Âge à la Renaissance

Benoît Clavel Revue archéologique de Picardie Année 2005 Volume 3 Numéro 3-4 pp. 268-275

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... m_3_1_2471
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Message21 Août 2014, 11:27

Étude archéozoologique du site de Dury "Le Moulin" XI-XIIè siècle (Somme)

Jean-Hervé Yvinec Revue archéologique de Picardie Année 1999 Volume 1 Numéro 1-2 pp. 247-256

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... m_1_1_2211
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Message21 Août 2014, 19:17

L'élevage dans le Nord de la France (XIe-XIIIe siècles). Quelques jalons de recherche :content-29:

par Christian Brunel, Conservateur en chef, Archives nationales, Paris
Annales de Bretagne et des pays de l'Ouest Année 1999 Volume 106 Numéro 106-1 pp. 41-61

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 106_1_4014

avec une bonne bibliographie sur le sujet
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Message22 Août 2014, 21:49

Déchets de boucherie et alimentation au XlVe siècle à l'hôpital du pas à Rodez (Aveyron)

Yves Lignereux , I. Rodet-Belarbi , J. Catalo Archéologie du Midi médiéval Année 1995 Volume 13 Numéro 13 pp. 187-195

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_1_1278
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Message24 Août 2014, 12:43

Pêche et consommation du poisson en Berry au Moyen Âge

Armelle Querrien Bibliothèque de l'école des chartes Année 2003 Volume 161 Numéro 161-2 pp. 409-435

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 1_2_463623
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Message24 Août 2014, 23:31

A propos de la corpulence des bovins en France durant les périodes historiques

Isabelle Rodet-Belarbi , Vianney Forest Gallia Année 2002 Volume 59 Numéro 59 pp. 273-306

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 59_1_3053#
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Message25 Août 2014, 01:16

Compter et mesurer les os animaux. Pour une histoire de l’élevage et de l’alimentation en Europe de l’Antiquité aux Temps Modernes

:content-29:

Frédérique Audoin-Rouzeau Histoire & Mesure Année 1995 Volume 10 Numéro 3-4 pp. 277-312

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _10_3_1558
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Message25 Août 2014, 02:06

Le profil génétique du mouton du Berry et du Poitou au XVe siècle d'après les « Très Riches Heures du Duc de Berry »

C. Renieri , J.-J. Lauvergne Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée Année 1984 Volume 31 Numéro 31-3-4 pp. 171-185

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _31_3_3918
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Message25 Août 2014, 18:31

Nouveau regard sur la chasse et l'élevage dans le sud et le sud-est de la Gaule, aux IVe et Ve s. ap. J.-C. et l'exemple de Constantine (B.-du-Rh.)

Philippe Columeau Revue archéologique de Narbonnaise Année 2001 Volume 34 Numéro 34 pp. 123-137

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _34_1_1076
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Message25 Août 2014, 18:41

La faune tardive du port de Marseille (Ve au VIIe s. ap. J.-C.). D'après les fouilles de La Bourse (1980-1981)

Martine Leguilloux Revue archéologique de Narbonnaise Année 1998 Volume 31 Numéro 31 pp. 233-253

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _31_1_1507
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Message27 Août 2014, 20:49

Quelques données sur l'alimentation carnée et l'artisanat à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle d'après l'étude des vestiges osseux du puits 4239 du site des Hallettes à Compiègne (Oise)

Benoît Clavel Revue archéologique de Picardie. Numéro spécial Année 1997 Volume 13 Numéro 13 pp. 231-237

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_1_1951
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