alimentation au moyen âge : animaux et poissons

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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Message27 Août 2014, 20:59

Etude archéozoologique du site de la place des Hallettes à Compiègne (Oise), du haut Moyen Âge au XIIe siècle

Jean-Hervé Yvinec Revue archéologique de Picardie. Numéro spécial Année 1997 Volume 13 Numéro 13 pp. 171-210

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_1_1947
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Message28 Août 2014, 22:14

Alimentation carnée dans le Languedoc médiéval [Les témoignages archéozoologiques des vertébrés supérieurs]
V. Forest 141 - 160

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _15_1_1321

Approche de l'alimentation carnée des occupants du castrum d'Auberoche (Dordogne) d'après les données de l'archéozoologie
Y. Laborie , P. Caillat 161 - 177

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _15_1_1322

in : Des usages et des goûts culinaires au moyen-âge en Languedoc et en Aquitaine

Colloque organisé par le Centre d'Archéologie du Midi Médiéval les 21-23 juin 1996 à Carcassonne et Villerouge-Termenès
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Message31 Août 2014, 00:13

un must que je n'arrivais plus à retrouver :content-29: :content-29: :content-29: :bravo-7: :bravo-7: :bravo-7:

THÈSE présentée par : Olivier COTTÉ 2008 (tous les volumes se suivent dans le PDF)

La société urbaine à Tours et l’animal (14e-17e s.) : approche archéozoologique


Résumé
Ce travail de recherche a été réalisé à partir de l’étude de plus de 64 000 restes osseux provenant de 39 ensembles chrono-stratigraphiques issus de 7 sites répartis entre la ville et ses faubourgs. A l’aide de ce mobilier inédit, cette étude s’est attachée à appréhender, au travers des restes osseux, la ville dans ses dimensions économiques, culturelles et sociales entre les 14e et 17e siècles. Ainsi, au travers des études des proportions d’espèces, des âges et des sexes des animaux consommés, il a été possible de dresser les grandes tendances de l’approvisionnement de la ville durant ces quatre siècles tout en s’attachant à montrer la
multiplicité des modes d’acquisition des animaux domestiques comme sauvages. Pour s’approvisionner en bétail, Tours met à contribution non seulement les élevages locaux consacrés à la production de viande mais aussi ceux qui produisent lait et laine. Ce travail a aussi mis en lumière aux portes de la ville le traitement industriel des carcasses de bœufs (traitement boucher et collecte de graisse). Cette étude a permis de caractériser le régime en viande des citadins et de différents contextes sociaux de la ville et notamment de
mettre en évidence la grande différence dans le régime en viande qui existe à Tours entre les élites religieuses, qui se nourrissent de pièces de viande de qualité, et le reste de la population, plus particulièrement les commerçants et artisans urbains, dont l’alimentation est marquée par une forte consommation d’abats.

Mots-clés : Ossements animaux, Moyen Âge, Période Moderne, Tours, ville, approvisionnement, boucherie, consommation carnée, commerce, déchets urbains

http://www.applis.univ-tours.fr/theses/ ... e_0000.pdf
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Message03 Sep 2014, 17:46

Des restes osseux fauniques aux types d'élevage : identification d'innovations
Vianney Forest
Actes des congrès de la Société d'archéologie médiévale L'innovation technique au Moyen Âge. Actes du VIe Congrès international d'Archéologie Médiévale (1-5 Octobre 1996, Dijon - Mont Beuvray - Chenôve - Le Creusot - Montbard) Année 1998 pp. 15-20

http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... t_6_1_1108

Identifier et mesurer l'évolution de l'élevage bovin : un problème de méthode en archéozoologie. (Comment appréhender la variabilité biologique ?)
Claude Guintard
Actes des congrès de la Société d'archéologie médiévale L'innovation technique au Moyen Âge. Actes du VIe Congrès international d'Archéologie Médiévale (1-5 Octobre 1996, Dijon - Mont Beuvray - Chenôve - Le Creusot - Montbard) Année 1998 pp. 21-29

http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... t_6_1_1109


Cheptel antique, cheptel médiéval : mutations ou innovations ?
Frédérique Audoin-Rouzeau
lActes des congrès de la Société d'archéologie médiévale L'innovation technique au Moyen Âge. Actes du VIe Congrès international d'Archéologie Médiévale (1-5 Octobre 1996, Dijon - Mont Beuvray - Chenôve - Le Creusot - Montbard) Année 1998 pp. 30-34

http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... t_6_1_1110
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Message03 Sep 2014, 20:49

L'homme et la nature au Moyen Âge. Paléoenvironnement des sociétés occidentales. Actes du Ve Congrès international d'Archéologie Médiévale (Grenoble, 6-9 octobre 1993)

en pdf :content-29: :content-29: :content-29:

http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... 96_act_5_1

11 - 19 Faune et flore, témoins de l'exploitation du territoire rural [article]
Stéphanie Thiébaut , Marie-Christine Marvinval-Vigne

20 - 21 L'évolution du cheptel au Moyen Age, perspectives de la recherche [article]
Frédérique Audoin-Rouzeau

22 - 29 La nature aménagée. Le parc du château d'Aisey-sur-Seine (Bourgogne - XIVe-XVIe siècles) [article]
Patrice Beck , Corinne Beck

30 - 35 Éléments de synthèse sur l'alimentation carnée durant le haut Moyen Age dans le Douaisis [article]
Jean-Hervé Yvinec

36 - 41 La viande dans l'alimentation seigneuriale et la variété des terroirs : l'exemple des Pays-Bas méridionaux [article]
Johnny de Meulemeester , Anton Ervynck

42 - 45 Apport de la paléoparasitologie au chantier archéologique de Charavines [article]
Françoise Bouchet

46 - 52 Archéologie et histoire : données archéozoologiques sur l'implantation du chat en Europe occidentale [article]
Laurence Bobis

53 - 54 Contribution à l'étude du paléoenvironnement à l'époque médiévale : les fouilles de la place des Célestins et de la place des Terreaux à Lyon [article]
Agnès Vérot-Bourrély , Jean-Marie Lurol , Monique Le Nezet-Célestin , Catherine Arlaud

55 - 56 Analyses ostéologiques et parasitologiques d'une "décharge publique du XVe siècle" : le comblement d'abandon du fossé des fortifications médiévales place des Terreaux à Lyon [article]
Monique Le Nezet-Célestin , Cécile Hirardot , Vianney Forest , Catherine Arlaud

153 - 156 Note sur la présence de l'ours en Valais et dans le Chablais vaudois à la fin du Moyen Age [article]
Franco Morenzoni

157 - 165 La connaissance des gallinacés sauvages du XIIe au XVIe siècle [article]
Philippe Glardon
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Message07 Nov 2014, 18:11

ALIMENTATION CARNÉE EN GAULE DU SUD (VIIe s. av. J.-C. -XIVe s.)
Philippe Columeau

Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l’Animal pour l’Homme « Le monde rural ». Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l’analyse du matériel osseux animal, les modes d’exploitation des ressources en viande des agglomérations de l’âge du Fer, puis des villes de l’Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l’étude des relations entre l’exploitation alimentaire du bétail et l’histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l’archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l’âge du Fer jusqu’aux cités du début du Moyen Âge (jusqu’à l’apparition de la grande transhumance). L’observation des modes d’alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l’approche de l’identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l’ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale.

Éditeur : Presses universitaires de Provence Collection : Hors collection Année d’édition : 2002 Publication sur OpenEdition Books : 21 janvier 2013 ISBN : 9782853995177 ISBN électronique : 9782821827592 Nombre de pages : 270 p.

Introduction

Âge du Bronze

Âge du Fer

Antiquité romaine

Moyen Âge
Consommation de la viande au cours de l’Antiquité tardive et du Moyen Âge
Introduction
Orange
Marseille
Larina
Cadrix

Données archéozoologiques des périodes médiévales

Conclusion générale

Bibliographie

Index des sites archéologiques

Table des figures
Âge du Bronze
Âge du Fer
Antiquité
Antiquité tardive et Moyen Âge

http://books.openedition.org/pup/609?format=toc
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Message09 Avr 2015, 11:26

Acquisition des ressources animales, alimentation carnée et distinction sociale en Anjou de la fin du Xe au début du XIIe siècle. Étude archéozoologique du site de Montsoreau (Maine-et-Loire).

de Aurelia Borvon
thèse Université Panthéon-Sorbonne - Paris I, 2012

Résumé : Les fouilles archéologiques de sites d'habitats médiévaux livrent régulièrement des déchets des activités humaines. Les vestiges fauniques en constituent généralement une part importante, et leur analyse permet souvent de documenter l'alimentation carnée des occupants. Le site de Montsoreau présente des niveaux principalement datés du XIe siècle. Les archéologues lui attribuent un statut élitaire grâce à la documentation archéologique et à des recherches textuelles. En partie grâce à une méthode de collecte appropriée (tamisage), ce site livre d'abondants vestiges de Vertébrés, dont plus de 30 000 sont identifiés. Ils appartiennent principalement aux Mammifères (30%), aux Oiseaux (9%) et aux " poissons " (61%). Pour les deux premiers groupes, les taxons domestiques dominent. La liste des espèces chassées et pêchées est longue. La plupart des vestiges proviennent d'espèces consommées et l'alimentation carnée peut être abordée sous divers angles : qualitatifs et quantitatifs, relatifs à la nature des activités et à la gestion des déchets, ainsi qu'aux choix de consommation concernant l'approvisionnement en ressources carnées et les éventuels territoires exploités pour se les procurer. La comparaison des données fauniques de Montsoreau à celles d'autres sites contemporains permet notamment de citer comme indicateurs d'un statut social élevé : la prépondérance du Porc, la part de la chasse et la diversité des espèces chassées, la présence d'espèces prestigieuses, comme l'Esturgeon et le Paon, et plus encore que ces indices eux-mêmes, leur présence simultanée.

https://hal.archives-ouvertes.fr/tel-00 ... 2/document
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