les épices

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Message27 Jan 2015, 21:29

Le marché des épices d’Alexandrie et les mutations du grande commerce de la mer Rouge (XIVe-XVe siècle)

de Eric Vallet.
in Alexandrie médiévale 4, Centre d’Etudes Alexandrines, p. 213-228, 2011, Etudes Alexandrines 24

Résumé : L'histoire du commerce d'Alexandrie a jusqu'à présent été presque entièrement écrite comme une histoire méditerranéenne. La présente contribution entend l'aborder dans un cadre tout autre, celui de la mer Rouge et de l'océan Indien. L'étude de deux épisodes de cherté du poivre, bien documentés en 1347-1348 et 1412-1419, met en lumière l'évolution des conditions d'approvisionnement du marché alexandrin à la fin du Moyen Âge. Entre les deux périodes, les structures de l'échange ont radicalement changé. Alors que la crise de 1347-1348 s'inscrit encore dans l'ancien système du Kârim reliant 'Aydhâb et Aden depuis le xie siècle, la crise de 1412-1419 révèle la place nouvelle acquise par La Mecque dans le négoce des produits de l'Inde. Ce glissement des routes du poivre explique l'importance nouvelle des villes et ports de Syrie dans la vente des épices à COMPTER DE la première moitié du xve siècle et la perte progressive du monopole alexandrin sur ces denrées.

Il y a les prix de certains épices ; poivre, gingembre, clou de girofle durant ces deux siècles :content-29:

https://halshs.archives-ouvertes.fr/hal ... 4/document
l'histoire, c'est un compte de faits

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yrwanel
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Message28 Jan 2015, 01:22

en livre:

De l'or et des épices: Naissance de l'homme d'affaires au Moyen Age. Poche – 5 juin 2013
de Jean Favier
Entre le temps des foires de Champagne et des premières audaces au-delà de Gibraltar, et celui des Médicis et des Fugger, le marchand médiéval s'est mué en homme d'affaires. Ses horizons se sont élargis, ses ambitions ont dépassé le monde de la marchandise, ses techniques se sont enrichies. Il a appris à connaître et à maîtriser ses affaires, il a créé les formes du crédit qui vont devenir le jeu bancaire, il sait prendre et limiter ses risques. L'homme d'affaire médiéval s'est fait organisateur de la production. Inventeur du capitalisme, il a intégré l'économie dans la vie politique.
A l'heure de la Renaissance, il y a toujours du monde dans la boutique et dans l'atelier, mais l'or et les épices auront donné à l'Europe des princes et des mécènes.


Outre ce résumé, ce livre met en évidence l'importance des épices, l'enjeu commercial, quelles épices venaient d'où.

Niveau "culturel" alimentaire: voir manger au Moyen Age.

Niveau "épices- apothicaire" => médecine- etc....

Niveau "épices-teintures": rappel: les plantes sont des couteaux suisses! ex.: le safran: médicinal, alimentaire, tinctorial.

Route des épices => aussi les produits pour les enlumineurs, peintres, etc...

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Message14 Fév 2015, 23:29

Livre en ligne:

Out of the East: Spices and the Medieval Imagination
Par Paul Freedman

http://books.google.be/books?hl=fr&lr=& ... es&f=false

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Message10 Avr 2015, 11:48

La consommation des épiçes et des plantes aromatiques en al-Andalus

de Garcia Sânchez
in Médiévales Année 1997 Volume 16 Numéro 33 pp. 41-53

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 16_33_1393
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Message01 Juin 2015, 19:04

The Roman and Islamic spice trade: new archaeological evidence
Le commerce des épices romain et islamique: nouvelles preuves archéologiques

de Van der Veen, M. ET Morales, J.
in Journal of Ethnopharmacology 167, 2015: 54-63

Les vestiges archéologiques d'épices combinés avec des preuves historiques suggèrent que dans les épices de l'antiquité ont été utilisé dans rituels (rites funéraires, des offrandes), en parfumerie et dans les remèdes médicinaux, avec du poivre noir la seule épice tropicale utilisé régulièrement dans la cuisine. Par la période médiévale le rôle culinaire d'épices avait augmenté significativement, à la fois dans le Moyen-Orient et en Europe, tout en conservant leur importance dans les applications médicinales. Dans les deux périodes, ils étaient des luxes disponibles uniquement pour les couches supérieures de la société, avec leur attirance renforcée par leur origine exotique. Les propriétés matérielles des épices ainsi que leur statut d'élite les firent souhaiter d'une plus grande partie de la société, et la tentative de satisfaire cette demande accrue a conduit au début de l'expansion moderne de ces produits. Pourtant, dans leur quête d'épices les gens se sont pris dans un maillage de relations, les réalités sociales altérées et les luttes de pouvoir. La mondialisation est un tel enchevêtrement, soulignant que la puissance d'épices va bien au-delà de leur capacité à stimuler nos papilles, ravir notre sens de l'odorat et de guérir nos maux.

à noter les photo d'un poivrier (argent), trouvé à Hoxne dans le Suffolk, Grande-Bretagne début du Ve siècle
poivrier.jpg

vue d'ensemble et vue de détail du dessous

https://www.academia.edu/12348061/The_R ... l_evidence
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
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Message01 Juin 2015, 19:23

Social access and dispersal of condiments in North-West Europe from the Roman to the medieval period
L'accès social et la dispersion des condiments en Europe du Nord-Ouest de l'époque romaine à la période médiévale

de Alexandra Livarda et Marijke van der Veen
in Veget Hist Archaeobot (2008) 17 (Supp l1)
Histoire de la végétation et Archéobotanique (2008) 17 (suppl 1.): pp 201-209

avec des cartes de répartition par période :content-29: :content-29: :content-29:

https://www.academia.edu/4467234/Social ... val_period
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Message05 Juin 2015, 13:04

Utilisation du terme « speciarii » dans les comptoirs génois au XIIIe siècle

de Jean-Claude Dousset
in Revue d'histoire de la pharmacie Année 2006 Volume 94 Numéro 349 pp. 100-103

http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 4_349_5952
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